16 мая 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Дом и 19 соток недалеко от озера, за все — $69 900 по курсу

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Большие выходные уже позади (а жаль). Но это не значит, что дачникам удалось сбить свою загородную страсть. Жажда свежего воздуха, ленивого отдыха на газоне и активного — на грядках будет преследовать многих из нас до глубокой осени. Если вы из тех, кто обожает «фазендный» формат выходных, но все еще не имеет своего кусочка земли, добро пожаловать в объятия рубрики «Только в добрые руки». Здесь мы знакомим владельцев дач и домов с теми, кто планирует прикупить себе недвижимость. Варианты уже есть — смотрите и выбирайте. Ну а если вы тоже хотите рассказать всему миру про свои выставленные на продажу владения, пишите на ok@onliner.by: поможем с этим абсолютно бесплатно.

Найти свою дачу. В 80-е

История этого дома началась тридцать с лишним лет назад, когда семья столичных инженеров поняла, что остро нуждается в месте, где можно отдыхать душой. По заграницам в те годы катались единицы, путевку в санаторий еще надо было дождаться, поэтому единственным выходом виделась покупка собственной дачи.

— Бабушка с дедушкой рассказывали, что тогда, в 1988 году, у минчан как раз появилась возможность приобретать дома в деревне без необходимости прописываться в них. Это стало хорошей новостью для многих жителей столицы, — рассказывает Ксения. — Первым делом они определились с направлением, в котором будут искать дачу. Выбор пал на брестскую трассу как одну из самых востребованных и ухоженных (а значит, проехать по ней можно будет даже зимой).

гриль-решетка, сталь, крышка, полка для дров (принадлежностей), колеса, 54x53x88 см

Само собой, в доинтернетные времена поиски недвижимости были совсем непростыми: объявлений в газетах публиковалось не так много, поэтому приходилось садиться на электричку, выходить на какой-либо станции и на своих двоих обходить деревню за деревней, спрашивая у людей, где и что продается. И ладно бы только это. Еще ведь и местные жители не очень приветливо смотрели на городских: мало ли для чего тут ходят и выспрашивают. В общем, не доверяли чужакам и информацией особо не делились.

И все же паре, потратившей немало времени и усилий на разъезды, в итоге повезло. В Каменке, что примерно в 42 километрах от МКАД, стоял тот самый дом, который уже давно ждал новых хозяев. Две улицы, десятка четыре жилых домов — вот и вся деревня, но зато теперь своя.

Для бабушки с дедушкой дача стала настоящей отдушиной. Они принялись ее всячески облагораживать, проводя все выходные и отпуска за городом. И если первое время жили в той хате, которую и купили, то постепенно стандартный деревенский дом уступил место каменному (внутренние стены — керамзитобетон, наружные — силикатный кирпич), были возведены нормальные хозпостройки, затем проведена вода и сделана канализация.

В 2012 году в деревне появился газ, так что проблема отопления была полностью снята. Современный двухконтурный котел — и все, никаких забот: сам себе регулируешь не только температуру, но и начало/окончание сезона.

Были у нас, само собой, и грядки (помню, как, будучи маленькой, очень любила в них копаться). Но самое лучшее — это поход по грибы: вокруг деревни много хвойных лесов — только успевай собирать природный урожай. А воздух какой! — отмечает Ксения.

Газон на зависть

Двухэтажный дом с верандой стоит на 19 сотках земли. Участок огорожен. Соседи есть только с одной стороны, с другой — бескрайнее поле, на которое порой приходят лисы и зайцы.

набор для гриля, сталь, 3 предмета, чехол/сумка в комплекте

На первом этаже находятся кухня-гостиная (она идет буквой «г») и небольшая спальня. Также здесь есть санузел с душевой кабиной. Этот этаж теплый — с батареями везде, в том числе в санузле, — проводит экскурсию девушка. — А вот второй уровень — летний (по необходимости включаем конвектор). Там расположена 30-метровая комната с прекрасным видом на поле и лес. В целом дом небольшой, но очень уютный, все необходимое в нем есть.

Отдельно скажу про канализацию: это септик (углепластик), благодаря чему на участке нет никакого неприятного запаха. Откачивать канализацию надо не чаще, чем раз в год. Да и то емкость будет заполнена не до конца.

Что касается коммунальных платежей, то для пенсионеров, которые делают временную регистрацию, они минимальные. За газ (по сути, отопление) и электричество в зимний период мы платим всего 50 рублей в месяц.

Особая гордость хозяев — шикарный газон, который исправно растет, не «протаптывается» и неизменно вызывает много вопросов у гостей. Как удалось добиться такого эффекта? Французские и датские семена и категория «Спорт» — вот рецепт успеха.

Каменка — не самое известное место на карте страны. А вот поселок Энергетиков — другое дело. Тут, буквально в двух километрах от деревни, кипит жизнь: работает школа и детские сады, каждый день ждут покупателей крупные магазины (продовольственные и не только), есть почта, отделение банка, своя библиотека и даже Дом культуры. Хотя и Каменка, если что, с голоду не умрет: в деревне есть продуктовый магазин, а в зимнее время дополнительно приезжает автолавка. Еще и строительные магазинчики работают.

— На участке растут молодые и взрослые деревья, которые очень хорошо плодоносят. Так что новым хозяевам надо быть готовыми к урожаю— объясняет Ксения. — Еще есть малина, ежевика, крыжовник, смородина — все, чтобы почувствовать себя как в детстве.

Если не любите сидеть на месте, то достаточно проехать шесть километров — и вот вы уже на озере Полоневичи, где купаются, рыбачат, жарят шашлыки. Также рядышком, посреди леса, расположено озеро Бездонка: оно, конечно, очень холодное, но места там бесподобно красивые. Стоит посетить.

— Вы с такой любовью обо всем рассказываете. Почему же продаете дом?

— Дело в том, что моим родителям — людям в преклонном возрасте — уже тяжело ухаживать за таким большим участком. А мне до пенсии еще далеко: у меня работа, свои заботы. И времени, чтобы заниматься дачей, просто нет. Невозможно за одни выходные объять необъятное. Поэтому и продаем.

— Уместен ли торг?

— В разумных пределах — конечно. Надо обсуждать. Пусть люди приезжают: все покажем, расскажем, научим. Мы гостей любим, так что рады будем видеть всех. Добраться до нас можно даже без машины: станция Энергетик — в полутора километрах от деревни. А если на авто ехать, то полчаса и вы на месте: никаких пробок, заторов и удобный съезд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by