08 мая 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Нашли старый сундук, а в нем — открытки с изображением Минска 45-летней давности. Сравнили, что изменилось

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Пересматривать старые фотографии любят все. По ним — уже пожелтевшим, выгоревшим от времени — можно проследить, как стремительно течет наша жизнь: растут дети, меняется мода, появляются машины, квартиры, дачи. И это все — в пределах одной семьи. Каждый альбом — целая история. А что, если посмотреть на «фотоаспект» масштабнее и сравнить, как за несколько десятилетий изменился Минск — город, который объединяет нас всех? Что такое сорок пять лет для столицы? Onlíner нашел старые советские открытки, выпущенные еще в 1978—1979 годах, и посмотрел на те же улицы и площади с похожих ракурсов. Итак, запускаем машину.


В стандартном наборе открыток с видами Минска, который продавался, наверное, в каждом книжном магазине, умещались 24 красочные карточки. Тираж — на зависть любому современному писателю: 200 000 экземпляров, причем подписи к изображениям были переведены на английский, французский, немецкий и испанский языки.

Каждого, кто открывал набор, встречала ознакомительная приветственная «речь»: «Город-герой Минск — столица БССР — крупный административный, промышленный и культурный центр республики. Городу более 900 лет. После Великой Отечественной войны он как бы получил второе рождение — был отстроен заново. И поэтому город молод. Минск по праву считается сейчас одним из красивейших городов страны. Достаточно проехать по главной магистрали — Ленинскому проспекту, чтобы убедиться, как в нем много простора, зелени, света. Выигрывает он и от того, что крупные промышленные предприятия расположены вдалеке от центра. Город строится, хорошеет. Появляются новые благоустроенные микрорайоны, улучшается их архитектура».

Ворота Минска

Что ж, на это все мы сейчас и посмотрим. И начнем с визитной карточки Минска — ворот города. Грандиозный архитектурный ансамбль на Привокзальной площади начали строить в конце 1940-х. Работы по возведению 11-этажных башен были завершены в 1953 году. Фишкой проекта стала не только утонченная архитектура, но и символизм: на одной из башен установили трофейные немецкие часы, на другой — литой герб СССР.

Жилье в башнях досталось в основном железнодорожникам. Причем высокому начальству отошли многокомнатные варианты с 4-метровыми потолками и террасами (эти квартиры иногда появляются в продаже).

Как видим, за 45 лет здесь изменилось не многое: никто не додумался застеклить балконы, поставить белые рамы или учудить еще чего. Любопытно, что на старых снимках нет запоминающихся скульптур колхозницы, партизанки, инженера и солдата. Это объясняется тем, что в начале 1970-х фигуры демонтировали из-за высокой степени износа. Вернулись они на свои места только в 2004-м.

А вот что действительно бросается в глаза, так это сокращение зелени: того тенька, что был на Кирова раньше, больше нет. Ближайшая растительность — в Михайловском сквере. Ну и машин, понятное дело, прибавилось.

Площадь Независимости

В этой локации произошли, наверное, самые разительные перемены. Во-первых, посмотрите на здание БГПУ: никакой башни еще нет и в помине! Три скромных этажа, и все. Да и был тогда не «университет им. Максима Танка», а «институт им. Максима Горького».

14-этажная высотка, которую мы все хорошо знаем и которая на время праздников превращается в арт-объект, появится только в 1988 году — ее построят прямо перед старым корпусом.

Ну а сама площадь… «Олды» пустят слезу: газоны, кусты, лавочки. Все это можно было видеть вплоть до 2003-го, пока сквер не превратился в большой котлован, а тот в свою очередь — в подземный торговый центр «Столица». После завершения работ площадь предстала в новом виде: с «куполами» и фонтанами.

Останемся в той же локации и заглянем за Красный костел. Здесь уже которое десятилетие минчан радует фонтан. Пока сезон не начался, он стоит без воды. Но скоро все должно измениться. Этот тихий и уютный уголок уже не может похвастаться большим количеством взрослых деревьев, тем не менее горожане любят здесь гулять: атмосфера в этом уголочке такая, будто и нет никакого проспекта в двух шагах.

Национальный художественный музей

Национальный художественный музей стоит на улице Ленина, 20 с 1957 года. За все это время он не претерпел значительных изменений. На месте скульптуры, колонны, ступеньки. Разве что букв на фронтоне не хватает, но это объяснимо: здание готовится к реконструкции. Подготовка к масштабным работам ведется уже несколько лет: специалисты взяли пробы кирпича, бетона, арматуры и других строительных материалов.

Октябрьская площадь

Сложно поверить, но были времена, когда здания Дворца Республики просто не существовало! Посмотрите на это фото: слева только кумачовый баннер — и никаких строений.

В то время когда советские фотографы делали эти снимки, проект масштабного здания только разрабатывался в «Минскпроекте». К строительству рабочие приступили лишь в 1985 году. Пока нет на площади и «пирамиды» нулевого километра: его «привяжут» к этой локации только в 1998-м. Зато по проспекту вовсю гоняют троллейбусы. И автобусы, само собой. Минутка ностальгии началась.

Зато любимый многими Дом профсоюзов уже на месте. Он вообще не меняется, гордо проходя сквозь года и десятилетия. А еще музей Великой Отечественной войны пока еще находится на Октябрьской. Демонтировали его на наших глазах в 2014 году.

Теперь по правой стороне площади все больше «стекляшки», причем Capital Palace, чей облик вызвал очень много споров, до сих пор так и не открылся.

Проспект Победителей

В 1970-е это был никакой не проспект, а Парковая магистраль. И застраивалась она очень постепенно. Но самые узнаваемые здания, оказывается, к тому моменту уже выросли. Их контуры и сейчас узнает любой: Дворец спорта, кинотеатр «Москва», ряд «офисных» высоток. Заметьте: ни одной рекламной вывески на крышах. И даже гостиница «Юбилейная», работающая с 1968 года, еще не обзавелась таким «маяком».

За прошедшее время скайлайн, безусловно, изменился: невысокое здание общежития БГУ исчезло — будто и не было его никогда. В десятых «пустоты» проспекта начали активно застраиваться. Так, в 2014-м был сдан небоскреб Royal Plaza, в 2016-м — ТЦ под названием Gallery Minsk с гостиницей и гигантским экраном. На горизонте видны и другие современные высотки, закрывающие собой сталинские постройки.

Только набережная Свислочи никак не изменилась.

А вот магистраль-проспект с другой стороны. Обратите внимание, сколько проводов над головой — тогда здесь еще ездили троллейбусы.

Набережная

Прекрасный уголок города с видом на улицу Коммунистическую. В этой локации и сейчас продают (по крайней мере, пытаются) квартиры, стоящие дороже многих новостроек. Что и говорить: тихий центр рядом с метро и парками.

За прошедшие четыре десятилетия зелени вдоль набережной стало только больше — буяет все так, что домов не видно. Но, можете поверить на слово, растяжки «Слава КПСС» на здании больше нет.

Универмаг «Беларусь»

Изображенный на открытке универмаг «Беларусь» — само воплощение слова «новостройка»: здание открыли только 3 июня 1978 года. Внутри наверняка еще ощущался запах краски и строительной пыли, а фотографы уже вовсю фиксировали важный для города объект.

Примечательно, что в четырехэтажке сразу были смонтированы эскалаторы — прорывное решение для тех времен.

Здание не единожды дорабатывали и перестраивали, в том числе добавляя этажи. Какое-то время лицевой фасад представлял собой огромное фотопанно, но сейчас универмаг максимально нейтрален во внешнем виде.

И только дерево слева держится изо всех сил, не особо меняясь на протяжении десятилетий.

Гостиница «Турист»

Наверное, так выглядит совершенство: ни убавить, ни прибавить. Сделаем скидку на то, что кондиционеры в 1970-х были в диковинку, и насладимся почти неизменным видом.

Отдельный респект сосне, которая успела перевидать тысячи гостей за все это время.

Серебрянка

Еще одна причина пустить ностальгическую слезу. Признавайтесь — видели улицу Плеханова такой: без трамвайных путей, рыночка и голубого шара посреди инсталляции? (Теперь точно видели.)

Проспект Рокоссовского

Вот тут Минск точно стал зеленее: вымахали как деревья, посаженные давным-давно, так и «младшее поколение». Пустыри превратились в аллеи. В остальном же проспект Рокоссовского не изменился. Никуда не исчез, к счастью, и барельеф на торце многоэтажки под номером 114 — советские труженики все так же трудятся.

Харьковская

Это место на улице Харьковской в народе называется Мухлей. В официальных источниках — Тучинским сквером. Водоем, который мы видим сегодня, не что иное как бывший глиняный карьер. Причем, если судить по старой открытке, раньше на Харьковской было «полноводнее»: перед домами расстилалось сразу несколько «озер».

Четыре с лишним десятилетия не прошли для этих мест даром: на берегах выросли могучие плакучие ивы, вокруг воды появились знаменитые скульптуры с «перчинкой». Не хватает разве что капитальной реконструкции, чтобы сквер превратился в модное общественное пространство.

Карбышева

Сейчас уже вряд ли кто-то сможет объяснить, почему эти многоэтажки на улице Карбышева попали в объектив фотографа. Вероятно, они были очень модными и современными и полностью соответствовали строчке в приветственной надписи «Город строится, хорошеет. Появляются новые благоустроенные микрорайоны, улучшается их архитектура».

Как ни странно, но в этот уголок пришли изменения: два из четырех домов поменяли свой цвет, дальняя высотка обзавелась балконами. Остальную красоту навела природа.


Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by