28 948
16 августа 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Камин в ванной, серебряные люстры, старинная мебель. В центре Минска за $300 000 продается квартира в стиле «французский шик»

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Пожалуй, есть два типа владельцев недвижимости в исторических зданиях. Первые стараются стереть с лица квартиры любые упоминания о былых временах и делают внутри типичный современный дизайн. Вторые, наоборот, нацелены на сохранение аутентичности, поэтому отдают предпочтение лепнине, массивной мебели и прочим вариациям неоклассики. К этой категории относится и Руслан, ставший обладателем трешки в сталинке на Карла Маркса. Уставшее советское жилье (пусть и в хорошем состоянии) превратилось в красивое место в стиле «французский шик». Onlíner напросился в гости и показывает, как может выглядеть ремонт в доме 1950-х годов.

Недвижимость в центре Минска бизнесмен приобрел лет десять назад, можно сказать, абсолютно случайно. Просто гулял по городу, увидел красивое здание и интереса ради залез на одну из площадок по продаже жилья. По счастливой случайности там как раз висело объявление от собственника трешки, готового с ней расстаться. Она досталась ему по наследству от отца, который был партийным работником и долгое время проживал в ней сам. Поддерживал чистоту и порядок, так что выглядела квартира вполне достойно, несмотря на старые обои, дощатый пол, посыпавшуюся лепнину, уже не представлявшую ни исторической, ни эстетической ценности… Было и кое-что совершенно необычное — самая настоящая сауна. Правда, от нее новый хозяин решил избавиться.

— Ремонт занял год: мы заменили все коммуникации, сделали перепланировку. Например, заложили дверной проем из прихожей в кабинет и организовали там изолированную гардеробную. Вход в спальню тоже перенесли, а коридор совместили с кухней, — перечисляет Руслан.

Однако главный атрибут советской действительности все же сохранился — речь о проходной комнате. Это гостиная, совмещенная с кухней. Из нее можно попасть в спальню с собственной ванной и выходом на балкон, а также в кабинет с гардеробной. Еще в квартире есть гостевой санузел. Все вместе занимает 94 квадратных метра.

С будущим интерьером минчанину помогал профессиональный дизайнер, хотя многие идеи он привнес сам, да и все этапы ремонта тоже контролировал. Как мы уже говорили, в качестве ориентира был выбран стиль «французский шик». Причем то, что мы наблюдаем в квартире сегодня, — это уже второе его воплощение.

— Раньше гостиная выглядела совершенно по-другому. Мы сыграли на контрастах: белые обои сочетались с черными колоннами, такого же цвета дверями и полом, выложенным французской елкой. Причем для него мы специально купили на производстве бракованный паркет, искусственно состарили каждую доску, покрыли лаком. Получилось очень красиво.

Вы спросите: почему же сейчас комната выглядит иначе? Объяснение весьма тривиальное — надоело. Так что теперь она, наоборот, в спокойных светлых тонах.

Некоторые стены в трешке пребывают в своем естественно-кирпичном виде. Правда, чтобы этот материал заиграл в интерьере, его пришлось хорошенько вычистить от штукатурки. После часть стен покрасили, часть нарочно оставили нетронутыми. То же самое касается и окон: они здесь деревянные и подчеркивают ту самую аутентичность. А вот подоконники заменили на мраморные — плиты, из которых они вырезаны, отбирал лично Руслан.

Двери высотой 2,70 метра тоже не такие уж обычные. Во-первых, они очень толстые и тяжелые (о слышимости в комнатах можно не беспокоиться), а во-вторых, декорированы зеркалами, которые одновременно добавляют легкости интерьеру и визуально расширяют пространство.

Ну а потолки здесь с молдингами из гипса — куда же без них в такой обстановке? На кухне они и вовсе выглядят парящими из-за ниши, в которой спрятаны подсветка и вентиляция. Если на секунду забыть, что квартира находится на третьем этаже, кажется, будто это какое-то окно в крыше.

У мебели тоже есть своя история. Например, в спальне стоит антикварный комод длиной аж 2 метра. Его привез из Голландии друг Руслана. Он настолько большой, что не влез в двери подъезда — пришлось поднимать его в квартиру через балкон.

— Еще один комод я выпросил у предыдущих владельцев (сейчас он хранится на даче). Когда я отдал его на восстановление, реставратор вскрыл заднюю стенку и обнаружил там три колоды игральных карт и какой-то ключ (его предназначение так и осталось загадкой).

Часть мебели из массива дерева заказана на одной французской фабрике, которая стилизует свою продукцию под старину. Мягкая куплена в Украине (тогда у нас такую не делали). А кое-что вообще досталось по наследству.

— Тумбочки в спальне от мамы — их изготовили в Румынии еще в советское время. Мы их зачистили и перекрасили в смелый синий.

Внимание к деталям в этой квартире поражает — даже выключатели здесь выглядят, как будто им лет 200. А все светильники вообще покрыты серебром — можно пофантазировать, что они прибыли сюда из какого-нибудь поместья аристократа.

В качестве декора в интерьере — картины и гравюры от белорусских художников и немного комнатных растений. Руслан говорит, что они вымахали в два раза выше, чем изначально планировалось. Видимо, энергетика в доме хорошая.

Отдельного разговора заслуживает хозяйский санузел. И не только потому, что в нем есть окно, через которое можно наблюдать за жизнью города прямо из ванны. И даже не из-за стеклянной перегородки — кто-то наверняка посчитает это весьма смелым решением. Лучше взгляните на потолок: его больше месяца вручную расписывал художник. Лежа на строительных лесах! Только представьте, как у него затекали спина и руки. Эта кропотливая работа заняла у мастера больше месяца — зато какой получился результат!

Плитка тоже не совсем обычная — она из натурального песчаника, из-за чего смотрится максимально естественно, да и на ощупь приятная. Текстура каждой плитки уникальна, собственно, как и ее форма, так что нужно было постараться, чтобы все ровно уложить.

Еще в ванной есть камин. Правда, он не работает, но, согласитесь, атмосферы добавляет. Как и внушительных размеров подсвечник, притаившийся в углу. Естественно, он тоже появился в квартире не просто так.

— Раньше на улице Комсомольской было кафе под названием «Аптека», я часто туда заглядывал. В какой-то момент заведение решили закрыть, и персонал захотел подарить мне этот подсвечник. Он стоял прямо в центре зала, а теперь стоит у меня.

Несмотря на вложенные усилия, деньги и время, Руслан решил выставить трешку на продажу. Причина банальная — уже 7 лет он проживает в Испании и больше в минской квартире не нуждается. А сдавать ее жалко — не все арендаторы обладают врожденной порядочностью и уважением к чужой собственности. Так что если хотите себе жилье с уникальным характером и стилем, готовьте $300 000 по курсу. Владелец говорит, что покупал квартиру примерно за такую же сумму.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by