19 января 2023 в 14:11
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Вы не поверите, но началось! На Притыцкого появилась спецтехника — сносят долгострой «Гулливера»

Этой новости минчане (особенно жители многоэтажек в районе метро «Пушкинская») ждали без малого десять лет. Остов так и не построенного торгово-развлекательного центра «Гулливер» стоял без движения с 2014-го, мозоля глаза и вызывая опасения всех родителей (стройки удивительным образом манят детей). И вот в котловане наконец началось движение: на площадку заехала строительная техника и принялась крушить все немногое, что успели построить за деньги дольщиков. Перемены на одном из самых долгостройных объектов города заметил телеграм-канал «Минск и минчанин».

Событие действительно знаковое: недострой не раз пытались продать с аукциона, назначая «невывозимую» для инвесторов цену. Но когда стало понятно, что идея с передачей объекта в добрые и богатые руки провалилась, все же решили пойти по другому пути.

В июне прошлого года стало известно, что на месте «Гулливера» появится жилой комплекс. «Сейчас идет предпроектная проработка будущей застройки. По ПДП на этой площадке можно разместить до 70 тысяч кв. м жилья. Предварительно там намечается пять зданий: один дом с подземным паркингом в индивидуальном исполнении и четыре панельных столбика. Часть жилья предназначается для нуждающихся», — рассказывала тогда директор УКС Мингорисполкома Анжела Бобарико.

Позже проект скорректировали, видимо учитывая потенциал места. В итоге через несколько лет вместо коммерческого долгостроя мы получим более-менее современный жилой комплекс, состоящий из двух монолитных «стен» в индивидуальном исполнении и четырех стандартных «свечек» МАПИДа. Каркасники будут повышенной комфортности, с подземными паркингами. Под землю загонят авто и части жителей панелек. Жилье достанется как очередникам, так и всем желающим.

Во дворе обещают обустроить спортивные площадки и места для тихого отдыха жителей. Поручили почетную миссию УКСу Мингорисполкома, который уже справлялся с похожими задачами — например, «переварил» долгострой «Лазурит».

Даже несмотря на то, что каркас «Гулливера» простоял под открытым небом долгие годы и где-то явно уже успел подрастерять свою прочность, работы по демонтажу предстоят довольно масштабные и долгие. Будем следить за развитием событий.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка