Крушить и вывозить? На аукцион выставили дорогие участки с недостроями — определяем, можно ли из них выжать что-то приличное

38 951
10 июля 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; обложка: Максим Тарналицкий

Крушить и вывозить? На аукцион выставили дорогие участки с недостроями — определяем, можно ли из них выжать что-то приличное

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; обложка: Максим Тарналицкий

Страшно. Очень страшно. Становится, когда видишь, за какие суммы продаются (не выставляются, а именно продаются) участки под Минском. Как вам десять соток за $121 000 по курсу в Колодищах? Или 16 соток за $66 500 в Тарасово? Повторимся, это не меркантильные мечты сельисполкомов, а реальность: именно такие суммы оказались готовы заплатить участники последних земельных аукционов. А ведь лето еще только-только подбирается к своей середине, и впереди нас ждут как минимум несколько раундов торгов. Очередную партию наделов, расположенных под Минском, будут пристраивать в обеспеченные руки уже совсем скоро — 21 июля. Правда, все участки идут с «обременением» в виде недостроев (как свежих, так и очень пожилых). В одних случаях из земли успел показаться только фундамент, в других — даже целая коробка. Посмотрели, что нам предлагают взять «задорого», и обсудили с экспертом по строительству и технадзору, можно ли использовать «приданое» или придется все крушить и вывозить.

Станьково

Начальная цена — 43 865 рублей.

Деревню Станьково минчане облюбовали достаточно давно. Она хоть и находится «на широте» Дзержинска, но психологически ощущается как населенный пункт где-то недалеко от МКАД. Наверное, свою роль в таком «околостоличном» восприятии играют известный центр экотуризма и усадьба Чапских — благодаря этим достопримечательностям в станьковские края заносило многих. А вскоре в живописную деревню можно будет переехать и на ПМЖ.

Точные координаты — улица Цветочная, 2. Именно по этому адресу прописался выставленный на аукцион участок. 18 (!) соток, электричество, газ, водопровод — уже мерещится не жизнь, а праздник. Еще и «зародыш» дома есть. Причем постройка намечалась довольно современная: с большими окнами, наземным гаражом и дарящим уют эркером в гостиной.

Согласно официальным данным, степень готовности коттеджа — 54%, а его общая площадь — 120 «квадратов». Стены и перегородки газосиликатные (сейчас, в принципе, редко встретишь другой материал). Кажется, забирай, доделывай и заселяйся к новому году? Но лучше не спешить. Вот что говорит об этом коттедже эксперт.

Состояние построек по фото оценить, конечно, можно, но это не будет стопроцентно верный вердикт. Всегда надо выезжать на место и детально смотреть, в том числе с помощью специальных приборов, — делает оговорку эксперт по строительству Андрей Туник. — Но здесь даже по снимкам понятно, что с этой историей лучше не связываться. Все, что построено, — под снос.

Кладка стен просто никакая: блоки лежат криво, толщина швов не выдержана (привет, мостики холода), качество работ отвратительное. Причем, похоже, строители пытались скрыть свои «косяки» — для чего еще было замазывать снаружи раствором все блоки. К тому же оконные перемычки почему-то тоже сделаны из блоков.

— И обратите внимание на фундамент: он слишком низко сделан. То есть его надо либо доливать, либо «выкорчевывать» и выкидывать. Достраивать этот дом точно нельзя, потом проблем не оберешься, — уверен специалист.

Торги за надел начнутся с 43 865 рублей, дальше — как пойдет. (При этом сама постройка «занимает» 31 730 из этой суммы, что совсем немало для такого качества и объема.) Расходы по подготовке документации, которые должен компенсировать победитель аукциона, составляют 823 рубля. Если хотите поучаствовать в битве за этот лот, необходимо внести задаток в размере 8770 рублей.

Селище

Начальная цена — 35 511 рублей.

Мы в деревне Селище Минского района. Здесь не водится никаких достопримечательностей, но зато до МКАД-2 реально пешком дойти, а значит, добраться до фазенды можно будет при любой погоде и даже самом сильном снегопаде. Деревня жилая, достаточно крупная, и вы тоже можете стать ее частью. Дело за малым — выиграть аукцион и разобраться с постройкой, что находится посреди участка.

Стартовать торги будут с более скромной суммы, чем в предыдущем случае, — 35 511 рублей. Что включено? Участок площадью 15 соток и кажущаяся крепкой постройка, замершая на начальном этапе. Официально «недострой» именуется как «не завершенное строительством не законсервированное капитальное строение». На деле это строение состоит из блочного фундамента площадью 97 «квадратов», цокольного этажа, плит перекрытия и входной металлической двери.

Вообще, эксперты уже давно советуют частным застройщикам отказываться от подвалов и цоколей: площади, которые потом почти не используются и к тому же могут начать «тонуть» весной, а также во время ливней, съедают такую часть бюджета, что остается только за сердце хвататься.

Сколько строек прогорело именно из-за подвалов — не сосчитать. Возможно, так было и в этом случае.

На первый взгляд, это не безнадежный вариант, — считает Андрей Туник. — Блоки пытались укрывать рубероидом, поэтому выглядят они живенько; плиты перекрытия целые, не старые. В общем, надо эту постройку хорошенько обследовать, и совсем не исключено, что она пригодна для дальнейшей эксплуатации.

Понятно, что в таком виде фундамент может не подойти новому владельцу. Но ведь его можно разобрать, а потом использовать блоки при строительстве нового. При первом приближении стройматериалы кажутся вполне пригодными.

Из коммуникаций в этой части Селищей есть только электричество. Победителю торгов надо быть готовым заплатить еще 304 рубля за подготовку документов для проведения торгов. Серьезность своих намерений нужно выразить задатком в размере 7100 рублей.

Паперня

Стартовая цена — 52 348 рублей.

Еще одно «намоленное» место с хорошей дорогой и водохранилищем Вяча неподалеку. Оттого и стартовая цена на участок нескромная (но, забегая вперед, отметим, что и не самая высокая): 52 348 рублей. Стоит ли ввязываться в авантюру с приобретением недостроя — вопрос, конечно, хороший. Ведь на участке стоит не просто заброс, а мегазаброс на 285 метров с очень большой историей.

О, перед нами, наверное, даже не 90-е, а 80-е — внутри здания уже успели вырасти взрослые деревья, — рассуждает эксперт по строительству и технадзору. — Это все, конечно, под снос. Просто мусор. И красный, и силикатный кирпич давно потеряли свои свойства.

Хотя, надо признать, начинали строить это здание с основательным подходом: вон какая толщина стен.

Я даже по фото вижу, что новым собственникам придется проделать огромный кусок работы: разобрать стены, вывезти мусор, утилизировать его. Ничего сложного, но недешево. Эти руины принесут много хлопот.

Что можно сказать про участок? Он тоже с сюрпризом: из 15 общих соток две находятся в охранной зоне линий электропередач. Ну, по крайней мере, новый собственник будет с электричеством. Но на этом все, другие коммуникации рядом не водятся.

Сумма задатка для участия в аукционе за этот лот составляет 10 460 рублей, допрасходы — 247 рублей.

Мачулищи

Стартовая цена — 39 440 рублей.

Переносимся в Мачулищи, где всех желающих ждут почти 16 соток заросшей бурьяном (а не кустами и деревьями, что хорошо) земли. Из коммуникаций «положено» только электричество, все остальное — сами. Но раз соседи с прокладкой благ цивилизации справились, справитесь и вы (еще и совет есть у кого спросить).

А что до «наследства», то тут только обнять и плакать. Уже отжившую свое 59-метровую деревенскую хату перевезли на новое место и попытались собрать как «мегалего». Но и это отчего-то не вышло. Оценщики пишут, что готовность строения составляет 20%, но нам кажется, что в объявлении забыли приписать слово «минус».

Этот сруб, судя по всему, стоит уже не одну пятилетку. Страшно представить, какие жучки и червячки поселились в древесине. Что любопытно: бэушный дом действительно пытались реанимировать — нижние венцы более свежие. Но, как видим, все тщетно. Максимум, что сейчас можно сделать, — это разобрать сруб и распилить его на дрова. Пару крепких мужчин с бензопилами довольно быстро справятся с этой задачей. За неделю участок будет чистым.

К слову, не нравится мне и легкий винтовой фундамент. На него можно сажать разве что дачные домики. А если планируется что-то основательное, то и фундамент должен быть другой, надежный. Уж на чем — на чем, а на фундаменте экономить нельзя, — советует Андрей Туник.

Заинтересовались? Перечисляйте 7880 рублей в качестве задатка, помните, что торги стартуют с 39 440 рублей, и держите в кармане еще 243 рубля для оплаты услуг по оформлению документации.

Лесковка

Стартовая цена — 94 499 рублей.

Участок полностью оправдывает название населенного пункта, в котором расположен. Это не 14 соток в Боровлянском сельсовете, а полноценный лес, который и рубить-то жалко: такая красота. Хвойные, лиственные, кусты, травы — вот уж где природа разгулялась за то время, пока человек ей не мешал.

При этом само место не глухое — рядом с участком под номером 732 находятся обжитые коттеджи. И только он — аномалия. Но зато аномалия с бонусами: есть электричество, газ, водопровод. Что касается постройки, то она представляет собой лишь законсервированный блочный фундамент площадью 68 «квадратов».

Лесковка — довольно популярное у минчан место. Но конкретно этот лот — непростой. Начнем с того, что участок надо будет расчищать. А вырубка-выкорчевка стоят далеко не две копейки. Это надо учитывать.

Что касается фундамента, то его однозначно под снос. Такие вещи оставлять нельзя. Очевидно, что он стоит в таком виде уже не первый год (а может, и десяток лет), началась коррозия бетона. По сути, это уже труха. К тому же фундамент построен слишком близко к соседскому забору, о необходимом по закону разрыве в три метра и речи не идет. То есть не соблюдены элементарные противопожарные нормы.

Чтобы все это разобрать, понадобится нанимать кран. С утилизацией тоже могут возникнуть вопросы.

Да, у нас есть организации, которые бесплатно и самостоятельно забирают бетонный лом, а затем перерабатывают его на щебень. Но им должно быть интересно к вам приехать, а значит, надо иметь соответствующий объем. Тут же — всего ничего. Так что вопрос, скорее всего, придется решать самостоятельно. И за каждый шаг нужно будет платить. В общем, итоговая цена участка выйдет еще больше, чем можно себе представить, — предупреждает эксперт по строительству и технадзору.

Несмотря на все это, заплатить за надел придется ох как не мало: только стартовать торги будут с почти 95 000 рублей. А куда людей может унести азарт — можно только догадываться. Зато на допрасходы уйдет всего 401 рубль (хоть что-то приятное). К высокой начальной цене прилагается и солидный задаток: перечислить на специальный счет надо сразу 18 890.

Дроздово

Стартовая цена — 104 481 рубль.

И вот наш рекордсмен — надел площадью 15 соток на улице Любимой, 9 в деревне Дроздово Боровлянского сельсовета. Продавать его начнут почти со 105 000 рублей! Вокруг деревни — лес и поля, при этом до Минска можно добраться за считанные минуты. Поэтому цена хоть и выглядит кусачей, но кажется вполне оправданной.

А что по сюрпризам? Их минимальное количество. На «забурьяненном» участке есть только бетонный фундамент площадью 101 «квадрат». И все. Никаких тебе кривых или полусгнивших стен. Еще и допрасходы составляют всего 331 рубль. Но вот задаток уже приземляет — 20 890 рублей возьми и перечисли. И только после этого можешь начать бороться за участок с газом и электричеством.

Участок сильно зарос бурьяном, и нормально рассмотреть постройку не получается, но в целом могу сказать, что ничего страшного в таком «наследстве» нет: фундамент находится на уровне земли. Если новые владельцы не захотят строить коттедж с подвалом, то и проблем у них не возникнет. Пусть спокойно проектируют новый дом. Посадить его можно как вообще в другом месте, так и вокруг старого фундамента.

Надел хороший, ровный, беспроблемный. Большим минусом этот фундамент я бы не назвал. Конечно, когда будет сниматься плодородный слой, могут возникать определенные трудности. Но если этот этап уже был выполнен предыдущим владельцем, то вообще переживать не за что, — отмечает специалист.


Это даже не половина от общего количества участков с недостроями, которые будут продаваться на аукционе 21 июля. Полный перечень и условия участия вы можете найти по ссылке. И не забывайте, что при выборе «нечистого» надела надо быть очень внимательным. Лучше обращаться к специалистам, чтобы понимать, что находится перед вами (да за такие большие деньги).

— Покупка земли с недостроем — это всегда лотерея. В нагрузку может достаться как приличный объект, так и целый клубок проблем. И лучше заранее по возможности все просчитать и прикинуть. А то будешь биться за участок стоимостью 100 000, а потом еще столько же вложишь в демонтаж постройки и приведение земли в порядок. Так может, лучше сразу взять «чистый» надел за 120 000 и не иметь головной боли? — рассуждает Андрей Туник.


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by