Евгений Апанасевич родился и вырос в Минске, однако городским жителем себя не считает. С самого детства он каждое лето проводил в деревне у бабушки с дедушкой и в сельской местности чувствовал себя по-настоящему счастливым. Повзрослев, решил перебраться сюда на постоянное место жительства. Под Будславом он открыл агроусадьбу, которая вот уже три года принимает гостей. Мы съездили и посмотрели, как там обстоят дела сейчас.
Агроусадьба находится в 130 километрах от Минска — в деревне Полесье Мядельского района. Рядом агрогородок Будслав, где расположен известный бернардинский костел. Такая локация для «фольварка» выбрана не случайно: в Олешках, которые находятся в трех километрах отсюда, до сих пор стоит дом бабушки и дедушки Евгения, где он проводил так много времени в детстве. Да и в соседних деревнях и поселках живут его родственники, поэтому местность эта родная и хорошо знакомая.
— Все детство у меня было связано с деревней. Мне кажется, я провел здесь половину жизни: по три летних месяца каждый год плюс все школьные каникулы и выходные. Так что «бацькаўшчына» моя не в Минске и не в Шабанах, она здесь, — признается мужчина.
Евгению было всего пятнадцать, когда он впервые побывал в Полесье. Тогда они с друзьями катались на мотоциклах по местности и случайно забрели в соседнюю деревню. В следующий раз он приехал сюда только в 2016 году, когда искал подходящее место для открытия агроусадьбы.
— В то время у меня были серьезные проблемы с бизнесом, я потерял много денег. Нужна была полная перезагрузка, поэтому мы с семьей переехали к моим родителям, которые на тот момент уже несколько лет жили в деревне. На свежем воздухе в кругу родных и близких я сумел справиться с этой ситуацией. Тогда и решил открыть агроусадьбу. Эта идея пришла ко мне давно, но именно в тот момент я понял, что пора действовать. Место, которое могло бы для этого подойти, искал долго, несмотря на то, что хорошо знаю этот район. Про участок в Полесье рассказала мама. Оказалось, что именно здесь когда-то находилась шляхетская усадьба. К слову, предыдущие владельцы продали дом не сразу, приняли решение лишь спустя полгода.
Участок находился в, мягко говоря, запущенном состоянии. На территории стояли лишь небольшой деревянный дом и полуразрушенный сарай. Однако Евгений был абсолютно уверен в том, что сможет привести все в порядок.
— Многие говорили, что у меня ничего не получится. Но я не обращал на это внимания, просто знал, что все будет хорошо. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Изначально взялись за восстановление старого дома и строительство нового — для меня и моей семьи. Никакие спецбригады я не заказывал, все делали своими силами. Фундамент мне помог залить отец, а для выполнения некоторых видов работ нанимали местных жителей. Сейчас, когда я уже лучше разбираюсь в стройке, понимаю, что все можно было сделать по-другому, но тогда я принял такое решение и ни о чем не жалею. В свое жилье мы переехали уже в 2018 году, а первый дом для гостей открыли летом 2020-го. Получается, с момента покупки до открытия прошло четыре года, все остальное достраивается по сей день.
Сегодня в агроусадьбе «Фальварак Раскоша» открыты два гостевых дома, корчма и баня с жилыми верхними этажами, два бара с оригинальными названиями «Свинарник» и «Курятник» — в этих постройках когда-то держали свиней и кур, а сейчас, после реставрации, там угощают крепкими напитками и травяными сборами. Есть детская площадка и большая беседка.
— Два года назад в одном из домов случился пожар. К счастью, никто не пострадал, однако постройку восстанавливаем до сих пор. Надеемся, что уже скоро сможем принимать там гостей.
Если захочется более активного отдыха, можно сплавиться на байдарках, походить по болотам или покататься на питбайках. Евгений устраивает мастер-классы по сыроварению, лепке из глины, деревообработке и вспахиванию поля, а еще исторические экскурсии.
— Долгое время работаю в туризме, поэтому провожу экскурсии сам. Конечно, основная точка нашего маршрута — агрогородок Будслав с его известным костелом и 500-летней историей, однако и вся остальная местность тоже очень колоритная. Радует, что белорусы стали больше путешествовать по своей стране, интересоваться ее историей. Да и формат отдыха немного трансформировался. Раньше люди половину отпуска проводили на даче, половину — на море. А сейчас тема деревни снова стала актуальной: кто-то приезжает, чтобы почувствовать ностальгию, а кто-то вообще не знает, что такое деревня, и хочет познакомиться с ней.
Местные жители отнеслись к открытию агроусадьбы по-разному. Одни перешептывались за спиной, гадая, зачем вдруг минчанину понадобилось переезжать в деревню, другие же приняли нового соседа как родного и даже предложили свою помощь.
— Некоторые у меня подрабатывают: помогают ремонтировать дома, убирают территорию, сопровождают туристов во время сплавов на байдарках. Местные хозяйки проводят для гостей мастер-классы, предлагают выращенную продукцию на продажу. Мне кажется, в этом и есть суть агробизнеса: не увозить деньги из деревни, а наоборот.
Помимо агроусадьбы Евгений занимается проведением праздников в Минске. На вопрос о том, отличается ли жизнь в городе и сельской местности, уверенно отвечает:
— Это две абсолютно разные жизни. Здесь больше спокойствия и умиротворения. Замечаешь вещи, на которые в городе не обратил бы внимания. Например, весна для меня начинается не тогда, когда становится тепло, а когда прилетают птицы. Если слышу журавлиный крик, понимаю, что сезон начался. Да и люди в деревне немного другие. Они никуда не спешат. Часто слышу, что в городе больше возможностей. Но, согласитесь, далеко не все минчане каждый день посещают театры и музеи, многие едва успевают зайти в гипермаркет после работы. А здесь есть люди, которые каждую неделю выезжают в город на спектакль или хоккейный матч. Поэтому думаю, что возможности везде одинаковые — было бы желание.
В планах у Евгения воссоздать белорусскую деревню конца XIX века, чтобы те, кто сюда приезжает, максимально погружались в ту самую атмосферу и узнавали, как люди в этой местности жили раньше. Его главная цель в том, чтобы деревня продолжала жить и развиваться.
— Я искренне люблю деревню и не хочу, чтобы она вдруг исчезла. Уверен, что этого не произойдет, если каждый задумается: а что я могу сделать для своего родного места? Пусть даже это будет маленькое дело. Я вот контейнеры для мусора поставил. А еще когда кошу траву на своем участке, всегда захватываю несколько метров и на территории соседа. Знаю, что он сделает то же самое. Если так будет поступать каждый, все у нас будет хорошо.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by