20 января 2023 в 14:05
Источник: Оксана Красовская. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак, Татьяна Павлова

«Хотелось бы стать заметным брендом в Европе и Азии». Начали делать диваны — что вышло?

Все началось в 2007-м с небольшого бизнеса по перетяжке мебели — теперь фабрика «Savlukov мебель» работает в нескольких странах и готова поставлять товары по всему миру, развивая собственный бренд. В очередном видео проекта «Маленькое дело» рассказываем о том, как белорусы делают диваны (спойлер: у них все хорошо).

Видео уже на нашем канале. Подписывайтесь на Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

Вот несколько цитат из ролика.

  • Опыт работы показывает: белорусам нужны диваны со спальным местом — таких заказов до 70%. И только около 30% клиентов выбирают очень мягкие и нераскладные варианты. «Балуются» так владельцы домов, у которых хватает спален и нет необходимости укладывать себя или гостей на диван.
  • Что касается ценовой политики, то «Savlukov мебель» относят свои изделия к среднему и среднему плюс сегменту: стартуют от 2500 рублей и… до бесконечности. Точнее, до пределов фантазии и платежеспособности клиента. Самый дорогой диван, который «кастомизировали» под запросы клиента, потянул на 12 000 рублей.
  • «Мы не делаем мебель по индивидуальным эскизам. Но зато подгоняем свои стандартные модели под практически любые пожелания: можем сделать диван шире или уже, длиннее или короче, выше или ниже, добавить количество модулей и так далее. Но надо понимать, что за все изменения придется доплатить».
  • Порой люди удивляются: диван стал короче (по сравнению с «базовой» моделью), но дороже. Однако надо понимать, что диван не колбаса, цена которой зависит от граммов — меньше отрезал, значит, меньше заплатил. Чтобы сделать один стандартный диван, нужен, грубо говоря, только оператор раскройного комплекса, швея, обойщик и два столяра.
  • А вот чтобы сделать диван, уменьшенный хотя бы на 5 см, уже нужен специалист, который полностью перерисует каркас и создаст новую карту кроя, потребуется раскройщик — он вырежет все детали вручную, столярам понадобится не только чертеж, но и время на то, чтобы обдумать, где и что убрать, чтобы в итоге все смотрелось органично. И каждая операция будет выполняться намного медленнее, чем при стандартных размерах. Отсюда и другая цена.
раскладной, механизм "тик-так (пантограф)", настил блок независимых пружин/"змейка", длина 219 см, спальное место 196x150 см

Сейчас компания представлена в Беларуси, России, Узбекистане и Казахстане. При заказе онлайн, говорят, могут доставить диван в любую точку мира. Уже были успешные «посылки» в Великобританию и Эстонию. В планах — развивать свой бренд, расширяться и покорять новые страны, открывать фирменные салоны.

— Может сложиться впечатление, что мы сразу знали, что и как надо делать. Но нет: шишки и грабли, шишки и грабли — такова доля любого бизнеса. Да, путь не легкий, и невозможно сделать так, чтобы все и всегда было гладко. Но мы стараемся не допускать одинаковых ошибок дважды. Проще сразу после какого-то инцидента сделать выводы, наладить процессы, создать чек-листы, чем каждый раз разгребать завалы, — отмечает руководитель отдела маркетинга компании.

Диваны в Каталоге. На любой вкус

раскладной, механизм "книжка", настил пенополиуретан (поролон), длина 210 см, спальное место 185x125 см
раскладной, механизм "тик-так (пантограф)", длина 220 см, спальное место 191x137 см
раскладной, механизм "выкатной", настил пенополиуретан (поролон), длина 195 см, спальное место 195x154 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Оксана Красовская. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак, Татьяна Павлова