12 сентября 2022 в 16:32
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Можно ли панельку превратить в сталинку? Смотрим, чем закончился эксперимент УКСа

Преображать панельные дома частные застройщики начали достаточно давно. Потом и «госы» подтянулись: в «свечках» и «стенах» увеличились окна, появились европланировки, места общего пользования стали яркими и «приветливыми», а фасады — запоминающимися. Хорошие и правильные изменения. Однако УКС Заводского района пошел еще дальше: свои панельки застройщик решил «захамелеонить» под сталинки. Оценим, что получилось из этой затеи. 

Необычная стройка развернулась осенью прошлого года в границах улиц Клумова — Стахановской — Чеботарева — Щербакова. Современные дома пришли на смену послевоенным двухэтажкам. Три высотки, закрытый двор, встроенные парковочные места. Таким должен был на выходе получиться квартал для нуждающихся в улучшении жилищных условий (и только для них — обычных дольщиков в эту стройку не звали).

Но привлекло всеобщее внимание, конечно, не это. Новые дома обещали сделать такими, чтобы они не выбивались из общей архитектурной картины, сформированной еще в конце 40-х — начале 50-х. Концепт обозначили так: «в стиле Партизанского проекта сталинского периода».

Впрочем, при просмотре рендеров ничего не было понятно: дома и дома.

Стоит отдать УКСу и МАПИДу должное: семиэтажки росли как на дрожжах, только успевай выпускать проектные декларации и заключать договоры. К слову, за метр в новостройках просили примерно $695 и $1045 по курсу (за нормативную и сверхнормативную площадь соответственно).

И вот высотки почти готовы. «Ведется работа по вводу в эксплуатацию», — объясняют в УКСе, а мы смотрим, что же получилось и удалось ли строителям добиться эффекта сталинки.

Что ж, украшений не пожалели: «лепнина» прописалась на всех фасадах — фризы обнимают многоэтажки на нескольких уровнях. Цветом и многоступенчатым «плинтусом» обыграли переход к кровле. Окна обрамляют минималистичные карнизы.

Обратите внимание на террасу, которая получилась за счет стилобата-парковки! Эта территория должна стать местом отдыха минчан, построивших квартиры в ЖК. Тут тебе и мини-колонны, и балюстрада, и кирпичная кладка. Сколько фото для Instagram будет сделано на этой террасе, даже представить сложно. Правда, могут возникнуть и конфликты: жильцам первого этажа, окна которых выходят прямо на террасу, вряд ли понравится, если так кто-то постоянно будет гулять-гудеть.

Примечательно, что сами фасадные плиты декорированы под камень. Но вездесущие швы, конечно, выдают панельное происхождение.

Третий дом, который должен замкнуть композицию и образовать закрытый двор, пока еще не взяли в работу. На его месте находится строительный городок. Так что к благоустройству общей территории еще не приступали. Но, очевидно, построен он будет в том же стиле, что и первенцы.

А как вам такой эксперимент? Понравился или пусть бы ничего не выдумывали?

Как вы оцениваете попытку стилизации панельных новостроек под окружающие сталинские дома?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка