Как изменятся Руденск и Фаниполь. Генпланы городов-спутников пересмотрены

 
13 703
12 июня 2023 в 12:19
Автор: Ирина Юдина. Фото: Архив Onliner
Автор: Ирина Юдина. Фото: Архив Onliner

Утверждены новые генеральные планы трех наиболее активно развивающихся городов-спутников Минска: Смолевичей, Руденска и Фаниполя. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости». Onlíner уже рассказывал, как изменятся Смолевичи. Что нового ждет два других города?

Руденск: расширение усадебной застройки и промзоны 

Город-спутник Руденск задуман как градостроительная система нескольких населенных пунктов: Руденска, поселка Дружный, промышленной площадки ТЭЦ-5, расположенной рядом, и части прилегающих деревень.

В 2014—2022 годах население агломерации Руденск — Дружный увеличилось с 11,5 до 13,3 тысячи человек. В Дружном в 2024-м завершат строительство домов для работников Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), которая возводит по соседству высокотехнологическое агропромышленное производство.

По генплану 2015 года ставили задачу увеличить площадь города с 0,4 до 2,4 тысячи га, население — с 11,5 до 81 тысячи человек. По нынешнему же генплану население спутника составит 41 тысячу человек, то есть почти в два раза меньше. Почему так?

— Логика простая, — поясняет заместитель директора «БелНИИПградостроительства» Юрий Винников. — Есть общие цифры планируемого населения по всем спутникам столицы — это 120 тысяч человек. Их надо равномерно распределить по шести городам. Работая над генпланами в 2014-м, мы принимали во внимание ограничения для развития некоторых городов. Например, Смолевичам под застройку нужны дополнительные земли, они вокруг города — высокобалльные сельскохозяйственные. На их освоение был строгий запрет. Потому для этого спутника заложили цифры меньше, чем хотелось бы. А вокруг Руденска расположены самые низкобалльные земли. Мы рассчитывали, что их будет проще присоединить к городу. Значит, появится приличный территориальный резерв для развития, а с ним — и для увеличения населения.

Сегодня же, как отмечает Юрий Винников, оценили, что Руденск более сложный для освоения. Он дальше от Минска, природные условия там специфические: заболоченные земли с высокими грунтовыми водами. Их трудно осваивать, требуются большие инвестиции в инженерную подготовку таких территорий. Потому показатели пересмотрели, а с ними — и план развития.

— Ранее все территории между Руденском, Дружным и промплощадкой планировали застроить в основном многоквартирным жильем, — делится главный архитектор генплана города Мария Кудрявцева. — Сейчас сложные для освоения территории оставляем в неизменном виде. Также пересмотрели соотношение усадебной и многоквартирной застройки — усадебной стало больше. Многоквартирную запланировали вдоль существующей улицы между Дружным и Руденском (реализация на 1-й и 2-й этапы). В Дружном предполагается многоквартирная застройка, она уже частично реализована на улице Чепика. Усадебная — вдоль новой проектируемой улицы, которая планируется для связи с промышленной зоной.

На базе существующей минской ТЭЦ-5 и строящегося кластера заводов БНБК планируется развивать производственную зону. Со временем здесь будет организован промышленный парк «Руденск». Для нужд парка предлагается зарезервировать до 1,4 тысячи га территории.

Мария Кудрявцева обращает внимание, что в Руденске есть озеро с целебными грязями. К нему в перспективе добавятся другие водоемы, которые образуются на месте выработанных карьеров. В этих точках со временем можно организовать хорошие зоны отдыха, отмечает собеседница.

В поселке Дружный уже построили многоквартирные дома для работников БНБК. Рядом намечается освоить квартал, предназначенный для минчан. Согласно планам, население Руденска к 2035 году может составить 41 тысячу человек, включая 25,5 тысячи бывших жителей столицы.

Фаниполь: жилая застройка продолжится в северной и южной частях

Фаниполь не претерпит глобальных перемен. Речь идет об оптимизации прежнего генплана.

— Если ранее мы существенно изменяли параметры города, то сейчас сочли, что такие основательные перемены не требуются. Потому что территории для освоения и развития ограничены, — рассказывает Юрий Винников. — Городская застройка расположена между автодорогой Р-1 и железной дорогой, к которой с другой стороны примыкает промышленная зона. Развитие города-спутника в сторону Минска тоже проблематично в связи с наличием месторождений строительных материалов (пески, глины). Но все же Фаниполь по новому генплану прирастет с 17,5 до 29 тысяч человек (прежде до 2030-го закладывался показатель в 23 тысячи). Его площадь увеличится за счет присоединения сельскохозяйственных земель, преимущественно на южной окраине.

Как поясняет собеседник, основная проблема нынешнего города-спутника — недостаточно развитая социальная и инженерно-транспортная инфраструктура. В то же время предыдущий генплан дал определенный толчок для развития социальной сферы города. Построили новый детский сад, возводят ФОК, школу, планируется строительство современной поликлиники.

А что в ближайшей перспективе? По словам Юрия Винникова, развитие жилой застройки предусмотрено в северной и южной частях города-спутника. Продолжится благоустройство уличной сети, реконструкция и развитие инженерной инфраструктуры, формирование системы зеленых насаждений города. Разработан детальный план развития промышленной зоны СЭЗ «Минск», что обеспечит дополнительные рабочие места для жителей.

За 2014—2022 годы население Фаниполя увеличилось с 13,8 до 17,5 тысячи человек. Идет комплексная застройка северо-западного жилого района. Планируется, что до 2035-го в город-спутник переедут до 7,5 тысячи минчан, а общая численность населения составит около 29 тысяч человек.


Реклама
Выгодные условия на покупку двухкомнатной квартиры в центре Минска от застройщика


В жилом комплексе комфорт-класса «Гранд Авеню» — акция на покупку двухкомнатных квартир в доме №2. 

• Квартиры площадью 68 «квадратов». 

• Легко трансформируемая планировка.

• Общая выгода от покупки — до 10 200 рублей

• Срок сдачи — 3-й квартал 2024 года.

• Метро «Грушевка» в пешей доступности.

Количество квартир ограничено. Подробнее — по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро