В Логойском районе продают дома за одну базовую. Рассказываем, где и когда

 
05 января 2023 в 16:13
Автор: Оксана Красовская

Год только начался, а отдельные районы страны уже готовы наводить порядок и раздавать в добрые руки ветхие дома. За одну базовую. Предложение ценно, конечно, не околостолетними постройками, а той землей, на которой они стоят, — если следить за вариантами, можно отхватить участок в неплохом месте. Как сделала, например, Елена, купившая за 32 рубля хутор в лесу. Сегодня мы переместимся в Логойский район и посмотрим, что можно взять за базовую относительно недалеко от Минска.

Деревня Засовье, Центральная, 24

Примерно 90 км от МКАД

Аукцион по продаже старенького дома в деревне Засовье состоится совсем скоро — в ближайший понедельник, поэтому, если вас интересует объект, надо поторопиться и уже завтра завезти заявление в Задорьевский сельисполком.

Что же выставляется на продажу? Почти 86 бревенчатых квадратных метров под шиферной крышей. Отопление — печное. Фото к объявлению не прилагается, но мы и так знаем, как примерно выглядят дома, попадающие на «распродажу»: их проще снести, чем восстановить. Все, что покрепче и получше, уходит за куда более внушительные суммы.

Засовье — жилая деревня, даже очень. Там есть свой магазин и почта. Правда, с общественным транспортом туго: автобус ходит только два раза в неделю. Маршруток, которые напрямую связывали бы деревню с Минском, нет. Без автомобиля будет тяжко. Дороги зимой чистятся, но, сами понимаете, если сразу выпало много снега, одновременно все населенные пункты не расчистишь. Кому-то приходится ждать.

Дом не на окраине, соседи есть (дачники). Да в целом как таковых окраин в этой деревне нет: Засовье довольно компактное. Электричества в доме нет — надо восстанавливать, делать выносной счетчик. Зато документы на землю (там почти 25 соток) оформлены — необходимо будет просто переоформить на покупателя, — провели заочную экскурсию в сельисполкоме.

Деревня Дрила-2, дом 16

Примерно 70 километров от МКАД

Этот домик имеет площадь всего 36 квадратных метров. Одноэтажная бревенчатая изба с печным отоплением и шиферной крышей — так сказать, деревенская классика. Судя по фото, за участком давно никто не ухаживал — к самому дому подобрались молодые (и не очень) деревца да кусты. Но вот хате выпал шанс начать новую жизнь. Цена вопроса — 37 рублей (с 1 января базовая величина подросла). Аукцион состоится 25 января, документы принимаются Октябрьским сельисполкомом до 23 января включительно.

Летом в деревне живет достаточно много людей, зимой, конечно, поменьше: всего три-четыре дома (в том числе молодая семья). Также там есть небольшой туристический комплекс. Деревня расположена вдоль центральной дороги, поэтому там нормально все чистится. И автолавка ходит.

Электричество в доме отключено, документов тоже нет, так что все надо будет восстанавливать. Дом можно как реконструировать, так и полностью снести, чтобы построить новый. С этого года, кстати, можно взять до гектара земли, и в данном случае территория позволяет — дом не зажат со всех сторон.

Начальная цена — 37 рублей, но по начальной же не продают: плюс 5%, если один заявитель, и как получится, когда идут полноценные торги. Обычно несколько шагов да совершается, если несколько претендентов. Еще компенсируются затраты на рекламу. Во сколько может обойтись оформление документов? Наверное, до тысячи рублей — землеустроительное дело, техпаспорт… Вообще, все процедуры отлажены, понятны, надо просто шаг за шагом действовать, — объясняют в сельисполкоме.

Подробнее о предстоящих аукционах можно почитать по ссылке.


Выбор покупателей
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская