Новые районы с коттеджами и малоэтажками. Генплан Смолевичей пересмотрели, появилось много интересного для минчан

 
9922
09 июня 2023 в 13:47
Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер»
Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер»

В деле развития городов-спутников наметился очередной виток. На днях были утверждены новые генпланы для Смолевичей, Руденска и Фаниполя. И если в последних двух случаях изменения незначительные, то Смолевичам есть что рассказать (а в будущем — и показать). Город будет меняться прямо на наших глазах, прирастая площадями и жителями. Что примечательно: мольбы минчан были услышаны, и в популярном спутнике решили строить не только традиционные девятиэтажки, но также уделить внимание усадебной застройке, таунхаусам и малоэтажкам. Подробности раскрывает «Минский курьер».

Город станет больше

Самые существенные перемены ожидаются в Смолевичах: население города должно прирасти больше, чем планировалось ранее. Площадь города-спутника предлагается увеличить с 1,6 тысячи до 2,3 тысячи га с поэтапным отводом земель под застройку.

Население может увеличиться до 50 тысяч человек, из которых 22 тысячи составят бывшие жители Минска.

— По прежней версии генплана население спутника к 2030-му должно было составить 30 тысяч человек. При этом прирост территории предусматривался всего лишь на 200 га. Однако сегодня мы видим: градостроительный потенциал Смолевичей больше, чем предполагали ранее, — рассказывает главный архитектор проекта Елена Демида.

Прилегающие к городу сельскохозяйственные земли нельзя было использовать под другое назначение, — дополняет картину заместитель директора «БелНИИПградостроительства» Юрий Винников. — Теперь с разрешения главы государства появилась возможность существенно увеличить площадь города.

По словам специалиста, это позволит создать необходимую социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру, предусмотреть дополнительные участки для жилищного строительства, развития промышленной зоны.

При этом планируется, что примерно 70% жителей смогут работать в Смолевичах в сфере обслуживания либо в индустриальном парке «Великий камень». И только до 30 % ежедневно будут ездить на работу в столицу.

Где будем жить?

Но, пожалуй, самый важный вопрос для каждого — жилье. В Смолевичах должно появиться несколько новых жилых районов, некоторые из них очень любопытные. Так, ЖК «Смолевичский» не только вовсю строится, но и готов уже на 60%. Тут ничем не удивишь.

А вот район Новый сад куда интереснее. Он расположится с севера на юг вблизи существующего района Сад. В нем будут и усадебная, и многоквартирная средне- и малоэтажная застройка, а также смешанная (со встроенными в первых этажах домов или отдельно стоящими объектами обслуживания).

Плисский разместят в восточной части города и южнее железной дороги. Он станет новым районом усадебной застройки. Освоение запланировано после 2025 года. Потребуется предварительная инженерная подготовка территории и создание транспортной инфраструктуры, проведение мероприятий по шумозащите.

Черница вырастет на юге на пахотных землях и рекультивированной зоне бывших очистных сооружений. Территория также потребует подготовки, но участок интересный, поскольку рядом располагается дендропарк и водохранилище «Черница». Здесь по периметру вдоль основных улиц планируется многоквартирная смешанная застройка, на холмистой местности вблизи существующего водохранилища разместятся усадебные дома.

В районе Юго-запад рядом с железнодорожной станцией и водохранилищем «Великое» предполагается реконструкция существующей застройки с частичным сносом и размещением общественной смешанной и многоквартирной застройки. Более точная информация появится на последующей стадии проектирования.

Квартал Набережный сформируют на южном берегу Смолевичского водохранилища, где разместят многоквартирную и смешанную застройку с развитой системой общественного обслуживания. На территории задуман большой общественный многофункциональный центр, преимущественно со спортивной направленностью.

Криница — обособленно расположенный существующий район на севере города. В нем планируют развить усадебное строительство на рельефной местности с перепадом высот. Такое живописное расположение застройки может стать своеобразным въездным знаком в город со стороны столицы.

Само собой, в новых жилых районах будет появляться не только жилье, но и сопутствующая инфраструктура, зоны отдыха, скверы и парки.


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро