Еще помните про налог на первую квартиру? Так вот, подходит время погасить оставшуюся часть

 
16 августа 2023 в 13:12
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Осенью прошлого года мы получили новый опыт — заплатили налог за первую квартиру. Сумма была незначительная: примерно от 15 до 50 рублей (в зависимости от площади квартиры и фиксированной для каждого населенного пункта стоимости «квадрата»). Заплатили и забыли? Как бы не так. До 15 ноября прошлого года мы перечисляли лишь половину причитающегося с нас. Теперь подошло время рассчитаться полностью.

Неделю назад налоговая начала рассылку извещений на уплату имущественных налогов за 2022 год. Именно в эту категорию попадает и налог на первую квартиру. Где искать «корешок»? В личном кабинете плательщика (на сайте МНС) или же в почтовом ящике, если личного кабинета у вас отродясь не было. «Извещения будут направлены до 1 сентября 2023 года»,предупреждают в налоговой.

Срок для уплаты такой же, как и в прошлом году, — до 15 ноября. Рассчитаться с государством можно частями или досрочно.

С учетом того, что с первой частью налога большинство успешно «расквиталось», процесс погашения уже не будет в диковинку. И все же напомним, как это можно сделать:

  • посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет плательщика» (получить к нему доступ можно в любом налоговом органе лично (при себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь) или через портал Министерства по налогам и сборам посредством идентификации с использованием межбанковской системы идентификации);
  • через инфокиоск;
  • в любом отделении банка или на почте.

А что, если даже после 1 сентября вы так и не обнаружите заветное письмо (например, вытянули соседи или его утянуло в черную дыру). Выход есть. И имя ему — ЕРИП.

Чтобы просмотреть и выплатить соответствующую сумму налога в ЕРИП (без кода платежа в ЕРИП или QR-кода), необходимо последовательно выбрать:

  • налоги;
  • соответствующий регион (область или город);
  • инспекцию МНС определенного города или района (или сельский совет) — в зависимости от места нахождения недвижимого имущества, а по транспортному налогу — инспекцию по месту постановки на учет;
  • вид налога — налог на недвижимость, земельный налог либо транспортный налог с физических лиц.

Затем надо ввести учетный номер плательщика (УНП) с использованием латинской (английской) раскладки и заглавных букв этого алфавита.

Откуда можно знать свой учетный номер плательщика, спросите вы. Все просто: паспорт в руки — и вперед на сайт налоговой. На главной странице надо выбрать раздел «Сервисы», затем «Государственный реестр плательщиков» и «Поиск физических лиц». Заполняете табличку, нажимаете «Поиск» — и перед вами открывается заветная комбинация букв и цифр. Ее, комбинацию, вы вводите в специальном поле в ЕРИП — и система автоматически выставляет сумму налога.

В МНС также напоминают, что, согласно законодательству, части восьмой статьи 14.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за неуплату или неполную уплату физическим лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин.


Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро