В Минске начинается снос старого здания музея истории Великой Отечественной войны

 
29 575
18 августа 2014 в 14:07
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архив Onliner.by
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Бывший музей истории Великой Отечественной войны на Октябрьской площади все-таки снесут. УКС Центрального района уже начинает демонтаж знакомого каждому минчанину здания с лозунгом «Подвигу народа жить в веках» на крыше. Работы будут вестись осторожно, поскольку в нескольких метрах находится бизнес-центр.

— Сейчас выполняется демонтаж полов и других элементов внутри здания. К поэлементному разбору конструкций приступим, как только установим два башенных крана, — рассказал корреспонденту Onliner.by прораб Павел Трушко. — Снос должен занять около пяти месяцев. Справились бы гораздо быстрее, если бы не близость соседних зданий.

Здание музея истории Великой Отечественной войны было возведено в 1964 году по проекту архитекторов Георгия Бенедиктова и Георгия Заборского и являлось историко-культурной ценностью республиканского значения. Музейные экспозиции размещались здесь до самого переезда в новое здание на проспекте Победителей.

О сносе объекта заговорили в 2008 году, когда появился проект 36-этажной гостиницы «Кемпински» рядом с Октябрьской площадью. В последующем минские власти отказались от отеля-небоскреба. Сначала на его месте рассматривался вариант строительства 26-этажного здания, в 4-этажных крыльях которого планировали разместить галерею современного искусства и торговый центр.

Затем бельгийские архитекторы предложили построить гостиничный комплекс в одном стиле с бизнес-центром на улице Интернациональной. Но градостроительный совет не рекомендовал этот проект к дальнейшей реализации.

Окончательный вариант застройки участка пока не обнародован.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архив Onliner.by