15 219
14 марта 2023 в 9:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Обычные высотки украсили диковинными панелями и «кирпичиком». Смотрим, что получилось

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Жилой комплекс «Времена года» (не путать с одноименным элитным домом на улице Киселева) начал расти в Сухарево еще в 2019 году. О его существовании широкие народные массы не особенно знали: метры в высотках предназначались для нуждающихся, а просто так ездить на улицу Семеняко вряд ли кто-то станет. Хотя присмотреться там есть к чему. «Времена года» — это, пожалуй, первая попытка государственного застройщика по-настоящему разнообразить внешний облик типовых домов. («Панелька» под «сталинку» появится позже).

За возведение целого комплекса примечательных многоэтажек ответственен УКС Фрунзенского района. «Была идея создать нечто подобное английскому стилю в архитектуре. У нас, конечно, не кирпичные здания, но за счет специальных материалов на фасаде создана имитация кирпичной кладки. Также добавили декоративные панели с нанесенным рисунком и перфорацией, которая дублирует изображение за счет отверстий разного диаметра», — рассказывал директор предприятия.

Собственно, так и получились «Времена года» на восемь домов. И хотя цикл еще не замкнулся («Зимы» на сухаревских просторах не видно), оценить можно три другие календарные поры.

«Весну», распространившуюся на два дома, мы вам когда-то показывали: ее возвели первой, украсив МАПИДовскую панель изображениями цветущих садов. Однако в глаза бросались не только свежие листочки да цветочки, но и современные входные группы. Не без ступенек, конечно, но зато со стеклянными входными дверями и стеклянными же ограждениями.

Очевидно, что подобные украшения стоят денег. А потому приятно, что по крайней мере в этой локации решили не экономить и строили от души. Могли бы и больше, например, с оформлением подъездов под стать, но кто будет платить за банкет?

«Лето» обозначили большими зелеными листьями. Не тропическими, а вполне нашими, так что все уместно. И если «Весна» была растянута на несколько подъездов, то «Лето» попало в том числе в «столбик» (который сразу заиграл новым красками»).

Силуэты листьев, а также цветов и колосков встречаются в том числе на торцах дома, где нет окон: ни одна вертикальная поверхность в ЖК не пропала. Чем еще оказались хороши «свечки», так это пристроенными к ним велоблоксами: весной и летом — незаменимая вещь.

Первый дом «Осени» оформили в декоративные панели в июле прошлого года. К тому моменту рядом стояла высотка-продолжение, пока еще «вся в сером», но дольщики уже знали, как именно будет выглядеть их дом: золотые колосья и серо-бежевые цвета фасада. Душевно.

Еще из необычного: один из домов в симпатичном квартале сделали арендным. Это 19-этажка на 130 квартир. Так что переехать в Сухарево смогли не только те минчане, кто дождался приглашения строиться, но и те, кому стоять на очереди предстояло еще не один год.

Все квартиры передаются дольщикам с отделкой. «В комплекте» также идут колясочные, расположенные на первых этажах домов. Помимо жилья, в этом микрорайоне построят многоуровневый паркинг. Также запроектирован детский сад на 350 мест. Дошкольных заведений такой большой вместимости в Минске пока нет, обычно они рассчитаны на 190—230 малышей. Поэтому садик возле «Времен года» станет пилотным проектом.

Ждем теперь «Зиму», ведь она подзадержалась (хотя в жизни обычно все наоборот), чтобы посмотреть на ее «недвижимое» воплощение.

А вам нравится такая отделка фасадов многоэтажек?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро