31 марта 2023 в 7:50
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

На месте тюрьмы на Ангарской бодро строится новый район. Что там изменилось с осени

Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

Крупные строительные проекты порой до неузнаваемости преображают уголки Минска. Квартал на Ангарской — Магнитной точно будет таким примером, ведь возводят новый жилой район на месте колонии. Такое в городе уже проходили: сразу вспоминается «Каскад», появившийся на участке с похожим прошлым. Полгода назад мы рассказывали, как дела на площадке в Заводском районе. Onlíner посмотрел, на каком этапе сейчас первые четыре дома, и узнал, когда возьмутся за следующие.

В январе 2022-го здесь была лишь строительная площадка, дело шло на уровне земляных работ. Дома начали возводить прошлым летом. Заказчик квартала — УКС Заводского района, генподрядчик — МАПИД.

Самое большое здание на площадке — «стена» на четыре подъезда, №4 по генплану. Панелька серии М 464-М уже возведена, большинство оконных проемов остеклены, окна зияют чернотой только в нескольких рядах. Как рассказали Onlíner в УКСе Заводского района, строительная готовность этого дома — 75%. По плану его должны ввести в эксплуатацию этой осенью.

В доме будет 237 квартир. Сдавать жилье будут без отделки.

Проектную декларацию по первому дому публиковали еще в июне прошлого года. Судя по ней, половина квартир предназначена для очередников от предприятий (таких как «Минсктранс», МАЗ, МТЗ, Минский механический завод им. Вавилова), другая половина — для дольщиков по направлениям МВД.

Нуждающимся нормативный «квадрат» предлагали по 1922 рубля, сверхнормативный — по 2600.

Неподалеку возвышается готовый 19-этажный столбик (№6 по генплану), окна в нем уже на месте. Его готовность даже выше — 85%, ввод в строй запланировали на лето.

Это высотка на 132 квартиры, панелька серии М 111-90. Здесь жилье также предложили очередникам с предприятий. Цену за метр озвучивали такую: в рамках нормативной площади — по 1711 рублей, сверхнормативной — по 2600.

Еще два 19-этажных дома на 132 квартиры каждый строятся рядом, их номера по генплану — 5 и 7. Визуально один возводят на уровне четвертого-пятого этажа, другой шагнул повыше — девятый-десятый этаж. В УКСе называют строительную готовность обоих: 10 и 15%.

По плану высотки должны сдать в первом квартале 2024 года.

Эти столбики тоже для очередников — многодетных семей, по направлениям из районных администраций. В декабрьской проектной декларации стоимость нормативного «квадрата» в домах была от 1998 до 2009 рублей, метры свыше нормы готовы были отдать по 2600.

Обязательное условие — покупка машиноместа за 29 тысяч рублей, пятиуровневый паркинг построят рядом.

Когда построят еще четыре дома?

По замыслу архитекторов, в итоге застройка на Ангарской должна будет выглядеть как на иллюстрации ниже. Как отмечают в УКСе, в домах №1 и №2 по генплану будет по 132 квартиры. Эти столбики начнут строить скоро, во втором квартале 2023-го. Работы по дому №3 на 119 квартир собираются начать в третьем квартале. А к концу года начнут возводить панельку №8, в ней запланировали 180 квартир.

Раньше сообщалось, что помимо домов здесь появятся новая улица и магазин. Всю стройку планируют завершить в 2025-м.


Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by