Колодищи — новая Рублевка? Как выглядят участки, которые продались на аукционах дороже $100 000 по курсу

 
28 августа 2023 в 12:44
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Реальность меняется на наших глазах. Еще в 2019-м мы поражались тому, что участок в Колодищах площадью 15 соток кто-то купил за баснословные $75 500. Сегодня такая сумма — просто разминка. Причем внести ее готовы за наделы куда меньшей площади. Onlíner вспомнил, как проходили последние аукционы, и посмотрел на участки, за которые наши соотечественники готовы отдать суммы, сопоставимые со стоимостью хороших квартир в Минске.

Только в минувшую пятницу прошли очередные торги, результатами которых явно остался доволен Колодищанский сельсовет. Участок площадью 9,5 сотки был легко и непринужденно продан за 336 375 рублей (это практически $106 500 по курсу). Бились за него восемь человек. Расположен надел на улице Алмазной, и локация, как говорится, решает: прямо напротив начинается заказник Глебовка — между собственником земли и природной достопримечательностью не будет никаких преград (кроме забора).

В реальности же, глядя на заросшие деревьями 9,5 сотки, даже сложно различить, где заказник, а где — уже частная собственность. Интересно, как поступит хозяин: вырубит все подчистую, расчистив площадку, или постарается сохранить максимум деревьев, освободив только пространство, необходимое под дом.

Место глухое и тихое: лишние глаза тут не водятся, можно будет не беспокоиться за приватность. Лесное умиротворение перебивает разве что стройка, идущая на одном из соседних дорогих участков. Но стройки закончатся, а пение птиц и красота природы останутся.

В июне были свои рекорды. Причем за участок на той же улице Алмазной. Что и неудивительно: такие лоты выпадают очень редко. И если уж есть желание (и деньги) построить что-то эксклюзивное, надо идти до конца.

Так, в начале лета на торги выставили участок площадью 10,2 сотки. Привлек он сразу десять человек, которые и начали взвинчивать цену. В итоге с 60 стартовых тысяч цена увеличилась до 366 955 рублей, или $121 050 по курсу на тот момент. Еще более солидно, чем в предыдущем случае. Можно только порадоваться за то, что у людей есть деньги на такие покупки.

И завершает подборку участок с улицы Алмазной, проданный в мае. Порог в $100 000 он не преодолел, но все равно сумма за него уплачена такая, что заставляет хвататься за сердце. А именно: $72 500 по курсу. Это за 10,4 сотки.

Все участки находятся рядом, имеют возможность подключения к электричеству и газу.  Все — густо усеяны деревьями.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта