Есть даже в самом Минске. Нашли недорогие дачи, до которых из города ехать не больше 20 минут

30 марта 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Есть даже в самом Минске. Нашли недорогие дачи, до которых из города ехать не больше 20 минут

Автор: Анастасия Данилович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Хоть погода не очень-то балует теплом, приближение дачного сезона неизбежно. Рано или поздно череда овощных посадок, прополок и поливов грядок, стрижки газона вихрем закрутит тех из нас, кто уже обзавелся парой заветных соток. А если вы тот самый несчастный человек, которому эти слова ни о чем не говорят, советуем исправляться. Ведь какое лето без загородного отдыха? Мы как раз подыскали для вас домики недалеко от Минска — все они стоят не больше $20 000 по курсу.

Курс на запад

Начнем с молодечненского направления, где можно найти варианты плюс-минус в 10 км от столицы. Первый находится в садовом товариществе «Экран». Внешне напоминает обыкновенную деревенскую хату. Оно и понятно — дата постройки у домика совсем не 2023 год, а 1970-й. Обстановка внутри довольно скромная, но разве много надо для летнего отдыха? Да и экспериментировать можно сколько угодно.

Площадь объекта — 33,6 кв. м. Включает в себя одну просторную спальню, кухню, еще одну жилую комнату, чье назначение остается загадкой, и крытую веранду. Удобства, судя по всему, ожидают на улице.

Участок располагается возле леса, на нем высажено пару плодовых деревьев, есть беседка. Собственники уверяют, что до Минска можно добраться на маршрутке (до остановки — 5 минут пешком) или на электричке (до станции — 30 минут).

Цена — $12 500 по курсу.

На 1400 у. е. дороже дача в СТ «Юбилейное-68», что по соседству с Ратомкой. Одноэтажное здание построено на высоком фундаменте с отмосткой по периметру. Стоит на 4 сотках, еще около 3 соток отведены под огород. На участке обустроено место для парковки, детская площадка и зона отдыха с искусственным газоном (летнюю мебель и мангал владельцы оставят в подарок). На территории растут яблоки, груша, слива, грецкий орех, виноград, разные кустарники (смородина, крыжовник). Так что задумываться о легком и здоровом перекусе не придется.

Размер дома — 36 «квадратов». На них разместились три спальни, гостиная, кухня с газовой плитой, водой и канализацией. Еще есть сухой погреб и подвал.

До центра Минска — примерно 25 минут на автомобиле. Чуть дольше займет путь на маршрутках (тут ходят две). Подъезд до СТ — по новой асфальтированной дороге, вдоль дач она сменяется грунтовой.

В одном из соседних товариществ за $14 000 в эквиваленте можно взять домик более солидной площади — аж 52 кв. м. Год сдачи в эксплуатацию — 1996-й. Вариант подойдет заядлым огородникам — для них уже подготовлена почва.

Ориентация «Север»

Двигаемся севернее и сразу же бодримся: мы в СТ «Бодрость-84». Место весьма живописное: поблизости лес, а примерно в 2 км — Минское море (можно пешком дойти, если вы любитель неспешных прогулок). Дача, которая здесь продается, выглядит очень даже аккуратненько, да и своим размером тянет на полноценное жилье — почти 75 «квадратов». На первом этаже находятся кухня-гостиная, спальня, большая веранда и так называемый сарай, который, по словам хозяев, можно переделать в санузел. Еще в доме есть мансардный этаж, его тоже можно оборудовать как полноценную комнату — например, для гостей.

Несколько помещений уже обиты вагонкой. Из удобств — печное отопление, электричество. А вот вода на участке сезонная.

Площадь земельного надела — 4 сотки. За все у потенциальных покупателей просят $12 900 по курсу.

За 18 000 у. е. можно обзавестись домом недалеко от водохранилища Вяча, в товариществе «Криница-1989» (добраться до него можно, например, из центра Минска на маршрутке). Он щитовой, снаружи обшит сайдингом, а внутри отремонтирован в привычном советском стиле. Печное отопление и электричество имеются. Газовая труба проходит по улице, так что при желании и наличии денег газ можно подвести к дому. А вот прочие удобства уже уличного формата.

Площадь здания — 76,5 кв. м. Две комнаты уже обжиты, еще одна нуждается в проявлении вашей фантазии. Но разве это весомый повод, чтобы отказываться от собственной дачи?

Если добавите $2000, то сможете рассчитывать на дачу в СТ «Семушки» (мядельское направление). До столицы — около 11 км. Размер дома — 58,5 «квадрата». Объект двухэтажный, внутри обит вагонкой. Отопление от печи, электричество разведено по всему зданию, водоснабжение сезонное, газ привозной, но в товариществе уже ведутся работы по газификации.

Помимо самого дома будущие владельцы получат хозпостройку и баню. А что еще надо для счастья?

Восточные сказки

Перемещаемся в товарищества, которые окружают дорогу в направлении Смолевичей. В «Ветеране» можно приобрести компактный щитовой домик площадью 33 кв. м. Он относительно молодой — доведен до ума в 2010 году. Состоит из трех жилых комнат, все они отделаны деревом. В качестве бонуса — симпатичная открытая веранда.

«Дача расположена на участке ровной прямоугольной формы в 6 соток. По нему разведена сезонная вода, отдельно предусмотрен санузел и отличный летний душ. Есть возможность провести газ, — сообщают в объявлении собственники. — Рядом ж/д станция Слобода (10 минут пешком), в 100 метрах остановка общественного транспорта и магазин. Вокруг сосновый лес. Хорошие подъездные пути в любое время года. В пешей доступности озеро для ловли рыбы».

Цена у всего этого удовольствия — 12 990 у. е.

Неподалеку, в СТ «Садовод», скрывается двухэтажная дача 1995 года постройки. Стоит $16 900 в эквиваленте. Каркасно-засыпные стены снаружи выложены кирпичом, двухскатная шиферная крыша без утепления, деревянные окна.

Площадь объекта — 76,5 кв. м. На первом этаже — прихожая, кухня, спальня и гостиная, на втором — еще две спальни. Интерьер мало чем вас удивит, но вы только посмотрите на эти ковры! Это же классика.

В доме есть электричество, печное отопление, сезонная вода. Санузел находится на улице.

Сам участок занимает почти 5 соток. До остановки — 5 минут пешком. Оттуда на маршрутке или автобусе можно добраться до станции метро «Уручье». На автомобиле до Минска — примерно 10 минут.

В качестве бонуса…

Чтобы обзавестись летней резиденцией, необязательно выезжать за пределы столицы. В единственном дачном массиве Минска, что в Дражне, прямо сейчас продается приличного вида и содержания дом. Его реконструировали два года назад, сделали хороший ремонт: утеплили и обшили сайдингом стены, поставили новые стеклопакеты (в том числе на веранде), положили ламинат.

Осколком предыдущей эпохи можно считать печное отопление. Электричество присутствует, вода тоже, правда сезонная. Но зато санузел располагается внутри дома, а не снаружи. Да и собственную скважину тоже можно пробить.

Площадь здания — почти 110 «квадратов», а самого участка — 8 соток, что вполне неплохо. Есть огород, теплица. Сколько нужно заплатить за все это дачное великолепие прямо в Минске? $59 900 по курсу.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by