«Выше рынка сдать не получится». Эксперт о том, стоит ли сейчас покупать квартиру «под аренду»

 
16 623
18 апреля 2023 в 11:49
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Только вчера мы обсуждали трудности жизни квартирантов, которым теперь приходится платить за метры из расчета почти три рубля за доллар. Однако выяснилось, что все далеко не так печально. И уж точно не так сурово, как год назад. Временные жильцы прекрасно понимают, что сейчас «сила» на их стороне: если не получится найти общий язык с арендодателем, они без труда подберут новый вариант — вероятно, даже дешевле и лучше, чем текущий. О том, что собственникам (и тем, кто только планирует вступить в большой мир аренды) не стоит расслабляться, предупреждает и независимый эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская.

— Стандартный запрос от тех, кто хотел бы сберечь накопления и заработать: что выбрать? — отмечает Наталья. — Открываем базы квартир в аренду и видим: прямо сейчас в Минске сдается более 1800 квартир. Некоторые сдаются месяцами.

Поскольку сохранение денег в квартире под сдачу сейчас — это единственный доступный вариант, база арендных квартир продолжает пополняться.

Арендные квартиры и в перспективе не будут дефицитными. Сдать квартиру по цене выше рынка не получится.

В некоторых районах предложение новых квартир зашкаливает. Не только в «Минск-Мире» (120 предложений), но и в новых домах у проспекта Победителей (70 квартир разного уровня на выбор), столько же в «Маяке Минска». В Грушевке — больше 50.

Там, где большое предложение, арендодатели вынуждены конкурировать по цене. А там, где продолжается строительство, конкуренция будет только усиливаться.

Упакованную всем необходимым двушку в элитной малоэтажной застройке на Пионерской уже можно снять за $450—500 по курсу. Золоченые люстры и краны прилагаются. Нужна инстаграмная квартира в D3? От $500. Просто не дизайнерская, но полноценная двушка в новостройке у первой ветки метро? От $420. Однокомнатная? От $330. Аккуратная двушка в сталинке со всем необходимым, в центре города, у площади Победы? От $450.

Да, в большинстве предложений ценник выше. Но «показывать» и сдать две разные вещи. А простой квартиры это потеря денег.

И да, до 2020-го цены были заметно выше. То есть, выбирая квартиру под сдачу, просчитывайте не только за сколько вы сдадите ее сейчас и доходность в данный момент, но и потенциальную доходность при условии дальнейшего снижения спроса и цен. И дедолларизации (уже сейчас договоры заключаются исключительно в рублях). Доходность не должна быть ниже 6% в валюте.

Благо есть районы и типы квартир, которые будут обеспечивать такую доходность еще долгое время. А там, глядишь, и из кризиса выйдем, — говорит автор телеграм-канала «Литовская о жилье».


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро