«Я не сбегаю с деньгами дольщиков». Поговорили со Светланой Шевлик, которая объявила о своем уходе из «А-100 Девелопмент»

01 августа 2023 в 14:01
Автор: Оксана Красовская

Сегодня утром стало известно, что Светлана Шевлик — человек, который для многих является не только лицом «А-100 Девелопмент», но и гарантом того, что все будет сделано, как обещали и рисовали на рендерах, — уходит из компании. После 18 лет работы! Поверить в такую новость непросто: за это время личность и компания будто слились в единое целое. Оно-то, конечно, понятно, что теоретически каждый может существовать по отдельности, но вопросов все равно остается много. Решили их задать Светлане, чтобы раз и навсегда снять все сомнения (ведь злые языки наверняка уже заподозрили неладное).

«Это была отличная глава моей жизни»

— Светлана, вы были неразлучны с компанией почти два десятилетия. И вдруг такая новость. Что случилось?

— За моим уходом не стоит никакой драмы, конфликта или эмоций. Просто у всего есть начало и завершение. К мысли, что пора что-то менять, я пришла не одномоментно, это была целая цепь событий, внутренних осознаний, переосмыслений. И когда их, этих осознаний, накопилось достаточно, я приняла решение.

Конечно, это связано и с моим местом в компании: за 18 лет произошло очень многое — от помощника руководителя я выросла до директора, потом стала генеральным директором. Без ложной скромности могу сказать, что я была эффективным менеджером, который всегда добивался результатов. Как итог я создала рабочую структуру, состоящую из трех отдельных бизнес-единиц («А-100 Девелопмент», «А-100 Комфорт», завод «Современных бетонных конструкций), вырастила команду, запустила знаковые проекты. Да, это идеальная карьера.

Однако с ее развитием я все больше отдалялась от того, чем мне по-настоящему нравилось заниматься, и погружалась в сухое управление, администрирование. Увы, я ушла от творчества.

И получилось так, что вроде бы я на пике, на самой высокой позиции в компании, но радости это не приносит. «Откатиться» на две-три ступеньки назад и творить, как того требует душа, уже невозможно: поезд набрал обороты и несется вперед.

Я оказалась перед выбором, что важнее: оставаться на своей позиции или возвращаться в творчество, но уже в другом виде и качестве. Все взвесив, решила пойти по второму пути и начала постепенно передавать дела, готовить команду, подбирать кадры и так далее. На все это ушло порядка двух лет.

В целом работа в «А-100» была отличной главой моей жизни. И мне достаточно легко ее отпускать, потому что все самое главное и масштабное я уже сделала: процессы запущены, стратегии разработаны, моим коллегам останется только реализовывать все это, улучшая и совершенствуя.

А самое главное мы изменили рынок недвижимости (как я и мечтала когда-то): глядя на проекты «А-100 Девелопмент», подтягиваться и предлагать нечто современное, прогрессивное и красивое начали и другие застройщики.
— Что вы считаете своим гениальным решением на должности руководителя?

— Безусловно, за время работы были приняты миллионы решений. Важных и нужных. Но, наверное, главным считаю решение «развернуть» застройщика лицом к людям. Строительство всегда было очень консервативной сферой, где девелопер — царь и бог, который знает как лучше. Никто и никогда не вел разговоров с клиентами. Построили, отдали ключи и забыли.

И никого не интересовало, что думает дольщик, что он чувствует, какие у него потребности. Выбор стратегии «стать компанией с человеческим лицом», то есть начать открыто коммуницировать, слышать клиента и ставить его на первое место, реагировать на обращения, считаю максимально правильным. Это не значит, что мы стали идеальными, всегда были правы и не допускали ошибок. Все было в нашей истории. Но каждый раз мы старались решать все вопросы и быть на стороне клиента. Это гениальный подход и та самая стратегия, которая позволяла нам долгие годы быть лидерами на рынке. Наверное, это даже был определенный переворот в сознании и понимании того, как можно работать на девелоперском рынке, где все сухое, серое и железобетонное.

— У скептиков наверняка найдутся свои объяснения вашего ухода: например, что вы сбегаете с деньгами дольщиков (ищи вас потом за океаном) или что у «А-100» все плохо с финансами, поэтому вы «сматываете удочки». Что скажете?

— Компания находится в устойчивом финансовом состоянии, за это я могу ручаться. Проблем нет, «А-100» продолжит работать. Что касается вывода денег дольщиков на свои счета и побега за океан, то, поверьте, это не так просто, даже на моей позиции, — смеется Светлана. — Существует множество ограничений. Так что все, что заплачено людьми, пойдет на стройку. Я же ухожу с теми деньгами, что честно заработала за эти годы.

— А что скажете по поводу реализации проектов? Для многих дольщиков вы были гарантом того, что жилые комплексы и кварталы будут построены в том же виде, в котором были презентованы. Наверняка многие сейчас подумают, что в еще возводящихся «Новой Боровой», «Зеленой гавани» и «Депо» начнутся уплотнения, затягивания сроков, упрощения.

— Передавать свои детища кому-то всегда очень волнительно. Но у руля остается команда, которую я сама подобрала, готовила и растила. С этими людьми мы работали долгое время именно потому, что всегда разделяли взгляды и ценности, имели общие подходы.

Понятно, что любой другой человек — уже не я. Новая команда будет принимать другие решения, но это не значит, что они будут хуже. Возможно, даже лучше. Я верю, что все получится и что компания не будет отступать от стратегии, которая уже себя оправдала. Ведь наши проекты не только приносили радость людям, но и давали хороший финансовый результат. Нет никакого смысла уходить от этого.

Если ты хочешь оставаться лидером, путь компромиссов и упрощений — точно не для тебя.

Очевидно, что будет не просто, особенно в текущих обстоятельствах. Но, честно говоря, просто никогда и не было. Да и я всегда на связи: выбрасывать рабочую симку и блокировать всех бывших коллег не планирую, — улыбается Светлана.

— Кто сейчас будет управлять компанией?

— Генеральным директором группы компаний назначена Анна Ястребова. Именно она будет задавать тон всей компании. Анна работает в «А-100» более пяти лет, приходила на позицию финансового директора. Также появились отдельные директора у каждого бизнес-направления — «А-100 Девелопмент», «А-100 Комфорт» и завода «Современных бетонных конструкций».

Что дальше?

Светлана признается, что несколько ближайших месяцев посвятит путешествиям, отдыху, посещению тематических конференций. Также за это «отпускное» время она планирует сформулировать новую стратегию своей профессиональной жизни. Да, Светлана Шевлик, хоть и могла бы позволить себе несколько лет не работать вообще, не уходит с девелоперского рынка.

— Девелопмент — это то, что меня заряжает. Именно в этой сфере я хотела бы реализовываться. Только теперь мои интересы будут сосредоточены не на проектах одной компании, а в целом на белорусском и международном рынке. Имея огромный опыт за плечами, я понимаю, как помочь нашим компаниям (да и всему рынку) быстрее двигаться и развиваться. Совсем не исключено, что с «А-100 Девелопмент» мы тоже будем работать — в рамках консалтинга и консультаций.

Как и прежде, я хочу создавать классный продукт, который будет радовать людей и делать их счастливыми. Также мне очень интересна тема социального жилья.

— Какое жилье будет востребовано у белорусов?

— Люди уже увидели, как можно жить. Они сравнивают между собой не только белорусские жилые комплексы, но и оценивают, как строят за рубежом. Поэтому требования будут только расти. И качественная среда будет нужна все большему количеству белорусов. Конечно, останется прослойка, которой важны просто стены и квадратные метры, но остальные за свои деньги захотят получить не просто квартиру, но и определенный образ жизни и окружение. На архитектуру, концепцию и философию проекта будут по-настоящему обращать внимание.

Что касается планировок, то люди будут оценивать их логичность и продуманность: чтобы не было коридоров на 15 «квадратов». Каждый метр должен быть на своем месте, благодаря этому не придется переплачивать за ненужное. Также мы когда-нибудь придем к тому, что большая часть квартир будет сдаваться с отделкой, а уют и индивидуальность люди будут создавать за счет мебели и предметов интерьера. В некоторых проектах «А-100 Девелопмент» до 30% квартир покупались с отделкой. То есть клиент готов к этому.

— То есть вы не уходите под крыло какого-то застройщика, будете работать сами на себя? А про «Светлана Шевлик-Девелопмент» мы когда-нибудь услышим?

— Думаю, что консалтинг — это лишь стартовая история. То, с чего я предполагаю начать самостоятельную профессиональную жизнь.

А девелопмент и собственные проекты — точка, к которой буду идти. Это, конечно, произойдет не сразу, но уверена, все-таки случится.

Я с большим вдохновением смотрю на то, что будет дальше. Уверена, что самые лучшие и классные проекты еще впереди. Мой опыт — 12 лет в девелопменте — позволит сделать еще очень многое для нашего рынка. И поможет тысячам людей стать счастливыми.

— Почему «квадрат» не по $500?

— Это невозможно. Цена же не берется из ниоткуда. На стоимость квадратного метра влияет очень много факторов — от запросов клиентов до мировых экономических процессов. И смотреть надо не на себестоимость, например, сборного железобетона. Учитывать надо прокладку инженерных и магистральных сетей, строительство дорог и социальных объектов, закупку импортных лифтов, благоустройство, прибыль застройщика. А еще включать логистику (многие материалы можно привезти только из-за границы). Большую часть работы дольщики просто не видят. Увы, но не бывает красиво и дешево. К тому же даже себестоимость метра сейчас совсем не $500. И уж тем более цена продажи не может равняться себестоимости. Законы рынка не побороть.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует