В яме рядом с курортным городом нашли 54 обезглавленных скелета. Что это было?

30 апреля 2023 в 8:00
Автор: darriuss

В яме рядом с курортным городом нашли 54 обезглавленных скелета. Что это было?

Автор: darriuss

Находка была жуткой. Рядом со строящимся Олимпийским шоссе в яме лежало множество скелетов — позже окажется, что здесь закопали в общей сложности 54 человека. Но самым страшным была даже не массовость захоронения, а следы многочисленных ран рубящим оружием. Головы были грубо, зачастую несколькими ударами, отделены от тела, но убийцам по какой-то причине этого оказалось недостаточно — они еще и изрубили тела своих жертв. Одно из самых шокирующих археологических открытий «нулевых» заставило специалистов провести целое расследование, и, в итоге, установить, кто лежал под холмом Риджуэй рядом с британским курортным городом Уэймут, а главное, почему и кто с ними так жестоко обошелся.

Олимпийская стройка

Формально у каждой Олимпиады есть своя столица, но редко когда все соревнования удается провести в одном городе. Поэтому факел главного спортивного состязания четырехлетия в 1980 году поднимался и в Минске, а в случае с летними Играми-2012 компанию Лондону составлял 50-тысячный британский курорт Уэймут, расположенный в графстве Дорсет на юге страны. Рядом с ним проводились парусные регаты, и это оказалось достаточным поводом, чтобы город получил свою толику олимпийских инвестиций.

Сразу $110 миллионов выделили и на сооружение 7-километрового участка объездной дороги, которая должна была разгрузить автомобильный трафик между Уэймутом и Дорчестером, столицей графства Дорсет. Стройка вызвала довольно крупный скандал. Причин было две: бюджет проекта и тот факт, что шоссе прошло через охраняемый заказник. Впрочем, часть средств все-таки потратили с толком — на археологические раскопки в зоне, которую затронули работы по возведению объездной. Именно благодаря им историкам удалось сделать на холме Риджуэй страшную находку.

Массовая могила

Археологи из Оксфордского университета развернули масштабную операцию по спасению скрытых под землей артефактов. Неподалеку от стройки находился Мэйден-Касл, крупный земляной форт железного века, и ученые предполагали, что его окрестности также могут принести интересные открытия. Они не ошиблись, хотя и не были готовы к тому, что принесет один из раскопов. В захоронении, обнаруженном на месте старой каменоломни римского времени, находилось 54 обезглавленных скелета. Рядом, кучей, лежал 51 череп. Любопытно, что ничего больше найдено не было: ни одежды, ни оружия, ни украшений или орудий труда — ничего, что позволило бы быстро датировать возраст могилы или обстоятельства ее появления.

Неудивительно поэтому, что первоначально ученые связали находку с соседним Мэйден-Каслом. Этот кельтский форт был звеном в цепи оборонительных сооружений, построенных в Британии еще до нашей эры. Историки считали, что он стал одним из последних очагов сопротивления местных племен римскому завоеванию. Именно к печальным результатам этого конфликта отнесли захоронение на холме Риджуэй по горячим следам. Действительность оказалась сложнее, но для установки истины потребовались многомесячные исследования уже не в полевых условиях, а в лабораториях Оксфорда.

Кем были жертвы

Внешний осмотр показал, что все захороненные были мужчинами и почти все были молоды (от позднего подросткового возраста до 25 лет). Все были убиты в одно и то же время большим и острым рубящим оружием типа меча. Однако, судя по следам на черепах и костях, простым отсечением головы убийцы не ограничились. Следы ударов (в общей сложности 188 повреждений) были найдены на черепах, челюстях, позвоночнике. У одного несчастного были рассечены кисти рук, как будто он пытался ими остановить меч. Очевидно, что у большинства погибших смерть не была быстрой и безболезненной. Головы порой отрубались не с первого раза, и палачу требовалось для этого несколько ударов. При этом следов старых боевых травм на скелетах не было, что стало впоследствии важным фактором в процессе установки обстоятельств трагедии.

Судя по отсутствию одежды и обуви, жертвы в момент смерти или по крайней мере захоронения были полностью обнажены. Генетический анализ позволил установить, что убитые происходили из северных регионов Европы: из Скандинавии (Норвегии, Швеции или Исландии), современных Балтийских республик, северной России и Беларуси (да, нашу страну тоже называли в качестве возможной родины одного или нескольких убитых). Это уже не соответствовало теории о римско-кельтском происхождении захоронения. Окончательно точки над «i» расставил радиоуглеродный анализ. Согласно ему, жертвы погибли между 970 и 1025 годами нашей эры. Всей совокупности данных оказалось достаточно для примерного определения обстоятельств смерти несчастных.

Кровавая баня в День святого Брайса

На обозначенный датировкой период как раз пришлось очередное обострение конфликта между англо-саксонским населением Британии и воинственными данами, устраивавшими из своих скандинавских владений грабительские набеги. При этом на данном этапе отношения между народами уже не ограничивались одними конфликтами. Достаточно большое количество данов к тому времени осело в Британии, занималось торговлей и даже вело сельское хозяйство, постепенно ассимилируясь среди местного населения. Однако на фоне продолжающихся набегов антагонизм между пришельцами и автохтонами (которые, впрочем, сами прибыли из континентальной Европы, просто раньше) рос.

13 ноября 1002 года, в День святого Брайса, осмелевший после женитьбы на нормандской принцессе и ожидавший поддержки со стороны нормандцев король Англии Этельред II приказал устроить по всем своим владениям резню проживавших там данов, надеясь таким образом раз и навсегда избавиться от их угрозы. Археологам уже были известны массовые могилы жертв той кровавой бани (например, в Оксфорде). Все данные, прямые и косвенные, указывали, что и в этом случае историки обнаружили людей, погибших во время резни в День святого Брайса.

Дополнительные доказательства

Конечно, стопроцентной уверенности в этом нет хотя бы потому, что настолько точно датировать скелеты невозможно, а других временных маркеров у ученых нет. Однако периодизация, географическое происхождение погибших не противоречат гипотезе, а одномоментный характер их гибели, по всем признакам носивший характер казни, делает теорию о расправе 13 ноября 1002 года весьма вероятной.

В первые годы после находки ученые еще спорили, кем же были убитые: воинами-викингами, пришедшими из-за моря, или данами, уже жившими на этой земле. Дополнительные исследования показали, что многие из погибших хоть и были молодыми людьми боеспособного возраста, однако страдали от ряда заболеваний, связанных с оседлой жизнью и сельским хозяйством. Например, от бруцеллеза — инфекции, передающейся от животных людям. К тому же, как уже отмечалось, ни на одном из скелетов не было следов давних ран, которые могли быть получены в бою. Это говорит о том, что погибшие скандинавы, судя по всему, уже жили крестьянской жизнью среди британцев и были просто казнены, а не убиты в каком-то набеге. День, когда эдикт Этельреда II позволил это сделать легально, подходит для датировки их смерти как нельзя лучше.

Последней не решенной до конца загадкой остается несоответствие между количеством скелетов и количеством черепов в могиле. Самое правдоподобное предположение археологов объясняет его тем, что три головы после казни не бросили в каменоломню, а изъяли как трофей или средство устрашения. Дело тысячелетней давности оказалось раскрыто, насколько это было возможно.

Читайте также:


Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by