39 392
06 ноября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Сорок лет назад здесь была тюрьма, а теперь растет жилой квартал. Смотрим, что происходит на Ангарской

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Эта площадка долгие годы была заморожена: к территории бывшей мятежной колонии УЖ-15/7 не спешили притрагиваться ни одни силы. Так и стоял с конца 80-х годов десяток ветшающих зданий посреди жилого квартала. Однако осенью 2018-го стало известно, что мрачные постройки, которыми отчаявшиеся бабушки пугали непослушных внуков, снесут, а на их месте возведут жилой район. На удивление глобальный проект не стали откладывать в долгий ящик, и уже в конце 2019-го территория была полностью зачищена: не осталось ни одного физического напоминания про колонию.

К застройке освободившейся территории приступили в 2022-м. Так площадка выглядела в январе: подготовительные работы в самом разгаре, строительный городок уже начал обретать свои черты. Но до момента, когда приступят к формированию котлованов и подвозу панелей, еще далеко.

К «взращиванию» же многоэтажек вплотную подобрались только летом. Все — по заказу УКСа Заводского района да силами МАПИДа. То есть только типовые решения и никакого эксклюзива. Впрочем, очередникам, для которых и возводится новый жилой район, не привыкать: монолитом их балуют редко, а если такое и случается, то цена совсем не радует (надо ж не только жилые метры оплачивать, но и «машинные»).

— Будет два небольших жилых квартала, разделенных двумя многоуровневыми гаражами-стоянками почти на 300 мест каждый, — объяснял замысел директор УКСа в начале июня. — В составе застройки планируется небольшое административно-торговое здание на 620 «квадратов» с магазином, кафе и аптекой. Его возведут в последнюю очередь.

Сколько же всего домов должно вырасти на Ангарской? Восемь: пять «столбиков», две большие «стены» и одна «стена» поменьше. Всего 1200 квартир различной площади.

В первую очередь строители начали возводить четырехподъездную (14—16 этажей) «стену» с эркерами на 236 квартир и стандартную 19-этажку на 132 квартиры. И посмотрите, как «мапидовцы» преуспели в этом вопросе.

Восемь и 19 (!) этажей соответственно уже выведены. Вот это скорости и строительный прогресс. А прошло-то меньше чем полгода с момента начала работ по возведению.

Кому же радоваться таким бодрым темпам? Очередникам (всех желающих не звали) из числа сотрудников «Минсктранса», МАЗа, МТЗ, Минского механического завода Вавилова, многодетным семьям. Также жилье в этих домах предложили сотрудникам МВД.

«Квадрат» в пределах нормативной площади продавали за 1922 рубля (около $750 по актуальному курсу), за сверхнормативные метры необходимо было заплатить больше — по 2600 рублей ($1015).

На удивление квартиры в новых домах будут сдавать без отделки. Работы на объекте ведутся чуть ли не круглосуточно. Сдать «столбик» должны 15 июля 2023 года, а «стену» — 30 сентября 2023-го. И в такие сроки вполне верится.

однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by