14 декабря 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Цена вопроса — 32 рубля. Купила дом в деревенской глуши за одну базовую и счастлива

Возможность купить домик за городом всего за одну базовую величину взбаламутила многие души. После того как вышел указ и все толкования к нему, безземельные семьи начали всерьез присматриваться даже к дальним деревенькам и время от времени устраивать смотрины избушек, выставленных на аукцион. Нередко после объезда энтузиазм заканчивался: дома за 32 рубля оказывались настоящими развалинами, а процесс покупки осложнялся необходимостью оформлять документы на участок и заново подключать (а то и проводить) коммуникации. В общем, как ни крути — путь не из легких. И те, кто рассчитывал, что на сдачу с похода в магазин можно купить золото, быстро отсеялись. Остались самые стойкие — те, кто понимал, что за символическую сумму приобретается не дом, а место — место, где можно построить дом. Елена Сапешко — как раз из тех, кто смотрел на 32-рублевую историю без розовых очков.

Первый (но не последний) дом

— Жизнью в деревне меня не напугаешь, — улыбаясь, признается Елена, ведя нас по заснеженной тропинке к разваливающемуся домику. — Я родилась и до 23 лет жила в «сельском антураже»: пасла коров, носила воду из колодца, полола грядки, заготавливала сено — все по списку. Поэтому представление о том, как устроен быт, имею. Но знаете, эти трудности не отвернули меня от деревни. Наоборот, я хотела продолжать жить за городом, правда уже в «волшебном» доме — большом, со всеми удобствами, горячей водой…

Свою мечту Елена не стала откладывать: в 2014 году на небольшом участке в деревне под Гродно девушка начала возводить дом. Место было выбрано из «семейных соображений»: в той же деревне жили родители мужа, которые могли подстраховать, когда понадобится помощь с детьми.

— Денег особо не было, но зато было огромное желание строить. Муж дал мне полную свободу действий: мол, можешь воплощать любые мечты. И знаете, меня захватило. На протяжении четырех лет вся моя жизнь вертелась вокруг дома: заработай, купи, привези, найди рабочих, проконтролируй. Это был мой первый масштабный опыт, который в итоге вылился в смену профессии. Столкнувшись в какой-то момент с дефицитом бетонных колец и монтажников канализации, я решила, что стоит изучить это направление: читала инструкции, общалась со специалистами, училась и в итоге открыла профильный бизнес. Вот так бывает…

Дом мечты был достроен, но когда последний камень оказался на своем месте, Елена поняла, что… очень устала: «Состояние было такое, что просто хотелось от всех сбежать, еще и семейные проблемы накопились». Девушка осознала, что теперь нуждается в тихом и чуть ли не тайном месте.

Бесконечные поиски

— Наверное, как и все, кто строит первый дом, я слишком размахнулась: 250 «квадратов» на стандартном, в общем-то, участке, — продолжает разговор Елена. — Ты вроде живешь в деревне, но особо этого не чувствуешь: везде люди, везде соседи, коттедж стоит возле дороги. А хочется какого-то уединения — так, чтобы только лес вокруг и пение птиц.

Природа меня всегда вдохновляла и успокаивала, и, здраво взглянув на свою жизнь, я поняла, что нуждаюсь в «убежище».

Так, вынырнув из одной стройки, я начала искать место для другой. Первые попытки, само собой, были через интернет. Часами отсматривала объявления о продаже домиков и хуторов, но не находила ничего стоящего: то место не живописное, то цена неподходящая, то душа не лежит. Потом пробовала сотрудничать с агентствами недвижимости — тоже безрезультатно. В конце концов решилась на кардинальные меры: села в машину и поехала, что называется, куда глаза глядят. Исколесила так чуть ли не всю Гродненскую область, делая упор на населенные пункты возле Беловежской пущи.

При этом, уже имея опыт в строительстве, понимала, что, купив, например, дом за $10 000, как минимум столько же вложу в его ремонт. Нужно ли это?

Осознавая, что реконструкция может обойтись дороже и хлопотнее, чем строительство с нуля, сосредоточилась на поисках достойного «живого» дома либо суперместа с ветхой хатой под снос. Но вот как-то не везло. До тех пор, пока в одном из сельсоветов мне не подсказали, что существует 116-й указ «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Ничего не загадывая, решила почитать его и поняла, что из этого может получиться что-то путное.

В 2021-м девушка стала мониторить сайты сельсоветов, райисполкомов и облисполкомов. Списки ветхих и заброшенных хат были внушительные, но толку оказалось мало. Энтузиастка объездила все выставленные на аукцион варианты и так ничего не присмотрела: не было в продаже той атмосферы, которую она искала.

— В один из дней, проезжая по Мостовскому району, решила заглянуть в сельсовет — дай, думаю, зайду, спрошу, нет ли у них живописного хутора на примете. А меня там как будто ждали: председатель не просто выслушала мои вопросы, но сразу же собралась в дорогу — мол, поехали покажу, какие дома у нас пустуют. Несколько часов мы колесили с ней по деревням, переезжая от одной хаты к другой. Параллельно она рассказывала про законы и порядки, про работу с ветхими домами. Я ей очень благодарна за человечность и такое желание помочь.

И вот когда уже почти все, что числилось за сельсоветом, было отсмотрено, она вспомнила про дальний хутор в лесу. Тот, правда, был «хозяйский» — бабушка, которая в нем жила раньше вместе с братом, после его смерти перебралась в соседнюю деревню, предварительно сказав, что сил присматривать за домом и участком у нее уже нет. Председатель не была уверена, что мы сможем быстро найти хутор, но все же решила отправиться вместе со мной на его поиски.

Помню, как мы ранней весной ехали по еще мерзлым лесным дорогам, сворачивали то туда, то сюда, а потом вдруг оказались на огромной опушке. Я влюбилась в это место с первого взгляда! И не важно, что домик старый, рассыпается — вокруг тишина, шикарный лес, следы зверей и участок площадью почти в гектар. Настоящая мечта. Я поняла, что наконец нашла то самое место. Именно тут мне захотелось построить дом, посадить огород, разбить сад.

Восемь месяцев ожидания

В тот же день женщины отправились в гости к бабушке, которая на протяжении долгих лет была хозяйкой хутора. Та оказалась не против затеи Елены: сил на два хозяйства все равно уже нет, так чего месту пустовать, если оно может жить.

— Я была готова купить этот дом, но выяснилось, что никаких документов на хутор у бабушки нет. А брат, вместе с которым они жили, был не родной, а двоюродный, — вспоминает девушка. — Мы сделали кучу запросов в архивы, чтобы доказать родство, дабы она могла вступить в наследство и потом продать дом, но тщетно. Казалось, что все разваливается и не видать мне этого хутора никогда...

Потом я стала думать: если дом ничей, значит, он может подпадать под 116-й указ. Уточнила этот момент в сельсовете — и действительно, как раз вписывается. Местные специалисты начали готовить хутор к необходимым бюрократическим процедурам: признание дома ветхим и пустующим, суд, передача сельсовету, оценка, подготовка документов для аукциона, реклама в СМИ и так далее. К сожалению, все это занимает очень много времени и ускорить процесс нельзя: есть нормы, и они неумолимы.

Ожидание растянулось почти на восемь месяцев. Все это время я не знала, достанется ли хутор мне, но очень на это надеялась и все время представляла, как буду там вести стройку.

Наконец мне позвонили из сельсовета: «Елена Станиславовна, так как наследников нет, а другие желающие приобрести этот дом не нашлись, милости просим». Я была на седьмом небе от счастья.

32 рубля

Девушка рассказывает, что сама процедура покупки дома была крайне простой и заняла максимум десять минут: в сельсовете ей надо было подписать договор купли-продажи и акт передачи. На этом все. Правда, без нюансов тоже не обошлось: участок (а это 25 соток, которые «прирезаются» к дому) оказался не оформлен, этим вопросом надо будет заняться, что выльется в дополнительные траты. Также на хуторе нет электричества — прежние жильцы обходились генератором.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kanalstroy Kanalstroy (@kanalstroy)

— Все документы были готовы заранее, поэтому сделка прошла быстро и гладко. Куда забавнее вышла история с оплатой 32 рублей — специалист в отделении банка, впервые столкнувшись с таким, просто не знала, как провести сумму. Но ничего — разобрались, и в сельсовет я приехала с квитанцией, все как положено.

Сразу же после подписания договора я отправилась на хутор. Уже с новым ощущением — это мое!

Да, работы предстоит много и трат тоже. Уже выясняла, что услуги геодезистов стоят порядка 170 рублей (хочу, чтобы сразу отметили границы на 25 соток и один гектар), еще будут какие-то пошлины за оформление документов. Раздумываю над тем, надо ли выкупать землю по кадастровой стоимости в частную собственность или лучше оставить в пожизненно-наследуемом владении.

Еще за прокладку электрического кабеля под землей надо будет заплатить (наверное, где-то до тысячи рублей), но можно и через сельсовет попробовать это сделать. Колодец на участке есть. Если вдруг не подойдет — выкопаем другой. За водоснабжение и канализацию я вообще не переживаю, так как это моя сфера, все будет сделано в лучшем виде, — делится планами на будущее девушка.

Что касается строительства дома, то Елена еще не определилась, как именно он будет выглядеть. Но точно максимально «природно». А еще площадь строения не перемахнет 70 «квадратов» — все компактно и по делу. Старую же хату придется снести: износ строения — порядка 70%, его можно лишь пустить на дрова.

— В новом доме совершенно точно будет много стекол и света, чтобы единение с природой было полным. Еще хочу печку или камин. Окончательно все продумаю за эту зиму, также начну закупать материалы. Весной уже возьмусь за стройку, так как самой хочется уже поскорее действовать, да и закон подгоняет: приступить к реконструкции или сносу необходимо не позднее одного года со дня регистрации договора.

Есть у меня и сельскохозяйственные планы: уже договорилась с соседом-фермером, что он перекопает по весне участок, чтобы можно было начать сажать овощи. Сад, кстати, оставлю — он еще вовсю плодоносит. Кстати, за прошедшее время я подружилась с бывшей хозяйкой хутора, заезжаю к ней в гости, и она обязательно рассказывает, как раньше жилось, какие были порядки.

А в целом могу сказать, что очень довольна своей покупкой. Просто не передать те ощущения, которые испытываю, когда нахожусь там. Да одна дорога на хутор просто завораживает!

Всем же, кто еще только мечтает о своем домике, хочу сказать: начните с сельсоветов — вполне может получиться так, что и вы найдете идеальное для себя место всего за 32 рубля. Конечно, это не будет ближайший пригород. Да и дом, скорее всего, окажется ветхим. Но все всегда в наших руках. А душевное спокойствие и возможность уединиться дорогого стоят, — заключает Елена.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка