Проектируют школу и сад, планируют строить дома со стилобатом. Что происходит в «Северном береге»?

 
8118
12 сентября 2023 в 10:03

В новом Lakeside Park, что вырос на одном из берегов Цнянского водохранилища, побывали если пока еще и не все минчане, то очень многие. Но, как мы помним, общественное пространство — это только «затравка» для огромного жилого района, в котором возведут десятки домов. Что происходит на площадке сейчас, какие архитектурные приемы будут применяться при строительстве высоток и когда откроют новый выставочный центр, выяснило агентство «Минск-Новости».

Международный выставочный центр — ждем

Новое здание Минского международного выставочного центра (ММВЦ) станет главной площадкой для проведения выставок, конференций и различных культурных событий. Строится он вблизи пересечения Минской кольцевой автомобильной дороги и Долгиновского тракта.

Выставочный центр — якорный объект будущего умного города. Площадь здания составит почти 37 000 кв. м. Обещают, что объект будет высокотехнологичным. В строительстве используют современные материалы и оборудование. По центральной оси здания расположится двухсветная галерея, которая на двух уровнях последовательно объединит расположенные помещения выставочных и конференц-залов, комнат для совещаний, объекты общественного питания и санитарно-бытовые помещения.

Будущий выставочный комплекс инвестор позиционирует как достопримечательность национального значения, которая отразит дух времени и развитие нации.

В настоящий момент на площадке завершили работы по монолитному каркасу здания. Приступили к монтажу металлоконструкций и кровли.

Ввод комплекса запланирован на 2025 год.

А с жилыми кварталами что?

Как рассказали в офисе застройщика, сейчас идет проектирование социальных объектов: детского сада, школы, пожарного депо, детской поликлиники. Что-то планируют начать возводить уже в следующем году.

Полным ходом идет строительство одной из новых улиц, ведущих к выставочному центру. Это будет продолжение ул. П. Мяделки.

По детальному плану устанавливают следующие этапы освоения территории «Северного берега»: 1-й — до 2027-го, 2-й — до 2040 года. Вначале будет осуществляться застройка в районе Новинок и Зацени.

Первый жилой квартал уже растет вблизи Цнянского водохранилища, он разместится вдоль будущей магистрали, которая станет продолжением ул. Л. Карастояновой. Кстати, эта магистраль (Проектируемая №2) недавно получила официальное название — ул. И. Лангбарда. Сейчас на площадке идет работа над четырьмя домами. Они будут средней этажности. В жилой застройке намечаются отдельно стоящие велобоксы, подземные мусорные контейнеры.

Ближе к новому парку разместится линия домов на стилобате, под которым запланированы парковочные места, а сверху — дворовое пространство.

Всего в этом квартале вблизи Цнянки намечено возвести 15 домов. На макете видно, что, помимо жилья, здесь будет сквер.



Реклама
Застройщик ЖК «Гранд Авеню» предлагает квартиры в кредит на выгодных условиях


• Срок погашения — до 20 лет.

• Процентная ставка — 4,5 % в первый год.

• Возможность досрочного погашения без штрафных санкций.

В комплексе представлены квартиры на любой вкус и бюджет: от однокомнатных до просторных пентхаусов. Центр города, шаговая доступность от метро «Грушевка». Подробности — на сайте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро