Комбайном — да по воде! Как наши реки чистят от зарослей кувшинок и водорослей

 
10 063
01 сентября 2023 в 11:00
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Водоросли, кувшинки, камыш — порой наши реки прямо на глазах превращаются в болотца. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю из Марьиной Горки, где буквально за полтора месяца от чистой и прозрачной воды почти ничего не осталось. Бороться с водными «зарослями» сложно, но можно. Особенно если в помощниках есть специальный комбайн. Работу такого «агрегата» недавно запечатлели на Соже. Видео поделился TikTok-аккаунт @belkagomel.

Принцип работы такого комбайна аналогичный «наземному»: жатка срезает все, что выросло, затем «урожай» поступает на конвейерную ленту и складируется в специальном отсеке. Работает машина легко и быстро, за считаные минуты очищая воду.

@belkagomel Чистка реки Сож в Гомеле. #гомельтут#гомель#belkagomel#новостигомель#belkagomel_news#гомельнасвязи#сож#река♬ Betty Boop - 69

К слову, не стоит думать, что коммунальщики, борющиеся с кувшинками, просто ненавидят красоту или им делать нечего. Чистка водоема необходима для поддержания экологического баланса и сохранения жизни всех организмов, «прописавшихся» в реке или озере.

При благоприятных погодных условиях растения могут так разрастись, что никому больше и места не останется — из-за плотного «ковра» в воду будет проникать меньше света и кислорода. Рыбы и другие обитатели спасибо не скажут. Густые заросли в том числе способны затруднять движение воды — ни рыбалки толковой, ни купания в итоге не будет.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро