Роскошную деревянную усадьбу пытаются продать с большим дисконтом

 
14 356
31 января 2023 в 10:55
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Тарналицкий
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Тарналицкий

В Гродненской области пытаются продать старинную усадьбу. Находится она в поселке Порозово, у бывшего «панского» дома есть имя собственное — «Богуденки». Примечательный момент: это нечастый пример сохранившейся деревянной архитектуры. Сейчас все это богатство выставлено на аукцион за 28 132 рубля, то есть около 10 630 долларов по курсу.

Ближайший аукцион по «Богуденкам» пройдет 2 марта, торги повторные. На этот раз комплекс зданий бывшей усадьбы предлагают всего за 20% от первоначальной цены, уточнили в Гродненском облисполкоме.

 Центральный объект лота — усадебный дом, это историко-культурная ценность. Дата постройки не указана, но считается, что его возвели на рубеже 19—20-го веков. Общая площадь здания — чуть больше 500 «квадратов». Стены из бруса, обшиты вагонкой, есть две мансарды, терраса, погреб, кровля покрыта жестью. Все вместе — деревянная эклектика, где смешались классицизм и барокко.

Владельцами усадьбы были помещики Буттовт-Анджейковичи, после прихода советской власти и до начала 2000-х в здании была больница. Приметы ее присутствия можно найти и сейчас. В цикле «Мистическая Беларусь» Onliner внимательно гулял по «панскому» дому в Порозово.

Историко-культурной ценностью, помимо главного здания, является и местный парк. Новый владелец «Богуденок» должен будет подписать охранное обязательство, а также обеспечить свободный доступ к объектам наследия.

Земельный участок на 4,3 га готовы отдать в аренду на 50 лет. Использовать можно под гостиницу, кемпинг, агротуризм и административно-хозяйственные цели.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро