Прошлой осенью на ребенка упали футбольные ворота. СК рассказал о причинах трагедии

 
8459
28 марта 2023 в 11:36
Источник: Надежда Конон. Фото: Следственный комитет
Источник: Надежда Конон. Фото: Следственный комитет

Прошлой осенью на минской спортплощадке футбольные ворота упали ребенка — они не были закреплены. 12-летний мальчик умер в больнице. Следственный комитет раскрыл подробности расследования. 

Случилось все 12 ноября прошлого года на спортплощадке вблизи домов по улице Фогеля. Во время игры в футбол подросток запрыгнул на ворота и стал раскачиваться, под тяжестью тела 27-килограммовый инвентарь упал на ребенка. Мальчик был в крайне тяжелом состоянии, его увезли в реанимацию, там 28 ноября он умер, не приходя в сознание.

По следам этой истории возбудили уголовное дело по части 2 статьи 428 УК РБ («Служебная халатность»).

Ответственной за техническое состояние спортплощадки следователи назвали представительницу КУП ЖЭУ №1 Первомайского района Минска. К обвиняемой применили меру пресечения в виде личного поручительства.

По данным СК, местные жители отправляли заявки (обращения приобщили к материалам дела), что ворота нужно закрепить, но на них закрывали глаза. Неисправное оборудование продолжали использовать, это и привело к гибели ребенка. В адрес органов местной власти направили представление.

За последние годы футбольные ворота трижды опрокидывались на детей. Результат — травмы разной тяжести.

По инициативе УСК по Минску коммунальщики внепланово осмотрели оборудование детских игровых и спортплощадок. В итоге 500 объектов отремонтировали, а больше 230 пришлось демонтировать, потому что они не подлежали ремонту. Виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро