«Нехорошая квартира». Что делать, если вам досталось жилье под номером 13 или 666 (и это тревожит)?

 
10 847
28 февраля 2023 в 16:57
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Минск полон грандиозных по масштабам домов. И началось это далеко не вчера, не надо винить «жадных» современных застройщиков. Панельные «стены» на 800 с лишним квартир стоят в Минске с 80-х и вполне себе здравствуют. Но мы их уже как-то и не замечаем: выше десяти этажей они, как правило, не вырастали, а сколько там в длину — только фанат будет считать.

Поэтому высотки на Рафиева, 78, в 2-м переулке Багратиона, 19, на Притыцкого, 78 и в других локациях не поражают наше воображение. Другое дело — новострой: он в глаза бросается и критично оценивается со всех сторон.

В свое время «минскмировская» «Волна» наделала шума: в одном «доме-лайнере» уместилось сразу 1011 квартир! Мощно, рекордно.

Понятно, что в каждом большом доме будут квартиры с номерами, которые наводят страх и ужас на суеверных людей. И если с числом 13 еще можно смириться, то с 666 жить может быть неуютно. Или нет?

Спросили в Минском городском агентстве по госрегистрации и земельному кадастру, обращаются ли минчане с просьбой сменить «нехороший» номер квартиры на нейтральный. Ведь закон вполне позволяет это сделать: надо только попросить помощи у специалистов.

Как оказалось, за последние годы в агентство от минчан вообще не поступало обращений на эту тему. Горожане не суеверные.

А на что в принципе можно обменять свой 13-й или 666-й номер? Как объяснили в агентстве, «допускается изменение номера изолированного помещения с номером 13 или номером 666 на номер изолированного помещения 11 (12) либо 664 (665) соответственно с добавлением индекса „а“ либо на любой свободный в капитальном строении номер изолированного помещения».

К слову, «буквенные» варианты в Минске есть. «Живу в доме по проспекту Дзержинского, 119. В нашем доме, построенном в 2014 году, 838 квартир, но могло быть и больше, если бы при строительстве „Ареса-Сервис“ не разделила дом на два пусковых комплекса. Так вот, у нас нет 666-й квартиры. Есть номера 665 и 665а, а затем 667. Нумерация изначально была такая», — рассказал один из читателей.

Если вы живете в 666-й квартире и хотите рассказать, как на этот факт реагируют другие люди и влияет ли это на вашу жизнь, пишите в Telegram @september506. Будем рады услышать ваши веселые (и любые) истории.


сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний
пресервы корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро