«Из крана льется темная жижа». Жители новых высоток на Карвата показали фото и видео

 
22 492
23 января 2023 в 14:31
Автор: Оксана Красовская

Чистую и прозрачную воду из крана мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся: а как иначе-то, ведь платим. Но не все жители Минска могут похвастаться возможностью без опаски открывать свои краны, чтобы набрать воды в чайник или наполнить ванну. Так, владельцы квартир в новых высотках на Карвата уже который месяц подряд гадают, что же выпадет на их долю сегодня: будет ли у них «горный родник» или «жидкость из преисподней».

Наш жилой комплекс расположен в Степянке, на улице Карвата — новостройки 10а, б, в. Застройщик «Вива Инвест», — рассказывает один из жильцов. И мы постоянно сталкиваемся с плохим качеством воды. Она периодически идет темного цвета, с песком. Мыться и готовить невозможно. К нам регулярно приезжают бочки с водой — так и живем.

Конечно, мы не молчим об этом и обращаемся туда, куда только можно. Правда, «Минскводоканал» заявки принимает с боем, ссылаясь на то, что должно быть обращение от председателя товарищества собственников. К слову, несколько раз на место приезжали специалисты, брали пробы и отметили, что есть проблемы. У нас просто крик души: как так может быть и когда ситуация будет исправлена?

Причем понять, почему так происходит и когда в следующий раз «перемкнет», жильцы не могут: у плохой воды свой график.

Видео и фото, которыми делятся жильцы, и вправду жуткие: кажется, что после такого «помыва» саму ванну надо дезинфицировать. Чтобы понять, что происходит в квартале новостроек, мы еще до Нового года отправили запрос в «Минскводоканал», но ответ пока так и не пришел. Когда мы его получим, обязательно обнародуем.

Так как застройщик в кругу «подозреваемых», мы пообщались с представителем компании «Вива Инвест».

Мы, безусловно, в курсе проблемы. Но, поверьте, застройщик к этой ситуации не имеет отношения. Вполне понятно, что люди, видя из окон стройку и постоянное движение на площадке, могут думать, что строительные работы и качество воды взаимосвязаны: мол, что-то рыли, поэтому песок-глина попали в трубы. Однако это не так: система водоснабжения закрыта, просто так в нее попасть ничего не может. А врезку в систему мы производили еще в 20172018 годах. То есть уже давным-давно все площадочные сети подключены, а инженерные точки врезки сделаны. Последние годы мы никак не вмешивались в систему водоснабжения.

Насколько мы знаем, товарищество собственников занимается проблемой, ведется общение со всеми организациями, в том числе санстанцией, водоканалом, различными городскими службами. И если бы проблема была в нас, это уже выяснилось бы. Думаем, жильцам стоит продолжать говорить о своих проблемах на всех уровнях, чтобы вопрос наконец решили.

А вот что рассказал председатель товарищества собственников, который вместе с жильцами не переставая ищет ответ на коммунальную загадку.

Причину, из-за которой возникают проблемы, нам четко не называют. Надо понимать, что вода с примесями идет не постоянно: то есть в течение месяца все может быть в порядке, а потом снова из кранов льется грязная вода.

Как раз на прошлой неделе мы собирались в водоканале на Пулихова и обсуждали ситуацию. Сошлись на том, что будем проводить промывки сетей самого дома и тех, которые подходят к дому, раз в месяц в ночное время, чтобы не тревожить людей. Но причины опять же никто не назвал. Что я думаю на этот счет? Я не специалист, но сказываться может как общая старость коммуникаций, так и наличие стройки под боком.

Промывка подводов к дому будет осуществляться бесплатно для наших жителей. Общедомовую систему мы промываем отдельно, доплачивая обслуживающей организации. Но это совсем небольшие суммы. И я буду делать все, чтобы их еще минимизировать, особенно если будет утверждена такая регулярность. Также мы обсудим с жильцами возможность химической промывки сетей. Но важно, чтобы после того, как мы это сделаем и заплатим приличные деньги, со стороны водоканала ничего больше не приплывало.

К слову, жители окрестных пятиэтажек периодически тоже отмечают плохое качество воды. Но они особо никуда не жалуются между собой поговорили и забыли. Поэтому на собраниях я слышу, что мы одни жалуемся, только у нас проблема. Но дело в том, что у нас живут молодые активные люди, которым не все равно. Только в наших домах почти 400 семей — это, считай, как во всех пятиэтажках окрестностей. Поэтому и активность такая.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская