УКС озвучил размер доплат для «Грушевского посада». Дольщики просят уменьшить сумму

 
18 681
28 апреля 2023 в 13:18
Источник: Onlíner. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)
Источник: Onlíner. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Продолжаем держать вас в курсе событий, происходящих вокруг «Грушевского посада». Напомним: история этого многострадального ЖК у станции метро «Грушевка» длится около семи лет. Первые два дома давно введены в эксплуатацию, а вот строительство третьего и четвертого порядком затянулось. Руководитель компании «Жилстройкомплект» оставил держателей облигаций без денег и квартир, а сам скрылся в Польше. Дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда стройку передали УКС «Запад»: дом №3 обещают сдать до конца года, в следующем году — достроить дом №4.

«Тяжелые» цифры

Однако для того, чтобы наконец въехать в столь долгожданные квартиры, людям необходимо заключить договоры долевого строительства. На определенных условиях. На прошлой неделе держатели жилищных облигаций начали получать письма от застройщика, в которых была указана сумма доплат — 1983,54 рубля за каждый «квадрат».

Вчера в администрации Московского района Минска состоялась встреча держателей жилищных облигаций с застройщиком. Собрание запланировали на шесть вечера, уже за полчаса до назначенного времени у здания администрации стали собираться люди. Одни эмоционально обсуждал общую проблему друг с другом, другие в очередной раз перечитывали договор.

Можно ли договориться?

Первым слово взял директор УКС «Запад» Алексей Щербач. Он еще раз напомнил о том, что строительство первой и второй секции (дом №3) завершено на 99 процентов и в скором времени их введут в эксплуатацию, на территориях третьей и четвертой секции сейчас ведутся работы по внутренней кладке и отделке, в доме №4 возведено шесть этажей.

— С целью снятия социальной напряженности и применения принципа равенства для владельцев жилищных облигаций руководством Мингорисполкома было озвучено решение по определению стоимости для завершения строительства в едином размере для всех дольщиков. На основании протокола, рабочей группы и межведомственной комиссии по ценообразованию и строительству заказчик произвел расчет ориентировочной стоимости для владельцев жилищных облигаций. С учетом изложенного внесены соответствующие изменения в типовую форму договора создания объекта долевого строительства. Форма договора согласована с Комитетом строительства и инвестиций Мингорисполкома. Заказчиком формируется пакет документов для направления держателям жилищных облигаций с соответствующим письменным предложением по заключению договоров на создание объекта долевого строительства. Владельцы жилищных облигаций могут заключить данный договор в течение 60 дней после получения уведомления, — рассказал Алексей Щербач.

— Где взять такие деньги? Не стоит забывать о том, что мы в первую очередь пострадавшая сторона, а не просто одни из участников долевого строительства, — взяла слово одна из дольщиц. — Мы до сих пор выплачиваем банку большие суммы за кредиты, кому-то из нас даже пришлось продать собственные квартиры и все это время ютиться по съемным...

Из зала прозвучали и другие аналогичные вопросы. Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева пояснила:

— Ориентировочные цены разрабатывались еще в 2020 году, после этого прошло уже более двух лет. Стоимость строительных материалов значительно выросла. Цена, озвученная застройщиком, прошла экспертизу и полностью соответствует сегодняшним реалиям.

Кто-то из дольщиков предложил пересчитать конечную сумму себестоимости «квадрата»:

— С учетом того, что мы уже вложили в стройку, 1983 рубля за каждый метр — это огромные деньги. Не понимаю, откуда взялась такая сумма? 

Этот вопрос задать бы сбежавшему с чужими деньгами застройщику «Жилстройкомплект». Ведь деньги дольщиков ушли совсем не на стройку дома. По данным следствия, пострадавшими признаны более 400 человек, а размер ущерба превышает 20 миллионов рублей...

Обратили люди внимание и на такую нестыковку: в предложении, которое получили владельцы жилищных облигаций, четко сказано, что они могут заключить договор в течение 60 дней с момента получения уведомления, однако первую часть суммы дольщики обязаны внести уже в начале июня.

«Получается, обещанного на раздумья времени нам так и не предоставят?», «Нам говорят выплатить серьезную сумму в течение четырех месяцев, иначе договор будет расторгнут в одностороннем порядке. Это как понимать?» — доносились реплики с мест.

Не все так просто

Боль людей понятна, но не стоит забывать и о том, что УКС «Запад» — это не благотворительная организация, она не сможет построить квартиры бесплатно, на все нужны деньги. По документам видно, что прибыль застройщика минимальная — около 7000 рублей с «двушки». Также известно, что в качестве компенсации за эту стройку УКС получил участок на улице Каролинской, чтобы возвести там коммерческий дом. По опыту «Аркадии» мы знаем, что держателям жилищных облигаций, уже оплатившим свои метры, пришлось раскошелиться еще раз. Не на всю стоимость квартиры, но, например, эквивалент $30 000 тоже копейками не назовешь. Зато люди получили возможность достроиться и уже давно обживают свои метры. Так же будет и в «Грушевском посаде».

Встреча длилась около трех часов. Все это время держатели жилищных облигаций делились своими непростыми историями и просили о помощи. В конце члены президиума пообещали еще раз изучить договор и уделить внимание формулировкам.

— И мы видим, что всех волнует вопрос доплат. Подумаем, что можно сделать, — сказал один из членов президиума.

После этих слов люди в зале аплодировали, следующее собрание пройдет через месяц.

29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро