«Реальная цена — от 1500 до 1700 рублей по коммерческому жилью». Министр архитектуры высказался на самую волнующую тему

 
23 209
04 января 2023 в 10:40
Автор: Оксана Красовская

Многие белорусы считают, что цены на жилье в Минске завышены. И они не одиноки в своих рассуждениях. Вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович высказался на злободневную тему.

— На мой взгляд, цена свыше 1000 евро (имеется в виду за один «квадрат». — Прим. Onlíner) завышена. Потому что мы четко понимаем, сколько стоят материальные ресурсы, механизмы, четко видим, сколько стоит сегодня рабочая сила. Поэтому, если учитывать только эти три составляющие, они в сумме явно меньше, чем заявленная порой цена у застройщиков.

Но опять же надо понимать, что цена на метры в Минске и в регионах — совершенно разная история. И влияет на итоговый результат многое, в том числе стоимость земельных участков, повышенные расходы при строительстве высотных домов... В то же время министр назвал справедливую, на его взгляд, стоимость «квадрата»:

 Реальная цена, на мой взгляд, от 1500 до 1700 рублей по коммерческому жилью на конец года. Это реальная, нормальная цена. Для нуждающихся мы выйдем на показатель около 1400 рублей за квадратный метр. Это наш потолок цены, который мы сами для себя поставили на 2023 год.

По словам министра, инструменты для этого есть:

— Мы продолжим аккуратно регулировать стоимость материальных ресурсов, продолжим работать с неизменной контрактной ценой, которой сейчас пользуются строители для того, чтобы не было перекосов в этом отношении.

Вопрос, конечно, интересный. Особенно в области финальных цифр. Так, некоторые минские коммерческие застройщики покупали землю на аукционах за миллионы долларов и еще столько же тратили на снос и отселение. И как тут уложиться в 1700 рублей за метр? В то же время отдельные девелоперы получали участки по особым инвестдоговорам, без аукционов, а еще и на прокладку сетей-дорог не тратились — вот тут, кажется, цена вполне может быть «министерской».

— Многие сейчас думают: а о чем речь-то? Вспомните, кто считает квадратные метры в евро? Только один застройщик — Dana Holdings, — рассуждает автор Telegram-канала «Литовская о жилье». — Собственно, реальную цену квадратного метра «Даны» (уже с прибылью) и назвал министр. Поскольку все подсчеты показывают — у застройщиков, купивших землю на аукционе, оплативших расселение и снос, инфраструктуру и коммуникации, себестоимость строительства выше. Дана же все (от земли до инфраструктуры и коммуникаций) получает в рамках инвестпроекта бесплатно, на ней — только проектирование, организация строительства и продажи. Так что ждем к концу года метры от «Даны» не дороже 583 евро.

А как вы считаете, какой должна быть цена «квадрата» в Минске?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская