Этот минский детский сад когда-то был заброшенным. Теперь его продают за миллион долларов

 
16 774
13 сентября 2023 в 10:01
Источник: Надежда Конон. Фото: «Белюробеспечение», а также из архива Onliner
Источник: Надежда Конон. Фото: «Белюробеспечение», а также из архива Onliner

В минском Зеленом Луге продают целое здание детского сада, необычный лот выставлен на площадке «Белюробеспечения». Чуть больше десяти лет назад заброшенная двухэтажка была пристанищем для бродяг и пьяных компаний. Теперь внутри — помещения с аккуратным ремонтом. Но, похоже, зданию опять не повезло. 

Детский сад с непростой историей прописан по улице Мирошниченко, 41. Двухэтажное здание общей площадью 2527 «квадратов» попробуют продать 26 сентября.

Начальная цена — 3 миллиона 290 тысяч рублей, сейчас это около $1 миллиона 11 тысяч по курсу.

По официальной информации на аукционной площадке, объект под арестом, это собственность ООО «Гринарра». Судя по фото, здание пережило большой ремонт. В некоторых залах — столы и шкафчики как в детсадовских группах. Кое-где на окнах видны новогодние наклейки.

Посмотреть, как выглядело это место в 2012-м, можно в репортаже Onlíner: разруха, выбитые стекла, мусор.

У детского садика на Мирошниченко, 41, большая история. В 1998 году его закрыли, здание стояло заброшенным. Потом объект вывели из разряда дошкольных учреждений. Несколько раз двухэтажное строение меняло собственников. В 2010-х его выкупил иранский инвестор, зарегистрировавший в Беларуси ИООО «Бел Стелла Инвест». Тогда владелец собирался сделать внутри офисы. Но жители Зеленого Луга на собрании возмущались: зачем, когда району нужен детский сад?

Не совсем ясно, что было дальше и как менялись владельцы и планы по объекту. Но теперь назначение у него такое, за которое радели местные: специализированное здание для образования и воспитания. По адресу поиск выдает несколько детских центров, похоже, теперь закрытых.

К сожалению, оперативно комментарий насчет ситуации со зданием у собственника получить не удалось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро