Хорошая квартира в Фаниполе или попроще, но в Минске. Что выбрать, если на руках едва есть $45 000 по курсу?

 
23 934
06 марта 2023 в 11:06
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

За последние годы ведущие города-спутники проделали большую работу над собой: застроили пустыри, открыли магазины, разнообразили инфраструктуру. Жизнь за МКАД уже не кажется скучной и далекой. И все же расстояние в 20—40 километров от столицы продолжает останавливать некоторых людей от покупки жилья. Тем более что цена на метры может быть вполне сопоставимой. Устроим же битву «квадратов» и посмотрим, что можно взять за одну и ту же сумму в Фаниполе и Минске.

За отметку, которую нельзя превышать, возьмем 127 000 рублей, или $45 000 по курсу. Представим молодую семью, которой что-то удалось поднакопить, что-то взять в долг, а еще часть «добить» кредитом. И вот теперь надо выбрать себе жилье. Лучше такое, в которое можно сразу переехать.

Итак, Фаниполь. В этом славном и сильно изменившемся за последнее время городе, в котором скоро появится свой современный ФОК с бассейном и спортивными залами, за $43 500 в эквиваленте можно взять симпатичную однушку на 35 «квадратов». Причем расположена она в монолитном доме комфорт-класса: его, серый с яркими вставками, хорошо видно с трассы.

Высотку построили в 2016 году и за это время, наверное, все собственники уже успели сделать ремонты в своих квартирах. Не исключение и наш случай: квартира с отдельной 10-метровой кухней и комнатой площадью 17 «квадратов» готова в жизни. Разложи вещи по полочкам и все — уже дома.

«Квартира светлая и уютная. Просторная комната с гардеробом. Большая кухня с выходом на лоджию. Выполнен качественный ремонт с использованием импортных материалов: установлены стеклопакеты, натяжные потолки, уложен ламинат, в санузле плитка на стенах и полу.

Придомовая территория и большая парковка огорожены, оборудованы видеонаблюдением, установлено 2 шлагбаума на въезд и выезд. Все необходимое для комфортной жизни в шаговой доступности. До станции метро „Малиновка“ 15 минут на автотранспорте. Ж/д станция в 10 минутах ходьбы», — описывает объект агентство.

Переносимся с той же суммой в руках в Минск. За $43 500 в эквиваленте в столице можно взять 30-метровый «полуфабрикат» в «Минск-Мире», который еще ремонтировать и ремонтировать, однушку или двушку в хрущевке или однушку в не самом молодом панельном доме в Чижовке/Серебрянке. Все варианты под ремонт. Увы, выбор хоть и велик (есть минимум 24 варианта в базе сервиса «Дома и квартиры), но сердце не выпрыгивает из груди.

Остановимся на компромиссном варианте: 33-метровой однокомнатной квартире в панельном доме на улице Тимошенко, 24, корп. 1. Квартира с 7-метровой кухней и 17-метровой комнатой находится на 4-м этаже девятиэтажки, построенной в 1981 году. Высотка после капремонта, так что мерзнуть не придется.

Рядом находится зеленая зона и Парк «Тиволи». До метро «Кунцевщина» надо прилично пройтись. Ремонт, конечно, не идеальный, но жить можно. Подводит разве что санузел, который давно просит руки строителя.

«Квартира в аккуратном, жилом состоянии: полы линолеум, застекленная лоджия. Зеленый район и развитая инфраструктура! В шаговой доступности есть все необходимое для комфортного проживания: несколько общеобразовательных школ и детских садов, различные магазины, спортивные и медицинские учреждения, объекты сервисного обслуживания и досуга», — ориентирует агентство. Продается эта однушка за $43 700 по курсу.

А какой вариант из этих двух выбрали бы вы, если бы надо было поскорее заселиться в свое жилье?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро