Резные двери, позолота и лепнина. Нашли в минской сталинке необычный интерьер

37 063
20 марта 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Резные двери, позолота и лепнина. Нашли в минской сталинке необычный интерьер

Автор: Анастасия Данилович

Если вы соскучились по нашим обзорам ремонтов, которые попадаются в квартирах минчан, то ловите свеженький. На этот раз вместе с руководителем студии дизайна Dia Дмитрием Воюнковым профессионально разбираем четырешку, попытавшуюся скрыться от наших пристальных взоров в одной из сталинок в самом центре столицы. Хозяину жилья, кажется, удалось создать в нем какую-то своеобразную французскую романтику. А если вы тоже хотите, чтобы мы оценили дизайн вашей квартиры, присылайте фотографии на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Квартира, о которой пойдет речь, находится в самом центре Минска, на улице Комсомольской. Найти ее можно на третьем этаже одной из сталинок, построенной здесь в 1937 году, так что о высоте потолков волноваться не стоит: они аж 3,2 метра.

Нынешний владелец купил эту во всех смыслах аутентичную недвижимость примерно 8 лет назад. Говорит, получилось это абсолютно случайно: знакомая риелтор ненароком обмолвилась, что в этом районе продается четырешка. Мол, бывшие супруги расходятся и продают свое некогда полное идиллии семейное гнездышко.

— Состояние у квартиры было не из лучших: этот типичный советский ремонт, потрепанный жизнью… Но было в интерьере и кое-что интересное. Например, лепнина из гипса — она выглядела очень старой, c едва различимой позолотой. А еще красивый дубовый паркет, деревянные окна, резные двери… Глядя на эти детали, я понял, что здесь есть с чем работать, — вспоминает собственник.

журнальный столик, 700x700 мм, высота 410 мм, материал: стекло (столешница), сталь (опоры), прозрачный

Сделка купли-продажи состоялась, а за ней неизбежно последовал ремонт, который продлился 8 месяцев. Чтобы все вышло как надо, минчанин нанял профессионального дизайнера.

— Так как квартира находится в историческом центре, перед специалистом была поставлена задача сохранить некий классический облик и поддержать атмосферу старины. Делать здесь какой-нибудь хай-тек не очень хотелось.

Сперва тут обновили все коммуникации — все-таки это база. А вот планировку решили оставить без особых изменений.

— На мой взгляд, она правильно организована: просторные комнаты, изолированная кухня. К ней мы присоединили кладовку, разбив деревянную стену между ними, — пожалуй, это единственное, что мы затронули. Так она стала еще больше. Даже наличие проходного помещения нас не смущает: там мы организовали что-то наподобие столовой, но она легко может превратиться в гостиную или кинозал. А еще тут два классных балкона, где можно поставить пару стульев и летом наслаждаться утренним кофе.

обеденный, дерево (сиденье), дерево (каркас)

Площадь квартиры — 95 «квадратов», причем самая большая комната занимает целых 19 метров. Помимо уже перечисленного тут есть полноценная гостиная с ТВ-зоной и диваном, спальня, кабинет и совмещенный санузел. Отдельной гардеробной, как это принято в современных апартаментах, тут нет. Но хозяева не считают это большой проблемой: системы хранения можно разместить практически в любом месте.

А вот с чем хозяину действительно пришлось повозиться, так это с реставрацией. В случае с дверями он отделался малой кровью — снял старый слой краски, нанес новый и затонировал поверхность в приятный оттенок. А вот с лепниной так легко не получилось: специалисты кропотливо работали над ее восстановлением довольно продолжительное время. Сверху лепнина покрыта сусальным золотом.

— Вообще, я не любитель подобных элементов в дизайне: с ними можно легко переборщить, и тогда они станут назойливыми. Но мне кажется, нам удалось этого избежать: лепнина выглядит вполне уместно.

Чтобы разбавить классику и избежать вычурности, в интерьер добавили современную мебель — да-да, без «икеевских» тумбочек не обошлось. При этом даже те предметы, которые кажутся винтажными, таковыми по факту не являются.

— Думаю, квартира получилась в европейском стиле: нечто подобное я видел в Париже, Барселоне. Да и иностранцам, которые ее арендуют, она очень нравится, а это что-то да значит.

Сам собственник прожил в своей четырешке всего лишь полгода. Все потому, что работает на две страны и часто бывает за пределами Беларуси. Чтобы недвижимость не простаивала почем зря, он решил ее сдавать. А сейчас и вовсе продает.

Цена вопроса — $380 000 по курсу.

Плюсы

Хорошая планировка

— Планировка здесь достаточно логичная и понятная, хоть и далека от актуальных представлений. Сейчас люди хотят совмещенную кухню-гостиную, которая как бы предваряет приватные зоны (спальню, детскую и т. д.), отдельную гардеробную… Но, на мой взгляд, в этой квартире есть свои преимущества. Во-первых, все комнаты просторные: кухня в 13 «квадратов» — прекрасно, жилые помещения по 18 метров — великолепно. Даже проходное пространство, которое обычно является не очень эффективным, владельцы грамотно приспособили под столовую, где можно принять гостей или поработать. Хочется отметить и большой санузел площадью 6 «квадратов», где удалось расположить и ванную, и душевую кабину, и биде — не в каждой современной квартире такое возможно. А еще тут есть окно, которое обеспечивает естественное освещение, некоторую атмосферу и, собственно, быстрое проветривание, когда высокая влажность, — считает Дмитрий Воюнков.

подвесной, конструкция: без бачка, горизонтальный выпуск, с сиденьем, безободковый

Сохранение аутентичности

— Хозяева большие молодцы, что сохранили и даже улучшили преимущества жилья. Оставили этот шикарный паркет с довольно интенсивной структурой, массивные двери, которые сами по себе выглядят как арт-объект, а еще и красиво затонированы в одном ключе. Даже золотая лепнина не портит интерьер: из-за того что ее не так уж и много, квартира не скатывается в какую-то цыганщину. А если уж кого-то сильно смущает этот цвет, можно перекрасить данные элементы в белый, как это сделано на кухне и в спальне. Если же хочется чего-то поинтереснее, можно выбрать оттенок серебра или платины поталь.

Единая стилистика

— Складывается ощущение, что здесь поработал дизайнер, — есть гармония и общий стиль. Везде белые стены, которые в сочетании с контрастным паркетом позволяют раскрыться остальным деталям, словно на качественном холсте. А еще благодаря этому создается впечатление, что в квартире много света. Наверняка в дневное время все комнаты просто сверкают — в таком пространстве приятно находиться. В целом подобный интерьер можно встретить в каком-нибудь французском квартале. Там популярна эклектика и все эти сочетания классики и современности. При этом пространство не перегружено лишними акцентами.

Продуманная кухня

— Отдельно хочется выделить кухню: она получилась весьма удачной. Здорово, что нет верхних шкафчиков — они смотрелись бы слишком грузно. Между окнами отлично вписался холодильник, он не бросается в глаза. Хвалю и за решение использовать подоконники в качестве рабочих поверхностей — при готовке будет много света, что очень удобно.

Onlíner рекомендует
встраиваемый, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 234 л (167 + 67 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, ершик для чистки, 54x56x178 см, белый
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7650 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 58x51 см

Локация

— Объект расположен в центре города, и для некоторых людей этот момент может стать определяющим. Возможность ежедневно гулять по самым красивым местам Минска, завтракать в кафешках в нескольких минутах ходьбы от дома, удобно добираться в любую точку — думаю, многим это покажется существенным достоинством.

Минусы

Мебель не из этой истории

— Мне кажется, некоторые вещи плохо сочетаются с общей концепцией. Например, стол в проходной комнате подойдет скорее стилю лофт, а «икеевские» тумбы и консоли явно дешевят и упрощают интерьер. Хотя в нем присутствуют классные элементы: кресло в спальне — просто конфетка, да и лампа тоже. Побольше бы таких предметов. Поэтому рекомендую добавить винтажной мебели. Возможно, собственники старались поскорее довести жилье до ума, чтобы заехать, и решали скорее утилитарные задачи, а не дизайнерские. Но это не такая серьезная проблема — при желании мебель легко можно заменить, — отмечает руководитель студии дизайна.

кухонный стол, овальная, 130x80 мм, высота 75 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры), бежевый

Недоделанная прихожая

— По моему мнению, в прихожей явно не хватает шкафа. Конечно, в соседней комнате (кажется, это кабинет) есть система хранения, куда можно повесить одежду, а значит, эта задача хоть как-то решена. Но вряд ли это удобно. Еще мне не очень понравилась тумбочка под зеркалом — смотрится не очень гармонично. Возможно, будущие жильцы как-то переформатируют эту зону: купят пуфик, какую-нибудь более интересную тумбу для обуви, открытую вешалку. В общем, это помещение я бы докрутил.

Недостаточно источников освещения

— С одной стороны, тут присутствует и основной свет, и закладной, и какой-никакой зональный (например, лампы на тумбочках), но с другой — как будто хочется добавить что-то еще.

55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Wi-Fi, смарт пульт
Нет в наличии

Вывод

— У этой квартиры явно есть характер и общий стиль, формируемый теми же дверями, лепниной и другими аутентичными деталями. При этом она не испорчена какими-то неправильными решениями, а основные элементы, такие как планировка и отделка, выполнены здесь правильно и без особых нареканий. То, что вышло не таким идеальным (например, мебель), легко улучшается и не требует серьезных затрат и усилий. Даже позолоту при желании можно убрать. В общем, если бы ко мне пришел заказчик и поведал о том, что хочет купить такое жилье, я бы не стал его отговаривать, — подытожил Дмитрий Воюнков.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by