Однажды Суэцкий канал заблокировали на 8 лет. Экипажи 15 кораблей застряли на их бортах, но не унывали

14 мая 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Однажды Суэцкий канал заблокировали на 8 лет. Экипажи 15 кораблей застряли на их бортах, но не унывали

Автор: darriuss
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Два года назад СМИ всего мира следили за судьбой незадачливого контейнеровоза Ever Given, который весной 2021-го крайне неудачно сел на мель в Суэцком канале и на шесть дней заблокировал движение судов по одной из важнейших транспортных артерий мира. Между тем более полувека назад эта магистраль из-за геополитических коллизий в регионе была закрыта на долгих восемь лет, причем заложниками ситуации стали экипажи сразу пятнадцати кораблей, оказавшихся волею судеб в неудачное время в неудачном месте. Долгие месяцы они фактически находились в зоне боевых действий, а над головами моряков периодически летали ракеты. Впрочем, история «Желтого флота» вовсе не про войну, а про дружбу народов, ведь в сложных условиях люди, жившие в странах с разными политическими системами, проявили чудеса взаимовыручки, организовав свои Олимпийские игры и даже наладив выпуск почтовых марок.

Канал мирового значения

Суэцкий канал имеет важнейшее значение для мировой торговли. До строительства этого грандиозного для своего времени 160-километрового сооружения кораблям, которым необходимо было попасть из Индийского океана (а значит, из всего азиатского региона) в Средиземное море (и шире — в Европу), приходилось огибать Африку, что удлиняло путь на 8 тысяч километров. Преодоление Синайского перешейка экономило время и деньги, поэтому возвели канал сразу же после появления для этого технической возможности, в 1859—1869 годах.

При этом принципиально важным становился вопрос контроля за этой мировой артерией, приносившей владельцам огромные деньги. Изначально Суэц находился в совместной собственности Франции и Великобритании, а Египет, где канал располагался физически, довольствовался лишь 15% прибыли, получаемой в качестве отчислений за проход кораблей. Национализация объекта, проведенная президентом Египта Гамалем Абделем Насером в 1956 году, привела к неудачной интервенции бывших собственников (и примкнувшего к ним Израиля) и даже поставила мир на порог глобальной войны с угрозой применения ядерного оружия.

На передовой

Очагом международной напряженности канал остался и после того, как мировое сообщество согласилось считать Суэц египетской собственностью. Страна, а с ней и другие арабские государства региона, постоянно конфликтовала с Израилем, и порой эти отношения ухудшались до стадии войны. Очередная из них, уже третья по счету, началась по инициативе Израиля 5 июня 1967 года. В считанные дни (столкновение известно как Шестидневная война) израильские войска разгромили сначала военно-воздушные силы арабов (в коалицию входили Египет, Сирия и Иордания), а затем и их сухопутные армии, фактически оккупировав Синайский полуостров.

Суэцкий канал превратился в естественную (хотя и был сооружен искусственно) границу между Израилем и Египтом, фактически оказавшись на линии фронта. К этому времени египтяне по собственной инициативе вывели его из эксплуатации. Уже 6 июня, на второй день войны, они затопили в русле канала, на входе и выходе из Суэца, несколько кораблей и барж, а затем и заминировали его, сделав навигацию невозможной. Операция была настолько молниеносной, что Египет даже не дал покинуть канал тем судам, которым не повезло в этот день осуществлять по нему проходку.

Желтый флот

В общей сложности в канале было заблокировано пятнадцать грузовых кораблей, двигавшихся из Европы в Индийский океан и в обратном направлении: четыре принадлежали британским компаниям, два — немецким, еще два плыли под флагом Швеции, два сухогруза были из Польши. По одному кораблю числилось за Норвегией, Болгарией и Чехословакией. Состав грузов был совершенно разный. Британский MS Agapenor вез пластмассовые игрушки для сети универмагов Woolworths, немецкий MS Münsterland перевозил фрукты и яйца, на борту чехословацкого MS Lednice была кожа, а в трюмах SS Observer — пшеница.

В конце концов четырнадцать судов собрались вместе в самом широком месте канала — Большом Горьком озере (пятнадцатый корабль, американский SS Observer, оказался заперт в озере Тимсах, находящемся на трассе Суэца). Их прозвали «Желтым флотом», ведь пустынные ветра постоянно заносили суда песком. Эти корабли буквально оказались в безвыходной ситуации. Западный берег канала находился под контролем Египта, на восточном стояли израильские войска, и пока война не закончилась, над головами моряков велась перестрелка. Открывать же канал президент Насер не собирался, ведь это означало допустить навигацию и израильских судов. Да и сами судоходные компании вряд ли рискнули бы безопасностью своих грузов, проводя корабли фактически по передовой.

Ассоциация Большого Горького озера

Когда стало ясно, что невольное заточение затянется надолго, капитаны находившихся в Большом Горьком озере кораблей приняли решение сформировать организацию, которая помогла бы наладить максимально комфортную в данных условиях жизнь для экипажей. Общество, созданное в октябре 1967 года на борту британского MS Melampus, получило название «Ассоциация Большого Горького озера». Капитаны решили, что каждое судно будет отвечать за какую-нибудь бытовую функцию, пользоваться которой могли бы все участники ассоциации.

Например, на болгарском Vasil Levsky показывали кино, на крупнейшем из кораблей, британском MS Port Invercargill, устраивались футбольные матчи, шведский MS Killara располагал бассейном, у поляков был госпиталь. Появилась и своеобразная почтовая служба. Самодельные виньетки, которые печатались на борту кораблей, признавались египетским правительством за настоящие марки, что позволяло морякам обмениваться корреспонденцией с «большой землей». Религиозные службы, проводившиеся на борту немецкого Nordwind, больше напоминали вечеринки, если верить воспоминаниям очевидцев.

Восемь лет счастья

Несмотря на идущий вокруг конфликт, многие матросы впоследствии вспоминали долгие месяцы изоляции «Желтого флота» как один из самых счастливых периодов в их жизни. Между судами, принадлежавшими странам с разным политическим устройством, был тем не менее налажен взаимообмен товарами. Особенной популярностью пользовались немцы, ведь одна из германских пивоваренных компаний вдоволь обеспечивала их пивом. Продолжительность рабочего дня была снижена до шести часов, в течение которых команды обслуживали корабельные механизмы, и это оставляло достаточно времени для отдыха. Различные охлажденные напитки лились рекой, что было особенно актуально в условиях жаркого климата, но не забывали моряки и про спорт. Во время Олимпийских игр 1968 года, проходивших в Мехико, «Ассоциация Большого Горького озера» устроила свою своеобразную Олимпиаду по 14 видам спорта, по результатам которой вручались даже настоящие медали.

В своем полном составе экипажи прожили на своих кораблях в Большом Горьком озере несколько первых месяцев. Затем египтяне разрешили им покидать суда для возвращения на родину. Компании-судовладельцы оставили на бортах лишь команды, достаточные для поддержания флотилии в рабочем состоянии. Такие группы работали вахтовым методом, и многие из матросов неоднократно возвращались в Суэцкий канал для несения своих смен. Жизнь «Желтого флота» растянулась на долгие восемь лет. Лишь в 1975 году, уже после следующего арабо-израильского конфликта (т. н. Войны судного дня), была достигнута договоренность о разблокировке канала. Последовала сложная операция по очистке фарватера от затопленных кораблей и подводных мин, после чего томившиеся в неволе суда смогли продолжить путь. Для немецкого сухогруза Münsterland, шедшего из Австралии, это путешествие было особенно длинным (8 лет, 3 месяца и 5 дней). Встречали его в Гамбурге 30 тысяч человек, пришедших своими глазами увидеть корабль, для которого заурядное прохождение Суэца превратилось в настоящее приключение.


Читайте также:


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by