Анастасия Бычковская, «Минск-Новости»" /> Как «вылететь» из очереди нуждающихся

«В 2022-м в Минске сняли с учета порядка 11,5 тысячи семей». Как «вылететь» из очереди нуждающихся

 
23 января 2023 в 11:17

Официально в Минске живет чуть более 1 990 000 человек (рубеж в два миллиона мы потеряли в марте прошлого года). При этом на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий числится 179 000 семей (самого разного состава). Далеко не мало, но могло бы быть и больше. Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич рассказала, за счет чего постепенно сокращается очередь на строительство жилья, а также кто и на каком основании может из нее выбыть. Слова специалиста приводит агентство «Минск-Новости».

 Очередь в Минске самая большая в Беларуси, но постепенно она уменьшается. На сегодняшний день в ней состоят 179 тысяч семей, из них более 5 тысяч  многодетные. А за 10 лет произошло ее сокращение на ни много ни мало 100 тысяч семей, то есть все эти люди улучшили свои жилищные условия, уточнила Елена Лукашевич.  В принципе рост очереди небольшой, поскольку в Минске развернуто широкомасштабное строительство, возводится арендное жилье, осваивается город-спутник Смолевичи. Все очень гармонично: очередь уменьшается, количество счастливых обладателей нового жилья растет.

Также специалист отметила, что столице, как и другим регионам, правительством ежегодно доводится задание по возведению квадратных метров для граждан. В 2022 году для Минска оно составило 880 тысяч «квадратов», из них для нуждающихся в улучшении жилищных условий 140 тысяч. Город задание перевыполнил: всего было возведено 891 тысяча квадратных метров жилья, а для нуждающихся 274,5 тысячи. Только 13 % льготников в составе общей очереди имеют право на льготный кредит, но они, как и граждане других категорий, получили достаточно возможностей для решения квартирного вопроса.

Из состава очереди люди выбывают в результате ежегодной сверки, которая проводится всеми администрациями районов с февраля по май. Основания для снятия с учета: улучшение жилищных условий, переезд в другой населенный пункт или если обеспеченность жильем в результате выбытия членов семьи превысила необходимый минимум. В 2022 году сняли с учета порядка 11,5 тысячи семей, пояснила Елена Лукашевич.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро