11 августа 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

«Такой дом может стоить $500 000». Архитектор построил под Минском стильный фахверк

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

Даже не зная точного адреса, найти дом основателя студии ZROBIM architects Андрея Маковского (он же Андрусь Bezdar) в деревне Мацки несложно: он сильно выделяется на фоне остальных коттеджей. Можно сказать, это уже местная достопримечательность, выросшая на месте мусорного карьера. На строительство «левитирующего» фахверка с собственным прудом у архитектора ушло четыре года. Давайте посмотрим, как дом выглядит внутри и снаружи.

Участок

Подробно об участке мы уже писали. Если коротко — когда-то на этих 35 сотках был большой перепад высот, а еще яма и мусор. Но минусы собственник превратил в плюсы. Во-первых, фахверк словно парит над участком. Во-вторых, из ямы получился отличный пруд. Правда, чтобы довести все до идеала, пришлось переделывать его несколько раз. Зато сейчас в пруду уже живут рыбы: сомы, амуры, толстолобики и караси.

С ландшафтным дизайном владелец тоже заморочился. На территории высажено более 500 растений — и это далеко не предел. Архитектор стремится к тому, чтобы окружающее пространство соответствовало концепции «дом у лесного озера».

Дом

Постройка представляет собой комбинированный фахверк. Фундамент и перегородки сделаны из бетона, а вот внешние стены изготовлены по каркасной технологии из клееного бруса.

— Суть наружных конструкций — удерживать тепло, внутренних — аккумулировать. За счет использования разных материалов в помещении создан хороший микроклимат, — поясняет архитектор.

Значительную часть внешнего контура занимают панорамные окна. Правда, они предусмотрены лишь в приватной жилой зоне, которая не видна с улицы. А вот та сторона здания, что повернута к соседу, наоборот, глухая — там находятся котельная и хозблок. Попасть в них можно с улицы, что очень удобно для того же садовника или мастера по ремонту: не нужно идти через весь дом и беспокоить хозяев.

Фасад фахверка обшит лиственницей и осиной. А вот внутри дерева уже куда меньше — по сути, только реечный потолок. Бетонные перегородки оставили в первозданном виде, разве что покрыли лаком. «Это добавляет интерьеру аутентичности и некой крафтовости», — считает Андрусь.

Пол во всем доме залит микроцементом. Если ходить босиком, ощущение — словно под ногами застывшая глина.

— Отапливаются помещения «теплым полом». Трубки от этой системы заведены еще и на несколько стен, за счет чего те полностью нагреваются. И никаких радиаторов.

Отметим, что практически вся инженерия зашита в потолок. Например, вдоль него размещается система кондиционирования с притоком свежего воздуха. Освещение в основном нишевое и проходит по контуру потолка (объемных люстр, бра и прочих акцентных светильников практически нет).

— Большинством коммуникаций можно управлять с помощью «умного дома»: отоплением, кондиционером, светом и даже шторами… Можно открывать и закрывать окна и входную дверь, контролировать воду в пруду (ее чистоту, уровень и т.д.), шлагбаум, систему безопасности. Она здесь довольно серьезная, так как забора на участке нет: камеры видеонаблюдения, датчики движения и разбития окон… — перечисляет Андрусь. — Сейчас работаем над тем, чтобы сделать голосовое управление и связать со смартфоном все умные гаджеты, способные подключиться к Wi-Fi. Например, можно будет дистанционно узнать, какие продукты лежат в холодильнике.

Интерьер

Площадь дома — 150 «квадратов» (еще 20 отданы под хозблок). Здесь есть кухня-гостиная, кабинет, спальня с гардеробной и два санузла. Пробежимся по каждой зоне.

На первый взгляд прихожая кажется минималистичной: шкафы во всю стену с тонированной зеркальной поверхностью, кресло… Но стоит повернуть голову вправо, и ты понимаешь — все не так просто. Здесь архитектор установил открытый атриум, в котором растет живое дерево — это орех. Над ним отсутствует крыша (растению нужен естественный свет), так что прямо у себя дома можно наблюдать снег и дождь.

— Мой фахверк — это по сути оупенспейс, в котором двери есть только в санузлах. Чтобы интересно зонировать пространство, я и придумал такую фишку. Вдохновлялся фильмом «Дом у озера» с Киану Ривзом, у него дома тоже росло дерево.

Особого ухода растение не требует. Полив организован автоматический, так что остается только изредка убирать опавшие листья.

Из прихожей можно попасть в гостевой санузел. Он сочетает в себе светлые оттенки, фактуру бетона и четкие прямые линии. Все строго и даже немного аскетично. При этом места достаточно, в том числе и для постирочного блока.

Заглядываем в самую большую комнату в доме. Смеем предположить, что у некоторых наших читателей вся квартира такого размера, как эта кухня-гостиная. Солидная площадь продиктована довольно простой логикой: обычно люди больше всего времени проводят именно в этой зоне.

Центральная стена занята солидных размеров телевизором, встроенным в деревянную раму. Казалось бы, мелочь, а делает элемент более эстетичным и дизайнерским. Ниша для проектора тоже предусмотрена — он появится чуть позже.

Под телевизором — тумба длиной аж 4,5 метра. Как-то такую же архитектор разыграл в соцсетях, но победитель просто не смог поставить ее в своей квартире.

Диван в гостиной — с передвижными спинками, состоит из трех модулей — так называемой лежанки, столика и кресла. Все они отсоединяются друг от друга и становятся полноценными объектами. К слову, почти всю мебель и предметы интерьера придумал Андрусь.

В комнате есть камин, и он тоже с изюминкой: облицован отполированным металлом. Панели соединяются изнутри с помощью специального механизма, снаружи нет ни одной клепки.

— Я долго думал, как сделать однородную поверхность, даже отправлял подрядчику фотографию из лифта со словами: «Хочу так же». Но он только головой качал: «Лифты делают промышленным способом, мы так не сможем». И все-таки идею удалось реализовать.

Камин немаленький по размеру и, по словам архитектора, дает так много тепла, что можно обогреть всю гостиную.

Плавно перемещаемся на кухню. В центре композиции — гигантский кухонный остров (6 метров в длину!). Он из кварцевого агломерата, с вкраплениями металла — ровно состыковать эти материалы тоже было непросто. Одновременно это и барная стойка, и место хранения, и рабочая поверхность (есть даже гриль теппаньяки для готовки морепродуктов).

— Мне хотелось создать эффект промышленной кухни, — объясняет архитектор.

В этой зоне есть небольшой чайный столик для мелкой бытовой техники, два холодильника. «За городом по-другому никак», — считает Андрусь. Особенно если ближайший крупный магазин — в Минске.

Обеденный стол также заслуживает внимания. С виду он абсолютно базовый (кстати, вдохновлен лаконичными интерьерами Apple Store), но технически довольно сложный: у него металлический каркас, шпонированная столешница и ножки из массива.

Кабинет тоже получился минималистичным: здесь стол, два стула, встроенный шкаф и картина на стене (держится на подвесах, потому что стена теплая и сверлить ее нельзя). А что еще нужно для создания рабочей атмосферы?

Дальше по коридору — самая приватная зона. Она отделена перегородкой, которую при желании можно превратить в непрозрачную — все как в фильмах. За ней скрывается пространство с раковиной, зеркалом и туалетным столиком — можно сказать, это такая зона для утренних сборов. Сам душ и санузел — за закрытыми дверями.

А чтобы попасть в спальню, нужно пройти через продолговатую гардеробную. Здесь по обе стороны предусмотрены зеркала, создающие эффект рекурсии. Можно представить, что идешь по подиуму, ну или просто можешь разглядеть свой лук с разных сторон.

— Спальню я специально сделал маленькой, чтобы было ощущение уютной норы. Если помещение слишком просторное, в нем появляется эхо, из-за этого мне сложно уснуть.

Главная фишка спальни — отсюда можно выйти на террасу и пробежаться до пляжа. А там и искупаться можно — правда, Андрусь этой возможностью пока не воспользовался: нет времени.

Что дальше?

Если вы думаете, что на этом архитектор остановится, то ошибаетесь: в следующем году он планирует пристроить к дому еще одно крыло. Для него уже предусмотрено свободное пространство на участке.

— Я всю жизнь прожил в Минске и совершенно не представлял, понравится ли мне за городом. Поэтому решил сделать дом поменьше, чтобы посмотреть, подходит ли мне деревенский быт. Оказалось, подходит. Но места не хватает. Точнее, его достаточно для двоих, но если мы планируем остаться здесь надолго, нужны еще две комнаты — кабинет для девушки и детская.

А еще на территории появится целый спа-комплекс — с джакузи, сауной, массажной и чилл-зоной.

Затраты

Всю сумму, затраченную на строительство дома, основатель ZROBIM architects не называет. Здание такого формата вместе с интерьером ориентировочно потянет на $3000 за «квадрат» (что составляет около 510 000 у. е.). И это без учета трат на ландшафт — он тоже обошелся в копеечку.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by