Мужчина 30 лет бесплатно прожил в чужом доме и теперь требует отдать его ему даром

 
18 января 2023 в 12:02
Источник: Валерий Волатович

Иногда на рынке недвижимости появляются удивительные сюжеты. Оригинальная история случилась в Новой Зеландии. Мужчина три десятка лет прожил в чужом особняке стоимостью 750 тысяч долларов, не платя арендную плату. Сейчас хозяева решили продать дом, но неблагодарный герой потребовал отдать особняк ему бесплатно. Вот его логика.

Местом действия стал крупнейший новозеландский город Окленд. Еще в начале 1990-х японская семья Васикита приобрела себе дом в одном из его респектабельных пригородов, заплатив около $170 тысяч. Впрочем, в 1992-м, вскоре после покупки, хозяевам пришлось вернуться на родину, после чего они лишь дважды навещали свою недвижимость в южном полушарии. Все это время в особняке жил некий Джон Соломон Смит. Согласно обоюдной договоренности, делал он это совершенно бесплатно, но за свой счет производил обслуживание здания, при необходимости его ремонт, оплачивал коммунальные услуги.

В 2020-м японцы решили продать дом и предложили присматривавшему за ним Смиту до конца года съехать. Вместо этого тот обратился в суд. Согласно его подсчетам, за прошедшие 30 лет он потратил на объект $765 тысяч, а так как Васикита оценили здание в $745 тысяч, то теперь они должны просто передать права собственности Смиту совершенно бесплатно и дополнительно выплатить разницу в $20 тысяч. К своему заявлению новозеландец приложил набор разнообразных счетов за ремонт, «коммуналку» и страховку.

В ходе разбирательства выяснилось, что все счета выписаны после 2007 года и к тому же подверглись модификации в графических редакторах. Кроме этого, суд установил, что в своей переписке с хозяевами Смит неоднократно признавал их владельцами дома, а условия дальнейшего перехода права собственности никак не обсуждались. В конце концов, суд решил, что хитрый мужчина должен освободить особняк и компенсировать юридические расходы японской семье, пишет The Sun.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович