«Технику покупаем новую, разборную мебель — на барахолках». Советы квартирантов, которые о-о-очень часто переезжают

26 665
27 февраля 2023 в 8:00
Источник: Надежда Конон, иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Технику покупаем новую, разборную мебель — на барахолках». Советы квартирантов, которые о-о-очень часто переезжают

Источник: Надежда Конон, иллюстрации: Максим Тарналицкий

Бывалые квартиранты делятся на две категории: на тех, кто ищет жилье с мебелью и переезжает налегке, с несколькими сумками вещей, и на тех, кто за годы обрастает набором собственной техники и мебели и возит это все с собой. Нашли людей, которые переезжают со своим, спросили, зачем им это надо, а еще набрали у них полезных советов для новичков.

«Растет семья — дают арендное жилье побольше. И мебель, и технику возишь с собой»

27-летний Денис живет и работает в Островце на атомной станции. За несколько лет успел переехать четыре раза. Не потому, что с жильем какие-то проблемы («квартплата не обременяет, районы красивые, дома новые»), дело в другом.

— Нюанс жизни атомщиков в этом городе — арендное жилье от предприятия, — объясняет мужчина. — Когда молодой специалист приезжает в город, ему дают койко-место в общежитии. Дальше, по мере роста семьи и продвижения по карьерной лестнице, могут выделять квартиры: одно-, двух-, трех-, четырехкомнатные.

Порой семейная жизнь дает сбой и снова оказываешься в общежитии.

 Арендное жилье в городе атомщиков всегда сдается пустым.

— Если в общежитии основная мебель есть, то в арендной квартире — только сантехника, плита и мелочь, которая может достаться от предыдущего арендатора. Например, «лианы» для сушки белья на балконе, полки в кладовке, карнизы — то, что проще оставить в квартире, чем качественно демонтировать.

Хочешь — не хочешь, бывалый квартирант обрастает техникой и мебелью.

За несколько лет работы на атомной станции Денис менял место жительства четыре раза.

— Моя история простая: женился, по распределению попал сюда. Сперва нас заселили в общежитие, потом мы переехали в квартиру на подселение — в двушке жили две семьи. Постепенно семьи расселили по отдельным квартирам — так мы переехали в жилье буквально в том же дворе, за 200 метров. Потом так вышло, что мы с супругой развелись, и предприятию ничего не оставалось, кроме как переселить нас в общежитие по раздельности.

отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 223 л (177 + 46 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 54x60x145.8 см, серебристый
Нет в наличии

Но мебели и техники своей уже хватало, поэтому возникли проблемы.

— Половину имущества повез в общежитие. И обосноваться там было довольно проблематично, ведь там все и так полностью обставлено мебелью и техникой.

В итоге в комнате было свободно меньше одного квадратного метра пола. Соседа это не напрягало, за что ему, конечно, спасибо. 

Однако на этом история не закончилась. Мужчина снова женился, и в связи с изменением жизненной ситуации предприятие выделило ему двушку. Случился плюс один переезд.

Несмотря на такую мобильность атомщиков, в городе нет фирм с грузчиками, которые бы специализировались на переездах, говорит Денис. Хотя несколько предложений по запросу «переезды островец» поисковик все-таки выдает.

— Приходится искать транспорт в местных группах. Таскать вещи обычно помогают коллеги, у нас тут принято помогать.

Денис перечисляет другие хлопоты, с которыми сталкивается квартирант.

— За собой необходимо «замести следы», то есть перед сдачей квартиры нужно переклеить обои, перекрасить стены в проблемных местах, заделать дырки. Кто-то при наличии возможности договаривается со следующим жильцом: проще отдать ему обои или денежку, ведь о качественных работах и обоях с адекватными расцветками в такой ситуации уже речь не идет.

Недаром говорят: переезд хуже двух пожаров.

Мебель страдает от переездов не меньше хозяев, рассуждает Денис.

— Современные производители не чураются некачественных материалов, которые почти всегда соединяются условно неразборными креплениями. После двух переездов мебель уже далеко не та, часто шатается и скрипит.

Чтобы минимизировать последствия, во время «миграции» Денис щедро заматывает мягкую мебель в стрейч-пленку.

— Техника помещается в родные коробки (при наличии). Особенно это касается OLED-панелей.

В остальном помогают мешки для мусора по 250 литров, а еще коробки.

— Их за пару недель до переезда начинаешь тащить из ближайшего техносупермаркета или покупаешь оптом в Минске.

Набор техники и мебели, которую люди приобретают в арендное жилье, конечно, сильно зависит от бюджета и потребностей.

— Есть базовые перечни техники и гаджетов, без которых жизнь в принципе сложна. Речь про семью с «классическими ценностями»: чистый дом, глаженые вещи. Пылесос, утюг, стиральная машина, телевизор (не вечность же смотреть фильмы и сериалы с ноутбука), холодильник. Далее расширяем список уже удобствами: робот-пылесос, посудомойка, второй телевизор.

классический с аквафильтром/моющий, сеть, потребление: 1700 Вт, без регулировки мощности

Но не думаю, что у кого-то на съемной квартире можно найти дорогую варочную панель, стереосистему и холодильник side-by-side, разве что они были изначально.

 Технику Денис всегда покупает новую.

— При выборе техники я тщательно анализирую в том числе б/у предложения, но, к сожалению, ни разу не находил среди них подходящий вариант. 

Что касается мебели, тут у мужчины особая ситуация. Денис проектировал в специальной программе и собирал своими руками бóльшую часть мебели, исключение  стол на кухне и кровать. Рукастым квартирантам есть резон поступать так же.

— По цене вышло как в магазине, но в разы надежнее и лучше. Большой плюс, что свою мебель я могу апдейтить при переездах. Вот шкаф — сейчас он идеально вписан в комнату. Но, возможно, при переезде он не влезет в спальню. Тогда его можно будет уменьшить на 50 см, всего лишь заменив две деревяшки. А «лишние» полки можно использовать в новом шкафу, только дозаказав две стенки.

Другая крайность — покупать в съемное жилье что-то недолговечное, что можно собрать, но потом оставить там же.

«Арендовать пустые квартиры дешевле. Технику покупали новую, под себя, а мебель — б/у»

Анне 40 лет, за свою взрослую жизнь она сменила пять съемных квартир. Сначала в Минске, а потом в Гомеле. Теперь вместе с детьми и мужем базируется в собственном жилье.

— Переезды начались после свадьбы, когда я перебралась в съемную однушку к мужу, — вспоминает собеседница. — Квартира была практически без мебели: всего пара убитых узких кроватей и не менее доисторическая кухня. Пришлось покупать самое необходимое: диван, шкаф, стол, стиральную машину, тогда же приобрели и компьютер. Через пару лет закончилась учеба и последовал переезд в другой город.

Искать покупателя на мебель не было смысла: продали бы за копейки, а сами бы остались без ничего. Так что все перевезли с собой…

Все 15 лет переездов Анна отдавала предпочтение квартирам без мебели или почти без нее.

— Квартиры без мебели дешевле. Это и понятно: хозяева жилья с обстановкой учитывают риски — вдруг что-то сломается. К тому же у меня постепенно накопились свои вещи. Рассуждала так: когда появится свое жилье — у меня уже что-то будет, а вот с нуля все попробуй купи.

Мебель для съемных квартир Анна покупала б/у.

— Неразборную мебель могли и новую купить, а разборную — на барахолках. Чтобы было не слишком жаль, если вдруг развалится при переезде. А такое у нас бывало.

На барахолках, кстати, попадаются хорошие вещи: и с виду приличные, и стоят недорого. Большой шкаф, который в магазине обойдется в тысячу рублей, с рук можно найти за сотню или дешевле. Купила детям школьный уголок: новый такой стоил порядка 600 рублей, а я взяла за 250.

А вот технику семья всегда покупала новую, по характеристикам исходя из собственных запросов. Так появились микроволновка, телевизор, пылесос, холодильник, другие нужные в быту приборы.

— Причем микроволновке моей уже лет 15 — старенькая, Samsung. Ее кот сбрасывал, стекло билось — заменяли, а она все жива, работает, — смеется Анна. — Холодильник уже заменили на новый, но и прежний проработал долго, лет 12.

встраиваемая, микроволны и гриль, объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление электронное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный

Да, технику собеседница советует выбирать под себя, но все-таки важно учитывать несколько моментов.

Во-первых, надо быть готовым к форс-мажорам: на съемных квартирах, особенно в старом жилфонде, есть риски потопов. Что будет с вашим добром в случае залития, можно прописать в договорах.

— У нас в одной квартире был потоп, но риски я брала на себя. Мне так было удобно: с хозяевами заранее был уговор, что у них не будет лишних претензий ко мне, а у меня — к ним.

Во-вторых, стоит продумывать габариты вещей под будущие возможные переезды.

— Первая квартира была хрущевкой с маленьким санузлом, поэтому стиральную машину брали малогабаритную, узкую. В следующих двух квартирах вопрос размера был не принципиальным — снимали жилье в стандартных девятиэтажках, где места было побольше. А потом снова переехали в хрущевку — и тут уже пригодилось, что стиралка компактная.

Собеседница добавляет, что к пятой съемной квартире мебели своей насобиралось столько, что не пришлось ничего докупать. А последний раз семья переезжала уже в собственное жилье.

— Из своей мебели забрали туда все, что было в неплохом состоянии. Один диван выбросили — но тут ничего страшного, естественный износ.

Базовый набор квартиранта. Что нужно в первую очередь и сколько это стоит?

Напоследок мы решили посчитать, сколько сейчас придется выложить за новую технику и мебель, если вы переезжаете на почти голые квадратные метры. Исходим из того, что квартира будет не своя, а значит, в любое время может случиться новый переезд.

Итак, частенько в стандартном съемном жилье без мебели нет холодильникастиральной машины и спального места. Из не критичного, но приятного — СВЧ-печь и телевизор. Будем считать это базовым набором.

Отдельно стоящий стандартный холодильник (ширина 60 см) с отдельными холодильной и морозильной камерами, полный No Frost, обойдется в сумму от 1150 рублей (Indesit). Экономичные модели без No Frost предлагает «Атлант» — от 834 рублей. Если нужно вписаться в маленькую кухню, стоит поэкспериментировать и обратить внимание на узкие модели — 54 см. Экономичные варианты без No Frost такого формата можно найти у «Атланта» — от 800 рублей, у Beko — от 1100 рублей. Хватает и более дорогих агрегатов.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 384 л (277 + 107 л), инверторный компрессор, зона свежести, перенавешиваемые двери, складная полка, полка для вина, лоток для яиц, 59.5x68.2x203 см, серебристый

Цены на СВЧ-печи от известных брендов начинаются от 200 рублей. Дальше — по вашим аппетитам.

Отдельностоящие стиральные машины — от 685 рублей. За более узкие стиралки с вертикальной загрузкой придется выложить от 1100 рублей, зато такие поместятся даже в совсем компактных ванных.

Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Выбор телевизора зависит слишком от многих параметров. Мы уже не раз давали советы, как выбирать, подсчитывали бюджет. Сейчас модели с диагональю 65 дюймов стоят от 1400 рублей и почти до бесконечности. Но и возможности для экономии огромны: самые дешевые телевизоры с простейшими характеристиками продаются и дешевле 300 рублей.

Что по мебели? Раскладные диваны, трансформирующиеся в двухспальную кровать, можно отыскать за 600+ рублей. Стиль и удобство пока оставляем за скобками.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by