Аномалия? В минском ЖК несколько квартир потеряли окна

25 января 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница, архив Onlíner

Аномалия? В минском ЖК несколько квартир потеряли окна

Если из вашей квартиры вдруг вылетают окна, вряд ли это предзнаменование чего-то хорошего. Так случилось и у нашей читательницы Дарьи, проживающей в ЖК «Матвеевский», что на столичной улице Розы Люксембург. Два месяца назад она, как ни в чем не бывало, открыла свою лоджию и в считанные секунды обнаружила одну из створок лежащей на траве. Благо это был 2-й этаж, так что стекло даже не разбилось (в том числе о чью-нибудь ни о чем не подозревающую голову). Створку благополучно вернули на место представители застройщика, однако с тех пор наша героиня боится пользоваться окнами по назначению. Особенно когда узнала, что это уже не первый такой инцидент в жилом комплексе: некоторым соседям тоже не повезло. Попытались разобраться, что за аномалия нагрянула в ЖК «Матвеевский».

— Дело было 13 ноября. Мы вернулись домой, я решила закрыть окно. Как обычно, нажала на ручку и потянула ее в сторону, но почему-то окно не захлопнулось. Я увидела под створкой какую-то щель. Только притронулась к ней — створка выскользнула из рамы. Я попыталась словить ее, но сильно ударилась. Во время падения конструкция повредила балкон соседей снизу — хорошо, что никого в тот момент там не было. Створка приземлилась на траву, стекло осталось целым, — вспоминает Дарья.

Представители «Стройформулы» (является заказчиком объекта и связана с компанией «Айрон». — Прим. Onlíner) установили выпавшее окно обратно, заодно осмотрели всю конструкцию и пришли к выводу: с рамами все хорошо, дефектов нет, а произошедшее нельзя считать гарантийным случаем.

— Я не могу понять, почему качественные окна вот так просто вылетают на улицу? Они ведь должны быть крепкими на долгий промежуток времени. На мои справедливые возмущения работники ответили так: «Вы квартиру приняли? Значит, теперь обязаны следить за оконными рамами самостоятельно». И оставили инструкцию, как регулировать створки, если они расшатались. Но как я могу быть уверена, что все собственники будут регулярно подкручивать винтики в крепежных механизмах? А если в квартире живут пенсионеры или хрупкая девушка, как им быть? — вопрошает читательница.

Так выглядит окно после повторной установки

По словам Дарьи, это уже не первый случай самовольного падения окон в доме: первый произошел примерно в ноябре 2021 года во время приемки жилья на 8-м этаже, а весной 2022-го на улице оказались сразу две створки из квартиры на 9-м этаже.

— Хорошо, что в обеих историях никто не пострадал. Хотя рядом с подъездами, где приземлились окна, все лето играли дети, — говорит читательница. — Не хочется, чтобы рано или поздно с кем-то произошла трагедия. Мы, например, нашу лоджию теперь вообще не открываем.

За комментарием мы обратились в компанию «Стройформула». И вот какой ответ нам пришел:

«На сегодня нам известно о двух случаях с падением створок остекления лоджии, которые произошли в апреле и ноябре 2022 года. Оба инцидента не повлекли причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.

Нами проведены мероприятия, направленные на установление причин произошедшего. С нашей стороны, с участием производителей створок, исполнителей работ по их установке и первичной регулировке, владельцев квартир, представителя товарищества собственников, проведено обследование конструкций и элементов остекления лоджий.

В случае с лицом, обратившимся на „Онлайнер“, нарушений производства створок, их монтажа и регулировки выявлено не было, в связи с чем отсутствовали основания квалифицировать причину выпадения створки как производственный дефект и, соответственно, гарантийный случай. Для объективного контроля были исследованы видеозаписи произошедшего инцидента, и они свидетельствуют о том, что до выпадения створки на лоджии с элементами остекления производил манипуляции человек.

Лицу, обратившему в „Онлайнер“, разъяснена и продемонстрирована наглядно исправность и работоспособность механизмов упорных фиксирующих элементов, обеспечивающих блокировку и защиту от выпадания. При покупке квартиры заявителю выдана инструкция относительно эксплуатации и обслуживания створок остекления, которые собственник организует и обеспечивает самостоятельно. Гарантийные обязательства подразумевают устранение дефектов, повреждений, возникших по вине производителя изделий или работ, а эксплуатация и обслуживание изделия осуществляется вне рамок гарантийных обязательств.

В качестве мониторинга с нашей стороны также проведено внеплановое обследование створок остекления лоджий в присутствии собственников квартир. В ходе осмотров не было установлено причин, по которым можно было бы говорить о небезопасности элементов остекления лоджий в доме».


Выбор покупателей
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A/USB Type-C
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница, архив Onlíner