16 мая 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Дом и 19 соток недалеко от озера, за все — $69 900 по курсу

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Большие выходные уже позади (а жаль). Но это не значит, что дачникам удалось сбить свою загородную страсть. Жажда свежего воздуха, ленивого отдыха на газоне и активного — на грядках будет преследовать многих из нас до глубокой осени. Если вы из тех, кто обожает «фазендный» формат выходных, но все еще не имеет своего кусочка земли, добро пожаловать в объятия рубрики «Только в добрые руки». Здесь мы знакомим владельцев дач и домов с теми, кто планирует прикупить себе недвижимость. Варианты уже есть — смотрите и выбирайте. Ну а если вы тоже хотите рассказать всему миру про свои выставленные на продажу владения, пишите на ok@onliner.by: поможем с этим абсолютно бесплатно.

Найти свою дачу. В 80-е

История этого дома началась тридцать с лишним лет назад, когда семья столичных инженеров поняла, что остро нуждается в месте, где можно отдыхать душой. По заграницам в те годы катались единицы, путевку в санаторий еще надо было дождаться, поэтому единственным выходом виделась покупка собственной дачи.

— Бабушка с дедушкой рассказывали, что тогда, в 1988 году, у минчан как раз появилась возможность приобретать дома в деревне без необходимости прописываться в них. Это стало хорошей новостью для многих жителей столицы, — рассказывает Ксения. — Первым делом они определились с направлением, в котором будут искать дачу. Выбор пал на брестскую трассу как одну из самых востребованных и ухоженных (а значит, проехать по ней можно будет даже зимой).

гриль-решетка, сталь, крышка, полка для дров (принадлежностей), колеса, 54x53x88 см

Само собой, в доинтернетные времена поиски недвижимости были совсем непростыми: объявлений в газетах публиковалось не так много, поэтому приходилось садиться на электричку, выходить на какой-либо станции и на своих двоих обходить деревню за деревней, спрашивая у людей, где и что продается. И ладно бы только это. Еще ведь и местные жители не очень приветливо смотрели на городских: мало ли для чего тут ходят и выспрашивают. В общем, не доверяли чужакам и информацией особо не делились.

И все же паре, потратившей немало времени и усилий на разъезды, в итоге повезло. В Каменке, что примерно в 42 километрах от МКАД, стоял тот самый дом, который уже давно ждал новых хозяев. Две улицы, десятка четыре жилых домов — вот и вся деревня, но зато теперь своя.

Для бабушки с дедушкой дача стала настоящей отдушиной. Они принялись ее всячески облагораживать, проводя все выходные и отпуска за городом. И если первое время жили в той хате, которую и купили, то постепенно стандартный деревенский дом уступил место каменному (внутренние стены — керамзитобетон, наружные — силикатный кирпич), были возведены нормальные хозпостройки, затем проведена вода и сделана канализация.

В 2012 году в деревне появился газ, так что проблема отопления была полностью снята. Современный двухконтурный котел — и все, никаких забот: сам себе регулируешь не только температуру, но и начало/окончание сезона.

Были у нас, само собой, и грядки (помню, как, будучи маленькой, очень любила в них копаться). Но самое лучшее — это поход по грибы: вокруг деревни много хвойных лесов — только успевай собирать природный урожай. А воздух какой! — отмечает Ксения.

Газон на зависть

Двухэтажный дом с верандой стоит на 19 сотках земли. Участок огорожен. Соседи есть только с одной стороны, с другой — бескрайнее поле, на которое порой приходят лисы и зайцы.

набор для гриля, сталь, 3 предмета, чехол/сумка в комплекте

На первом этаже находятся кухня-гостиная (она идет буквой «г») и небольшая спальня. Также здесь есть санузел с душевой кабиной. Этот этаж теплый — с батареями везде, в том числе в санузле, — проводит экскурсию девушка. — А вот второй уровень — летний (по необходимости включаем конвектор). Там расположена 30-метровая комната с прекрасным видом на поле и лес. В целом дом небольшой, но очень уютный, все необходимое в нем есть.

Отдельно скажу про канализацию: это септик (углепластик), благодаря чему на участке нет никакого неприятного запаха. Откачивать канализацию надо не чаще, чем раз в год. Да и то емкость будет заполнена не до конца.

Что касается коммунальных платежей, то для пенсионеров, которые делают временную регистрацию, они минимальные. За газ (по сути, отопление) и электричество в зимний период мы платим всего 50 рублей в месяц.

Особая гордость хозяев — шикарный газон, который исправно растет, не «протаптывается» и неизменно вызывает много вопросов у гостей. Как удалось добиться такого эффекта? Французские и датские семена и категория «Спорт» — вот рецепт успеха.

Каменка — не самое известное место на карте страны. А вот поселок Энергетиков — другое дело. Тут, буквально в двух километрах от деревни, кипит жизнь: работает школа и детские сады, каждый день ждут покупателей крупные магазины (продовольственные и не только), есть почта, отделение банка, своя библиотека и даже Дом культуры. Хотя и Каменка, если что, с голоду не умрет: в деревне есть продуктовый магазин, а в зимнее время дополнительно приезжает автолавка. Еще и строительные магазинчики работают.

— На участке растут молодые и взрослые деревья, которые очень хорошо плодоносят. Так что новым хозяевам надо быть готовыми к урожаю— объясняет Ксения. — Еще есть малина, ежевика, крыжовник, смородина — все, чтобы почувствовать себя как в детстве.

Выбор покупателей
спортивный газон, семена

Если не любите сидеть на месте, то достаточно проехать шесть километров — и вот вы уже на озере Полоневичи, где купаются, рыбачат, жарят шашлыки. Также рядышком, посреди леса, расположено озеро Бездонка: оно, конечно, очень холодное, но места там бесподобно красивые. Стоит посетить.

— Вы с такой любовью обо всем рассказываете. Почему же продаете дом?

— Дело в том, что моим родителям — людям в преклонном возрасте — уже тяжело ухаживать за таким большим участком. А мне до пенсии еще далеко: у меня работа, свои заботы. И времени, чтобы заниматься дачей, просто нет. Невозможно за одни выходные объять необъятное. Поэтому и продаем.

— Уместен ли торг?

— В разумных пределах — конечно. Надо обсуждать. Пусть люди приезжают: все покажем, расскажем, научим. Мы гостей любим, так что рады будем видеть всех. Добраться до нас можно даже без машины: станция Энергетик — в полутора километрах от деревни. А если на авто ехать, то полчаса и вы на месте: никаких пробок, заторов и удобный съезд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by