30 августа 2022 в 14:52
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, Андрей Ажгирей

Помните реку, которая зарастает с дикой скоростью? Ее освобождают из плена

Титовка течет через Марьину Горку. На ее берегу находится небольшой городской пляж. Река и раньше была склонна зарастать, но в этом сезоне что-то совсем сломалось: буквально за 1,5 месяца водная гладь стала похожей на футбольное поле. Тревогу поднял местный блогер, а в начале августа о проблеме рассказал Onlíner. Есть новости: реку чистят, ей уже немного полегчало.

Для начала напомним, как Титовка выглядела в первую неделю августа. Это вид с автомобильного моста в Марьиной Горке. Песок, который виднеется слева на берегу, — городской пляж, местные его еще называют детским. По словам жителей, водоросли заполонили реку до такой степени буквально за полторы недели.

Местный блогер Андрей Ажгирей рассказал Onlíner, что Титовку начали чистить 17 августа. Работой занялось УП «Жилтеплосервис». Начальник организации отмечал, что «проблема кроется в верховье», но очистка стартовала с участка реки у городского пляжа.

На пляже и на самой воде наблюдалась техника. В первую неделю уборки на Титовке был движ: к коммунальщикам подключились и волонтеры. В выходные 20 и 21 августа реку чистили добровольцы из числа местных жителей — их силами была выполнена значительная часть работы.

Результаты уже видны. На берегу в хорошую погоду снова появляются отдыхающие. Так выглядела река несколько лет назад. Разница в сравнении с изначальным состоянием очевидна.

Но сейчас на берегу затишье, местные даже обеспокоились, не бросят ли дело на полпути.

Вот что сообщили Onlíner в Пуховичском райисполкоме.

 — Вычистили на пляже старые корневища, убирали заросли. Чистили реку, но по воде еще плавают островки с водорослями  — нужно подождать, пока они сами прибьются куда-то к берегу, чтобы оттуда убрать, — рассказал зампред исполкома Александр Маевский. — Технику снова планируем задействовать после 5 сентября. Будем чистить и за мостом, аж до старой мельницы.

Однако мы уже писали: чтобы вылечить Титовку, нужен более глобальный подход.

— Пока специалисты, с которыми мы советовались, ничего глобального не предложили, — отметил Александр Маевский. — Говорят, нужно сначала провести очистку и потом уже смотреть в корень проблемы.


функция пылесоса, электрический двигатель, 1400 Вт, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 3.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 550 Вт, 1.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 2500 Вт, 2.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, Андрей Ажгирей