«Еще 1,5 месяца назад тут был пляж, а теперь — футбольное поле». Речка под Минском зарастает с дикой скоростью

09 августа 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

«Еще 1,5 месяца назад тут был пляж, а теперь — футбольное поле». Речка под Минском зарастает с дикой скоростью

Реку Титовка знает каждый житель Марьиной Горки. Именно на ней находится городской пляж: по столичным меркам он выглядит скромно, но местные его любят за живописные окрестности. Однако есть проблема: в последние годы вода прямо у пляжа зарастает. А в этом сезоне все происходит слишком стремительно: за последний месяц растения густо покрыли реку. «Все похоже на футбольное поле. Такого на нашей памяти еще не было», — говорят люди. Onlíner побывал на месте.

Андрей Ажгирей, житель Марьиной Горки, неделю назад снял видеоролик для своих соцсетей — о тревожной ситуации с Титовкой.

— Просто наболело, — объясняет он. — Я хорошо помню, какой эта река была в моем детстве. А сейчас приводишь сюда ребенка и думаешь: «Блин, что же мы оставим нашим детям? Если такое происходит с природой, то, наверное, мы делаем что-то не так».

Все выглядело бы не так драматично, если бы ситуацию «сейчас» сравнивали с «до», которое было лет 10—20 назад. Но больше всего людей впечатлили изменения, которые случились с рекой за считанные недели. В этом сезоне водная гладь покрывается растениями с устрашающей скоростью.

— В начале сезона люди еще здесь купались, в будни одновременно до 50 человек, — говорит Андрей. — Сейчас тоже приходят, но уже не искупаться, а просто посмотреть, что случилось. С моста часто можно увидеть, как люди снимают на телефон, что стало с рекой.

Вид на реку с автомобильного моста. Слева виден городской пляж, который местные еще называют детским. В Марьиной Горке говорят, что вот так река заросла за считанные недели

Ролик местного блогера о горемычной Титовке посмотрели в Instagram 16 тысяч раз. Это при том, что в Марьиной Горке, по официальным данным, живет около 22 тысяч человек.

— Люди откликнулись. Кто-то присылает фото из недавнего прошлого — там видно, как раньше выглядела река. Экологи пишут, дают советы. Мне написали даже из местного лесхоза — готовы помочь с людьми, техникой, если будет нужно, — добавляет молодой человек.

Фото от местных жителей. Так выглядела вода у пляжа еще три недели назад. Изменения разительные

На пляже висит объявление, что купаться запрещено: вода не соответствует гигиеническому нормативу по микробиологическому показателю безопасности.

— В последние годы такие таблички появляются часто. Речка стала зарастать, вода больше застаивается — ее качество ухудшается, — рассуждает Андрей.

Впрочем, в комментарии в местной газете представители санэпидслужбы говорят, что с зарастанием реки запрет никак не связан.

В прежние годы перед купальным сезоном воду у берегов Титовки очищали от растительности. По наблюдениям Андрея, по крайней мере в этом году такой очистки не было.

— Может быть, это усугубило ситуацию, — предполагает молодой человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Ажгирей, Марьина Горка, Беларусь (@andrei_azhgirei)

Ниже по течению, метрах в 500, есть мост. Под ним — остатки старинной мельницы, которая когда-то стояла на воде. Скорости течения хватало, чтобы приводить механизмы в движение. Есть здесь и остатки искусственных водных преград, которые строили в более поздние годы.

— Какая-то дамба появлялась тут и в моем детстве, когда благоустраивали пляж, — вспоминает Андрей. — Тогда было классно: на пляже уровень воды поднялся, даже мостики для ныряния установили. Но за мостом, вниз по течению, река стала сильно зарастать. Помню, что люди возмущались, и тогда конструкцию убрали.

С моста у места, где раньше стояла мельница, удят рыбу мальчишки. Андрей говорит, что и сам рыбак:

— В детстве я на Титовке, на мели, ловил раков, руками. А на удочку ловили пескаря. Все это показатели очень чистой воды. Раков, пескарей здесь уже давно не видно. Река мельчает, рыба уходит в Свислочь. Здесь стало гораздо меньше видов, чем раньше.

Молодой человек подчеркивает: в том, что река зарастает, виноватых не ищет.

— Это природа. Ей просто нужно помочь общими усилиями, пока не поздно. Когда проблема решится, приятно будет отметить: вот эти люди и вот эти организации не остались в стороне, спасибо, — добавляет Андрей.

Титовка — малая река длиной 33 километра, в былые времена по ней сплавляли лес. Часть русла выпрямили: канал нужен был в том числе для того, чтобы не затапливались сельхозугодья по берегам.

В 2020 году в газете «Пухавіцкія навіны» главный специалист Пуховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Щербинский перечислял факторы, влияющие на зарастание реки. Титовку выравнивали, она течет по равнине, медленно. Глубина небольшая, в жаркие годы вода сильно прогревается. На дне накапливается органика: торф с донных отложений, остатки водных растений, а также то, что приносят дожди и талая вода с полей. Все вместе создает условия для активного размножения водорослей.

В том же интервью представитель инспекции перечислял, как в разные годы пытались бороться с проблемой в черте города: скашивали растения, очищали дно экскаватором, запускали белого амура — эта рыба считается биомелиоратором. Не помогло.

По информации Onlíner, местные власти лет семь назад заказывали исследование в Институте природопользования НАН Беларуси, и ученые предложили вариант для улучшения ситуации на реке. Среди прочего — прорыть специальную траншею на участке выше Марьиной Горки, очистить там дно и берега, сохранив заводи и нерестилища. В границах города посоветовали реконструировать существующее подпорно-водосбросное сооружение. Чтобы избежать подтоплений в результате этого, нужно было бы расширить и углубить русло, определенным образом подсыпать берег, расчистить прилегающую территорию. Очевидно, за эти работы по какой-то причине не взялись.

В 2020-м представитель местной природоохраны рассказывал: на уровне идеи были масштабные проекты с обустройством каскадов, но сложно просчитать, как они повлияют на окружающую среду (могут подтопить прилегающие населенные пункты). Менее глобальный вариант — очистка русла на всем протяжении реки — дорогостоящий и может повредить речным обитателям, решив проблему только на время.

Несмотря на то что проблемы у Титовки давние, похоже, на этот раз она смогла впечатлить местных сильнее прежнего. Жители Марьиной Горки направили коллективное обращение в Пуховичский райисполком и Минприроды, об этом на днях написали в «Пухавіцкіх навінах». Районные чиновники объяснили в публикации, что о ситуации знают, а коммунальщики из УП «Жилтеплосервис» (именно эта организация обслуживает пляж) пообещали, что «возникшая проблема будет решена в ближайшее время».

Onlíner в Пуховичском райисполкоме рассказали, что сейчас изучают ситуацию с рекой.

— Какой-то экологической катастрофы нет, — отметил зампред исполкома Александр Маевский. — Но в этом сезоне действительно по неизвестной причине река зарастает слишком быстро. Сейчас ищем ту организацию, которая поможет разобраться. Обратились к мелиораторам — специалисты подъедут, посмотрят, а потом будем совместно принимать какое-то решение. Да, можно собрать людей и прямо сейчас пойти чистить, но вдруг через пару дней будет то же самое? Важно понять, что происходит.

Будем следить за ситуацией.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка