38 601
09 июня 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Вадим; обложка — Максим Тарналицкий

Настоящий город в городе, стадион и бассейн. Грандиозные китайские стройки в Минске

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Вадим; обложка — Максим Тарналицкий

В этом году две грандиозные белорусско-китайские стройки должны завершиться. Мир наконец увидит долгожданный Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта. Возведение объектов — «подарков белорусскому народу» стартовало еще в 2019 году: долгий подготовительный период, первые экскаваторы, первые сваи — и вот к 2020-му ростки будущих спортивных арен начали проглядывать из-за строительных заборов.

Масштабные спортивные комплексы разместились на улице Ванеева и Кальварийской. На их строительство выделили порядка $235 млн. И это только на первоначальном этапе. В январе этого года партнеры из Китая прислали еще один «перевод» — почти на $52 млн. Что и говорить: подарки (а объекты строятся именно с таким подтекстом) по-настоящему дорогие.

— Китай считает, что эти объекты будут его лицом в Европе, поэтому они очень серьезно к ним относятся. Это будут действительно знаковые спортивные сооружения, аналогов которым не очень много в нашем регионе, — объяснял договоренности министр экономики (на тот момент) Дмитрий Крутой.

Спорить с этим утверждением трудно. Да и нужно ли. Лучше посмотрим, что происходит на стройплощадках прямо сейчас.

Здесь будем плавать

Презентация этого объекта состоялась весной 2020 года. И тогда, честно говоря, не все поверили в реальность картинки: сложная ломаная форма, много стекла. А масштабы, масштабы-то! Казалось, что проект могут пересмотреть, упростить и сделать менее заметным.

Достаточно долгое время бассейн и правда выглядел вполне заурядно: прямоугольник — что с него взять. Но в этом году на стройплощадке начала происходить настоящая магия. Металлические конструкции, на которых будет держаться кровля, обрели положенную им форму. Позже зигзаги должны остеклить, и тогда станет совсем красиво.

Эта стройка совершенно точно впечатляет. Хотя справедливости ради стоит отметить, что работы впереди еще много: пока мы видим только каркас, на который еще насаживать и насаживать «детальки». До этапа внутренней отделки еще далеко. А без нее — никуда. Пока о переносе сроков сдачи объекта никто не заявлял, поэтому будем надеяться, что летом строители смогут ударно потрудиться.

Новый бассейн разместился возле станции метро «Молодежная». Это здание, форма и расцветка которого будут отсылать к мотивам белорусского орнамента. Внутри, под ломаной крышей, расположатся сразу пять чаш (для основных состязаний, прыжков в воду, разминки, обучения плаванию детей; своя чаша будет и в СПА-центре). Следить за соревнованиями смогут до 6000 зрителей. Высота спортивного сооружения составит около 30 м, а его площадь — 40 000 кв. м. Внутреннее пространство разделено на три зоны: для соревнований, отдыха, разминки и тренировки. Оборудуют здесь и спортивный зал, а также помещения для тренировок.

А здесь — смотреть футбол

Чуть больше года назад, в марте 2022-го, мы с умилением смотрели на едва «оперившуюся» чашу футбольного стадиона. Будущие формы арены едва угадывались, а реальный масштаб и предположить было невозможно. Первую скрипку тогда все еще играл стадион «Трактор», «национальный» же был лишь бледной тенью.

Сегодня все изменилось: новый стадион явно перешагнул «порог совершеннолетия». Отлиты бетонные стойки, собраны металлические конструкции, которые будут нависать над трибунами, закладываются газосиликатом простенки в необходимых местах.

И если раньше южные трибуны отставали от общего графика, то теперь картина более-менее выровнялась. Краны (а их по меньшей мере семь) со стройки пока не убирают — есть что перемещать. Да и объемы работ, откровенно говоря, впереди еще немаленькие.

Как рассказывают местные жители, зимой, во время китайского Нового года, который празднуется долго и красочно, стройка затихала. Зато рабочие, не улетевшие к семьям на родину, компенсировали эмоциональные потери яркими фейерверками, которые пускали недалеко от стадиона.

— Они все время работают, копошатся — то на одном участке, то на другом. Причем начинают рано утром и остаются до позднего вечера. А когда бетон лили, то вообще не останавливались — круглые сутки трудились. Металлические конструкции собирали тоже днем и ночью. Сейчас такого уже нет, только в светлое время суток работают, — говорит Вадим, который видит стройку каждый день.

Был на знаковой стройке и неприятный инцидент: 7 декабря в строительном городке, традиционно состоящем из морских контейнеров, произошел пожар. И хоть площадь была большая — около 650 «квадратов», — обошлось, к счастью, без пострадавших.

В запасе у китайских партнеров есть еще полгода.

Национальный футбольный стадион размещается на земельном участке общей площадью 12,48 га. Это арена общей вместимостью 33 000 мест, где можно будет проводить матчи самого высокого уровня. Основание у стадиона более чем солидное: на площадке были сделаны 1680 свай, каждая из которых уходит на глубину 17—20 метров. Парковки запроектированы преимущественно под трибунами и даже под землей (VIP-вариант). Отведено место для музея футбола и тематического шопинга. Стадион хоть и будет с натуральным газоном, но заранее продуман так, чтобы мог легко и без ущерба для покрытия трансформироваться в концертную площадку.

Посольство Китая

Строительство этого здания, «севшего» в привычном для посольств месте — рядом с ТЦ «Замок», началось также в 2019 году. Тогда рабочие огородили площадку (немаленькую, надо сказать) и начали «двигать» землю. Как именно будет выглядеть постройка и сколько пространства из выделенных 15 000 «квадратов» займет, стало понятно только два года спустя, когда здание порядком «возмужало».

Что и говорить: посольство оказалось больше похоже на отдельный город. Разное количество этажей, пристройки, многочисленные окна. В сером, «штукатурном», цвете оно несколько пугало прохожих своим видом. Однако сейчас все изменилось.

Наружные стены оделись в темно-серый и песочный керамогранит. Сам фасад из ровного превратился в рельефный, и здание сразу заиграло по-другому. Оно по-прежнему масштабное, но отнюдь не гнетущее.

Забор вокруг комплекса тоже меняется. Речь не о строительном металлопрофиле, а об основной части: некоторые пролеты покрасили в фирменный беж — стало веселее. Судя по строительной готовности, большое заселение состоится не сегодня и не завтра, но десятки рук работают над тем, чтобы приблизить этот момент.

Известно, что в «небольшом городе» будут находиться не только кабинеты сотрудников посольства, но и жилье для них. Участок наша страна предоставила китайской стороне в аренду на 70 лет. Арендная плата, как и водится в таких случаях, чисто символическая — $1 в год.


семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
Выбор покупателей
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см
Выбор покупателей
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by