«Узнаю своего горе-работничка». Минчанка прочитала статью и ощутила мощные строительные «флешбэки»

 
17 августа 2023 в 17:48
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Горе-строители не перестают нас удивлять: чего только не придумают, лишь бы не работать. Иногда даже до милиции дело доходит. Об одном из таких дел, в котором не обошлось без активного участия сотрудников в форме, мы рассказали вчера: нанятый минчанином рабочий вместо того, чтобы делать ремонт, обокрал заказчика на 2200 рублей. Милиция нашла мужчину (как оказалось, рецидивиста), было возбуждено уголовное дело. Сегодня же своей историей захотела поделиться Елена, которая почти уверена, что посотрудничала с тем же самым мастером. С таким же печальным результатом.

Предполагаю, что данного горе-строителя зовут Максим. Занимается он сантехникой и теплыми полами, — говорит девушка. — Еще в 2021 году нам его посоветовали знакомые, у которых он доделывал за кем-то другим незначительные работы. Сказали, что неплохой специалист: дело делает, много денег не берет. Созвонились, договорились, встретились. Показался адекватным: вроде понимает, о чем речь, что-то предлагает, советует. А так как мы только приобрели дом, опыта не имели, то и слушали специалиста.  

Что ж, соглашаемся сотрудничать и заключаем договор (на наше счастье)!

Максим сразу же предложил закупить материалы у своего поставщика, мол, скидки у него там (это мы потом узнали, что это одна из самых дорогих фирм Минска).

Заказали материалы и оборудование на сумму 8 тыс. рублей. (За некоторые позиции, кстати, мы благодарны, т. к. из-за санкций их теперь не достать). Забираем все сами, как потом окажется, это немаловажный момент!

Когда все было на своих местах, началась работа. Которая вообще не вызывала у заказчиков вопросов: что-то бурится, сверлится, штрабится, прокладывается. В общем, полным ходом идет доделка дома. В какой-то момент супруги решают вручить строителю ключи от коттеджа, чтобы тот мог сам открывать и закрывать двери в удобный момент.

— И тут начинается странное, — продолжает Елена. — В один момент Максим просто пропадает. Приходится его искать и вызванивать. Вроде договорились. В доме снова кипит работа. Потом он снова пропадает. Опять ищем. Если и работает, то один день. И так 4—5 раз.

Благо платим мы только по факту. Что его очень не устраивает, всякими путями он выпрашивает деньги.

То на топливо надо, то на ремонт машины (попал в аварию), то машину забрали на штрафстоянку, а в ней по какой-то причине лежала наша гребенка для системы теплого пола, которая очень нужна для работы. Но, спрашивается, зачем он ее забирал? Ее цена — 760 рублей. Машину в итоге он так и не забрал, но гребенку привез.

В какой-то момент мы понимаем, что больше работать с ним не хотим. Просим привезти ключи от дома. На что Максим обещает, что все доделает, и очень просит подождать, так как болеет; у напарника умерла мама, и не с кем работать; заболела жена; у девушки кровотечение, и ее срочно забирают на скорой. И еще пять-десять причин.

Ключи при этом не отдает и с нами не встречается. Предупреждаем Максима, что, если дальше так пойдет, мы обратимся в правоохранительные органы. В ответ он начинает грубить. Тут-то мы и решаем проверить, что из приобретенного оборудования есть в доме (материалы проверить сложно, т. к. некоторые уже не видны: залиты в полу).

Выяснилось, что не хватает «установки для теплого пола и других вещей» (прямо как во вчерашней статье). На сумму 700 рублей. Обращаемся в милицию. Там нам сообщают, что наш горе-строитель «привлекался к ответственности за имущественные преступления и хулиганство».

Т. к. все оборудование и материалы мы самостоятельно привозили на объект и оплачивали тоже самостоятельно, он признал, что взял их (утверждая, конечно, что на время). То есть это расценили как кражу. А вот если бы строитель по нашему поручению сам приобретал или привозил все на объект, то доказать, что это кража, было бы сложнее. Мог сказать, что просто не довез и довезет позже…

В нашем случае (только теперь я не знаю, правильно это или нет) заявление мы не писали. Работник милиции предложил строителю в кратчайшие сроки (прямо сейчас) вернуть нам все недостающее и объяснил последствия при отказе. Через три часа угроз в наш адрес и еще одного общения с работниками милиции наше имущество было возвращено. И ключи тоже.

Где он его взял, сказать не могу. Может, оно у него было, может, купил срочно в магазине, а может, у другого заказчика (очень не хотелось бы, чтобы это было так). Для нас история закончилась хорошо, жаль только, что ничему не научила вторую строну. Мы все еще строим дом, но теперь мы люди опытные и строителей выбираем более серьезно…


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро