38 464
06 ноября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Сорок лет назад здесь была тюрьма, а теперь растет жилой квартал. Смотрим, что происходит на Ангарской

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Эта площадка долгие годы была заморожена: к территории бывшей мятежной колонии УЖ-15/7 не спешили притрагиваться ни одни силы. Так и стоял с конца 80-х годов десяток ветшающих зданий посреди жилого квартала. Однако осенью 2018-го стало известно, что мрачные постройки, которыми отчаявшиеся бабушки пугали непослушных внуков, снесут, а на их месте возведут жилой район. На удивление глобальный проект не стали откладывать в долгий ящик, и уже в конце 2019-го территория была полностью зачищена: не осталось ни одного физического напоминания про колонию.

К застройке освободившейся территории приступили в 2022-м. Так площадка выглядела в январе: подготовительные работы в самом разгаре, строительный городок уже начал обретать свои черты. Но до момента, когда приступят к формированию котлованов и подвозу панелей, еще далеко.

К «взращиванию» же многоэтажек вплотную подобрались только летом. Все — по заказу УКСа Заводского района да силами МАПИДа. То есть только типовые решения и никакого эксклюзива. Впрочем, очередникам, для которых и возводится новый жилой район, не привыкать: монолитом их балуют редко, а если такое и случается, то цена совсем не радует (надо ж не только жилые метры оплачивать, но и «машинные»).

— Будет два небольших жилых квартала, разделенных двумя многоуровневыми гаражами-стоянками почти на 300 мест каждый, — объяснял замысел директор УКСа в начале июня. — В составе застройки планируется небольшое административно-торговое здание на 620 «квадратов» с магазином, кафе и аптекой. Его возведут в последнюю очередь.

Сколько же всего домов должно вырасти на Ангарской? Восемь: пять «столбиков», две большие «стены» и одна «стена» поменьше. Всего 1200 квартир различной площади.

В первую очередь строители начали возводить четырехподъездную (14—16 этажей) «стену» с эркерами на 236 квартир и стандартную 19-этажку на 132 квартиры. И посмотрите, как «мапидовцы» преуспели в этом вопросе.

Восемь и 19 (!) этажей соответственно уже выведены. Вот это скорости и строительный прогресс. А прошло-то меньше чем полгода с момента начала работ по возведению.

Кому же радоваться таким бодрым темпам? Очередникам (всех желающих не звали) из числа сотрудников «Минсктранса», МАЗа, МТЗ, Минского механического завода Вавилова, многодетным семьям. Также жилье в этих домах предложили сотрудникам МВД.

«Квадрат» в пределах нормативной площади продавали за 1922 рубля (около $750 по актуальному курсу), за сверхнормативные метры необходимо было заплатить больше — по 2600 рублей ($1015).

На удивление квартиры в новых домах будут сдавать без отделки. Работы на объекте ведутся чуть ли не круглосуточно. Сдать «столбик» должны 15 июля 2023 года, а «стену» — 30 сентября 2023-го. И в такие сроки вполне верится.

однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский