Со стенами толщиной 60 см и «квадратом» по $240. Роскошь коттеджей из красного кирпича, которые сейчас уже не строят

 
06 января 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

То, что раньше было абсолютной нормой, стало самой настоящей экзотикой. Недорогой и удобный в работе газосиликат почти полностью вытеснил из застройки классический кирпич. Еще и керамзитобетон подливает масла в огонь разнообразия строительных материалов. А потому отыскать современный дом, полностью собранный из красного кирпича (который так почитали наши деды), — непростая задача. Таких — один на тысячу (а может, и меньше). Нырнем же в базу сервиса «Дома и квартиры», чтобы оценить, за сколько продают «красные» дома и какие годы постройки предлагают.

Почему раньше все строили из кирпича, а теперь о нем забыли?

Если вы прямо сейчас строите дом из классического керамического кирпича — срочно пишите нам в бот и делитесь своим опытом (и тратами). Однако мы, если честно, не припоминаем за последнее время подобных проектов: коттеджные поселки усеяны белоснежными газосиликатными коробами. Редко попадаются строгие серые керамзитобетонные постройки. И уж совсем единичны деревянные дома. Но почему так?

Действительно, раньше много строили из кирпича — красного и белого. Но, по сути, у наших родителей и бабушек-дедушек просто не было выбора стройматериалов. Да даже на многоэтажки старые посмотрите — только панель или кирпич. Этим все ограничивалось, — рассуждает основатель компании Kanalstroy Елена Сапешко. — Сейчас же загонять себя в рамки красного кирпича нет смысла. Да, здание, возведенное из «керамики» по всем правилам, будет стоять вечно. Но надо ли это?

Безусловно, кирпич — очень надежный материал. Но у него есть свои минусы. И это не только цена. Кирпич очень тяжелый. А это значит, что фундамент для такого дома должен быть основательный — с надежной подушкой и серьезным армированием. Даже для дымоходов заливают отдельный фундамент глубиной полтора метра, а представьте, каким должно быть основание дома, чтобы посадить на него четыре стены и внутренние перегородки.

Если хоть где-то в устройстве фундамента будет допущена ошибка, то со временем, под воздействием веса, сам фундамент начнет трещать, а вслед за ним — и стены.

Вы, если присмотритесь к старым домам (в том числе из газосиликатного кирпича), увидите эти трещины. Таких ошибок в стройке очень много.

К тому же не забываем, что сам по себе кирпич холодный. Одним рядом не отделаешься. Толщина стены должна быть сантиметров 40—50, поэтому за внешней кирпичной стеной должен идти еще какой-то материал. «Пирог» может быть следующий: кирпич, воздушная прослойка, кирпич. Или кирпич (как внешняя отделка) плюс газосиликатный блок.

Найти квалифицированных работников, которые займутся кладкой стен, тоже не самая легкая задача. Вывести ровную кирпичную стену с красивыми швами действительно сложно. И за такие умения надо хорошо платить. Да и не быстрый это процесс, так что надо быть готовым к тому, что оперативно заселиться не получится.

К плюсам, кстати, можно отнести то, что фасад из кирпича не требует дополнительной отделки: можно жить так, если это соответствует вашим представлениям о красоте.

Даже никаких специальных пропиток и составов такой фасад не требует: хоть сто лет может стоять под солнцем и дождями. Наверное, даже надоесть успеет. Помимо этого кирпичную стену без проблем можно мыть «керхером»: если где-то появился мох, въелась грязь, мойками высокого давления все легко счищается, и фасад становится как новенький.

Специалист отмечает: для тех, кто все же фанатеет от «керамики», придумали ее современный вариант — поризованный керамический блок. Он больше по размерам, легче, теплее и дешевле своего «праотца». Но все еще дороже газосиликата и керамзита. Работать с таким блоком проще, и дело продвигается быстрее. Но материал требует отделки снаружи: «голым» блок никто не оставляет.

Знаю, что некоторые люди опасаются строить дома из газосиликата, так как стены якобы хрупкие и на них страшно ту же кухню повесить. Но это совсем не так, — продолжает Елена. — Во-первых, для возведения стен используются блоки 500-й плотности, которые прекрасно выдерживают все нагрузки. А во-вторых, если вы все же сомневаетесь или взяли блоки меньшей плотности, просто прикрепите к стене специальную планку, тогда нагрузка будет распределяться равномерно и ничего не обрушится.

Что касается возведения из керамического кирпича стен санузла, то по строительным нормам именно так и положено. Но практика говорит о том, что даже газосиликат, который хорошенько оштукатурен, а затем «прикрыт» плиткой, прекрасно справляется с задачей: непрошеная влага никуда не проникает. Если отделка сделана хорошо, вентиляция (в том числе принудительная) исправно работает, а еще и теплые полы есть, то у плесени просто нет шансов.

А вообще, прежде чем строить дом и решаться на закупку того или иного стройматериала, стоит самому себе ответить на несколько вопросов: планируете вы жить в доме постоянно или только летом; находиться он будет в городе или деревне; важны ли экологические факторы; какой дизайн и планировка вам ближе; на какой срок службы рассчитываете (может, мечтаете, чтобы ваши праправнуки там хозяйничали). И уже под эти пункты следует подбирать материал.

А что же делать тем, кто хочет жить в кирпичном доме, но не готов тратить время на его строительство? Ездить по городам и весям и искать свой вариант, обращая внимание на следующие моменты.

Всегда смотрите, есть ли трещины на фасаде. Если обнаружите хоть одну, даже самую маленькую, это уже предмет для торга, так как она будет расширяться и в будущем принесет проблемы. Тщательно осмотрите фундамент: на нем также не должно быть трещин. Оцените, влажные ли стены (и фундамент заодно): некачественный кирпич будет впитывать влагу (особенно если отвод воды не сделан или сделан неправильно). Можно даже потрогать рукой — порой в ясный день фасады мокрые. Да и на глаз иногда видны темные пятна. Обратите внимание, есть ли «заросли» мха на стенах — это тоже тревожный звоночек: вода попадает не туда.

Подвальным и цокольным этажам — самое пристальное внимание: гидроизоляция может оказаться плохой, и тогда проблем не оберешься.

Еще важный момент: узнайте, заливали весь фундамент сразу или делали это частями. Если, например, был основной объем дома, а потом к нему решили пристроить еще одно помещение и не «закрепили» новый фундамент, то со временем кирпичная пристройка начнет съезжать, появятся трещины.

Сохранение тепла в доме — тоже важный вопрос. Благо сейчас есть много аппаратов, с помощью которых можно проверить, «свистят» стены-окна или нет. Если дом новый (с 90-х вряд ли что-то сохранилось), попросите показать накладные на стройматериалы, так как рассказывать можно что угодно, а вот в документах прописано все как есть, — советует собеседница.

Итак, смотрим, что и за сколько из кирпича продают прямо сейчас.

В Минске, но почти за полмиллиона

270-метровый коттедж в минской Щетовке — та самая редкая жемчужина. Несмотря на то что дом 2006 года постройки (не «суперфреш»), архитектурный облик актуален и сегодня: панорамные окна, мансардный этаж, простая форма. Фасад не стали заштукатуривать или зашивать какими-либо панелями: кирпич всегда выглядит хорошо, да и капризов погоды не боится.

Солидная постройка находится в приятном месте: среди частного сектора Западного поселка, почти на берегу Слепянской водной системы. Так что места для тихих вечерних прогулок и бодрых утренних пробежек более чем хватает. Ну и виды сами понимаете какие, ведь из соседей со стороны воды — только газон, деревья и кусты.

Коттедж большой и с комнатами такого размера, что сразу понятно: хозяева себя любят, а потому ютиться в микрокомнатушках не будут — отсчет ведется от 20 «квадратов». Конечно, в зимнее время все эти пространства надо обогреть, но живем только один раз, а потому наслаждаемся комфортом.

«Дом строился для детей, поэтому делали на совесть. Общая площадь — 270,6 м2, кухня — 66,2 м2. Фундамент — армированный монолит (плита). Стены — кирпич, толщина стены — 600 мм (при рекомендуемой 350 мм), что дает высокий уровень термоизоляции. Отопление газовое. Водоснабжение — центральное. Кровля — металлочерепица. Теплый электрический пол. По всему первому этажу (за исключением одной спальни) проведено оптоволокно. Везде установлены качественные стеклопакеты ПВХ. Участок 0,095 га», — ориентирует в прелестях объекта агентство, занимающееся продажей.

Кирпич — удовольствие ой какое недешевое. Фундамент под тяжелые стены тоже стоит как солидное авто. Да и находится дом в Минске, что дарит массу прелестей. А потому цена за такой объект не может быть скромной. Сделка состоится, если покупатель готов передать собственнику 1 255 000 рублей. Это $459 900 по курсу.

«Освящен батюшкой»

Следующий дом — настоящая архитектурная загадка: спереди один (стройный, «острый», с вытянутыми окнами), с тыла — совсем другой (округлый, с хорошим размахом и арочными окнами).

В коттедже 130 квадратных метров общей площади и трехметровые потолки. Дом был построен еще в 2002 году, и за 20 лет его успели хорошо обжить: ремонт выполнен во всех комнатах, необходимая мебель, в том числе встроенная, на своих местах. К тому же на участке есть отдельно стоящий домик с летней кухней (тоже из красного кирпича) и большой печкой, готовить в которой одно удовольствие.

Но еще лучше выглядит участок: ухоженный, с множеством цветов, молодых деревьев и плодоносящих кустов. Тут, судя по фото, собирают хорошие урожаи. Где искать примечательный дом? В деревне Новоселье Горанского сельсовета (примерно полчаса езды из центра Минска на автомобиле).

Собственница, которая продает коттедж за 545 500 рублей ($200 000 по курсу), оставила не много информации: «Двухэтажный дом со всеми централизованными удобствами, очень красивый, в единственном экземпляре. Рядом церковь, дом в таком же стиле, я купила его у батюшки, освященный. Баня, мастерская, курятник с верандочкой». Но и по фото можно понять, что место очень уютное.

В поселке писателей в Ждановичах

Этот дом в итальянском стиле спрятал свою кирпичную сущность под штукатуркой. Но мы все равно его осмотрим, ведь постройка и вправду примечательная. А еще краше место, где она расположена: 370-метровый дом вырос в той части Ждановичей, которая в народе именуется поселком писателей. Произошло это еще в 1994 году. Много зелени, взрослые деревья, хорошие подъездные пути — таков «исходник».

Правда, с ходу огорчим тех, кто уже видит себя попивающим кофе на одном из балкончиков. Такая покупка под силу очень немногим: дом продавец оценил в 3 410 000 рублей (на сегодня это $1 250 000), так что просто разбить копилку и взять небольшой кредит для покупки не получится.

«Капитальный дом для круглогодичного проживания, все коммуникации центральные, высокоскоростной интернет. До центра Минска 10 минут на автомобиле по всегда чистой дороге с отличным асфальтом, ходит общественный транспорт.

Уникальное расположение в абсолютной тишине и спокойствии лесного массива. Лесная тропинка от дома ведет прямо к Минскому морю, пляжу номер 5, прогулка по которой займет всего 8 минут. Отличное место для рыбалки. Велодорожки, места для прогулок располагают к активному отдыху. Рядом три санатория с бассейнами и банями, в километре два современных медицинских центра, рестораны, аквапарк „Лебяжий“.

Теплый двухэтажный кирпичный дом с подвалом, общая площадь 371,7 кв. м, жилая 154,5 кв. м, просторная кухня 27 кв. м, каминный зал 43,1 кв. м, четыре просторные спальни на втором этаже и кабинет. Высокие потолки 3,25 метра создают ощущение свободного пространства. Полы классические — дубовый паркет. Три санузла. Баня, купель. Трехфазная система электроснабжения.

Участок составляет 23,6 сотки в частной собственности. Оборудована уютная беседка с мангалом, детская площадка, гостевой дом. Для парковки авто есть гараж, а также места на территории и возле дома. Респектабельные спокойные соседи», — описывает объект агентство, занимающееся продажей. И спорить тут не с чем.

600 «квадратов» не хотите ли?

Девяностые характеризовались тягой к гигантизму. У людей наконец появились деньги и к тому же возможности. А потому каждый, у кого дела шли на лад, ставил себе за цель построить большой дом (чтобы на все поколения) и выбраться из, мягко говоря, скромных хрущевок да панелек. Отсюда все эти коттеджи вдоль МКАД, которые сейчас используются под офисы.

Из этой же серии и следующий вариант — почти 630 метров на трех этажах. И не где-нибудь, а в таких близких к Минску Колодищах. Дом с арками, пристройками и эркерами был возведен еще в 1994-м. Правда, ремонт в нем не завершен до сих пор: часть комнат жилая, а часть еще нуждается в чистовой отделке.

На достаточно просторном (целых 17 соток) участке растут красивые елки, сосны и березы — глаз отдыхает. Остальную площадь занимает газон: огородничанье не прижилось в этой локации.

«Участок в частной собственности. Дом построен в 1994 году по индивидуальному архитектурному проекту. Подведены все коммуникации: центральное водоснабжение, газ, электричество, интернет. Местная канализация.

Благодаря своим впечатляющим размерам коттедж подойдет как для большой дружной семьи, так и для организации офисов, бизнеса или деления на две квартиры. Дом имеет три полноценных этажа плюс цокольный этаж с гаражом. Есть террасы и лоджии, бассейн.

Находится в 10 км от МКАД, асфальтированный подъезд до самого участка. Неподалеку от дома лесные массивы, водоем, ж/д станция Колодищи. Коттедж на 80% готовности. Приезжайте и оцените предложение вживую. Разумный торг с реальным покупателем», — открыты для диалога продавцы.

Какова же цена такого объекта? Меньше, чем можно было бы подумать. За огромный дом с трехметровыми потолками хозяева хотят выручить 410 000 рублей, или $150 000 по курсу. То есть один квадратный метр стоит $238 — это даже краше, чем в мечтах «попятьсотников».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская