В лесу, возле Дроздов, на месте бывшей военной части. Где в Минске в 2023 году начнут расти многоэтажки

03 января 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Максим Малиновский

В лесу, возле Дроздов, на месте бывшей военной части. Где в Минске в 2023 году начнут расти многоэтажки

В этом году нас ждут настоящие строительные чудеса: «откупорка» новых, доселе невиданных площадок; превращение унылых долгостроев в современные жилые комплексы; разрастание вширь и ввысь уже известных локаций. Если все получится, Минск прирастет по-настоящему знаковыми объектами, а за метры в некоторых из них может начаться серьезная охота со стороны дольщиков. Хотя, как показывает практика, не все и не всегда идет по плану и реализация некоторых проектов (вроде модного ЖК на месте Планерной горы) из раза в раз откладывается. Но мы верим в лучшее, а потому отметим на карте Минска новые, самые интересные площадки, где будут строиться (а в последующем и жить) как очередники, так и все желающие. Примечательно, что в 2023-м править бал будут строго УКСы, поскольку коммерческие застройщики запас земли исчерпали и ничего нового нам пока не продемонстрируют.

Был лес, а станет элитный ЖК с таунхаусами и коттеджами

Настоящий фурор в конце 2022-го произвела новость о застройке территории в границах улиц Подлесная — Парниковая — Дачный проезд. Этот участок земли в Степянке-2 даже не рассматривался как потенциальная стройплощадка: все-таки густой хвойный лес в черте города встретишь не так часто — надо ценить. Да, когда-то у минских властей была идея облагородить этот участок, превратив его в городской парк с аттракционами, спортивными площадками и ларьками с едой и напитками, но не больше. И тут — такой поворот: большой и «разноплановый» жилой комплекс.

Как именно будет выглядеть ЖК «Уютный», пока не ясно: проект еще должен пройти экспертизу и получить одобрение на всех уровнях. Поэтому в «Минскстрое», который и будет заниматься освоением территории, не стали раскрывать подробности. Но строители пообещали, что квартал будет «зеленым» — с максимально возможным сохранением насаждений. Впрочем, глядя на первые рендеры, понимаешь, что без масштабной вырубки все же не обойтись: попробуй «посади» такую многоэтажку, подведи к ней коммуникации и обеспечь проезд техники.

Также известно, что в тихом и престижном квадрате должны вырасти не только многоэтажки. Проектом предусмотрено строительство таунхаусов и отдельно стоящих коттеджей, а это уже интересно. ЖК — полностью коммерческий (если ничего не изменится), поэтому очередникам не стоит ждать приглашений из исполкомов. Только рыночная цена и никаких субсидий.

— Перед нами стоит задача уже в декабре выйти на площадку со строительством инженерно-транспортной инфраструктуры, — уточняли в «Минскпроекте» еще в ноябре. Но побывав на месте в самом конце прошлого месяца, мы не заметили строительного движения. Значит, все еще впереди.

«Уплотнить» улицу Тихую

Еще одна любопытная новость от «Минскстроя»: в этом году специалисты хотят зайти на неприметную улицу, расположенную между водохранилищем Дрозды и проспектом Победителей. Надо больше ориентиров? Тогда вспоминайте, где находятся торговый центр Arena City и бизнес-центр «Покровский»: они как раз «прикрывают» собой Тихую.

Что и говорить, район элитный: коттеджная и низкоэтажная застройка, относительная близость к центру (по проспекту можно домчаться за считанные минуты), неплохо развитая инфраструктура. А с экологической точки зрения вообще рай (насколько это возможно в мегаполисе).

На какой именно участок пал выбор проектировщиков, пока не известно: на Тихой есть три пустых пятна, которые вполне подлежат застройке. И все три варианта неплохие: что-то ближе к лесу и воде, что-то — к проспекту и «цивилизации».

Старт строительства запланирован на начало 2023 года. Это будет жилой комплекс, «не имеющий по архитектуре аналогов в городе Минске». Соответственно, можно предположить, что и этот проект будет полностью коммерческим. Но в таком месте сам бог велел зарабатывать по полной.

Вспомнили про «Голландский квартал»

А вот, наконец, и для очередников хорошие новости подъехали. Причем какие! Весточки из этих краев мы ждали с 2018 года. Именно тогда главный архитектор Минска заявил, что в границах улиц Орловская — Старовиленский тракт — переулок Нововиленский будет построен «Голландский квартал». Причем анонсировался не обычный «панельник», а современный ЖК с домами переменной этажности (от трех до пяти) и оригинальными фасадами.

На вытянутом участке хотели разместить 83 квартиры и двухэтажный паркинг с эксплуатируемой кровлей. Многие минчане начали облизываться, глядя на проект (и откладывать денежки на будущую покупку). Но год за годом переход от слов к делу так и не происходил.

И вот светлый луч в темном царстве: на письменный запрос независимого эксперта по жилой недвижимости Натальи Литовской в УКСе Центрального района ответили, что проектная документация уже разработана, заключения «Главстройэкспертизы» получены, во втором квартале 2023-го должны приступить к строительству.

«Но УКС уточняет: условия предоставления ему участка — строительство в первую очередь для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мингорисполком определит долю квартир, которые будут строиться для нуждающихся, и категории нуждающихся. Раз речь идет о доле, надежда построиться там неочередникам еще сохраняется», — отмечает автор телеграм-канала «Литовская о жилье».

Будем надеяться, что за долгие годы проект не упростился до неузнаваемости и на выходе мы таки получим стильный ЖК, в котором захотят жить люди. Пока же на будущей площадке все по-старому, никаких строительных намеков.

Большая стройка на Выготского/Мяделки

Это, конечно, окраина Минска, но в то же время это возможность для тысяч семей обзавестись собственным жильем в новом доме. И по относительно сходной цене, ведь строить на пустыре будут только для очередников.

О том, что возле Новинок начнут осваивать новый участок земли, стало известно в августе прошлого года. Тогда же стало понятно, что комплекс будет очень плотным: ряды многоэтажек, отрисованных на рендере, впечатляют. Но зато дворы обещают сделать красивыми и современными.

Заказчиком освоения этой территории выступает «Минскстрой», генподрядчиком — Завод эффективных промышленных конструкций (ЗЭПК). Новые кварталы разместятся на свободной территории через дорогу от уже существующей застройки по ул. Павлины Мяделки. Всего запланировано возвести 10 двух- или трехсекционных 19-этажных домов в новой серии ЗЭПК. В общей сложности жилье будет вмещать более 1818 квартир. Будущим дольщикам обещают хорошие планировки — просторные жилые комнаты, большие кухни, два санузла. Внутри одного квартала разместится детский сад на 350 мест, внутри другого — школа на 1020 учащихся. Для хранения транспорта планируется возвести две многоуровневые стоянки, одна из которых будет со встроенными помещениями, где смогут разместиться объекты обслуживания.

Характерная особенность — отопление и подогрев воды в новой застройке будут за счет электричества. Предполагается использовать так называемую сухую схему энергоснабжения, то есть электроконвекторы для обогрева помещений и бойлеры для подогрева воды в каждой квартире.

Пока это самая «живая» стройплощадка (из новых) в городе: по территории уже ездит строительная техника (прокладываются инженерные сети, выполняется вертикальная планировка площадки, снимается грунт и намечаются места для будущих котлованов). А за непосредственное возведение двух первых домов строители возьмутся во втором квартале следующего года.

Технику — на Захарова

Еще один привет из прошлого. Застройку сочного квартала в границах улиц Андреевской и Захарова анонсировали еще осенью 2021 года. Приступить к работам обещали в середине 2022-го. Но после громкой презентации наступило полное затишье. Причем даже сноса старых построек (а их тут предостаточно) мы не увидели. Хотя, думается, площадка интересна многим минчанам: здесь, конечно, есть свои недостатки в виде железной дороги и своеобразной промзоны, но и плюсов хватает, ведь до центра города рукой подать, а инфраструктура уже успела сложиться.

К тому же сам ЖК обещали сделать довольно симпатичным: современные формы, актуальные цвета фасадов, «игра» с окнами. «Недавно комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома одобрил нашу концепцию с некоторыми корректировками. Сейчас нужно внести их в документацию. Думаю, что в течение полутора месяцев мы это сделаем и продолжим проектирование», — уточняли осенью прошлого года в «Минскстрое».

Как видим, процесс идет, и, вероятно, уже в этом году за площадку наконец-то возьмутся. По крайней мере, на грандиозный снос можно рассчитывать — застройщик даже хочет выделить очереди, чтобы работать ритмично и без путаницы. А уж когда будет чисто, строить не проблема.

По плану в этой части города должно появиться пять столбиков на 30 тыс. квадратных метров жилья, с закрытой от автомобилей зоной отдыха и игровыми площадками. По периметру комплекса будут располагаться машино-места.

Согласно первоначальной концепции, жилья для нуждающихся на Андреевской — Захарова не предусмотрено. Квартиры планировалось реализовывать на коммерческих условиях. Позже узнаем, какие именно корректировки были внесены в проект и как сильно они повлияют на облик и «содержание» жилого комплекса.

Много метров в Масюковщине

Эти просторы, бывшие когда-то пустырями, частным сектором и разномастными постройками, дождались наконец своего строительного часа (а то все снос да снос). В 2023-м рабочие планируют зайти на обширную территорию в границах улиц Михася Лынькова — Петра Глебки — проезд Масюковщина. Для удобства участок разобьют на две части — Масюковщину-3 и -4. Начнут по традиции с прокладки сетей и подготовительных работ, а за возведение домов возьмутся уже ближе к лету.

Проект хоть и масштабный, но с душой: дома переменной этажности, с разбавляющими фасадную скуку эркерами и всполохами ярких цветов. «Новая Боровая» на минималках.

Итак, чего же ждать? В Масюковщине-4 будет четыре жилых дома (на 416 квартир) высотой от 5 до 10 этажей. Еще два дома — высотой от 5 до 9 этажей. Дома сгруппируют по два, чтобы получить уютные дворы, свободные от транспорта. Плоскостные парковки разместятся снаружи квартала.

Масюковщина-3 будет значительно больше. Здесь вырастет 18 домов высотой от 7 до 16 этажей и еще пять 19-этажных столбиков. Всего — 3100 квартир. Здания запланированы в разных конструкциях от МАПИДа и Минского домостроительного комбината. Здесь тоже намечены закрытые дворы, плоскостные стоянки вынесены за их пределы. К двум группам высоток запроектированы подземные парковки на 200 мест каждая. По детальному плану также заложено три садика и две школы.

Кто может рассчитывать на жилье на месте бывшего военного городка? Очередники и многодетные семьи. И, будем надеяться, в новом квартале вырастет именно то, что нарисовано на рендере.

Снос на Филимонова и строительство дома для «расселенцев»

К лакомому участку недалеко от Запорожской площади и Слепянской водной системы строители хотели подступиться уже давно. Останавливало только одно очень затратное обстоятельство — необходимость сноса старых построек. А так квартал в границах улиц Филимонова — Столетова просто чудо (и настоящее золото). Но более шести десятков двухэтажек сами себя не снесут, а потому, облизнувшись, строители отодвигали планы по завоеванию этого квадрата в долгий ящик.

— Эта площадка с отселением и сносом. Снос выделен в отдельные очереди. Квартал №3 уже подготовлен к сносу, снести предстоит четыре ветхих, не подлежащих по нормам для проживания жилых дома (три двухэтажных и один трехэтажный). Все права граждан здесь реализованы. В будущем году приступим к строительству на свободной от сноса площадке первого жилого дома для нуждающихся — №3.2 по генплану, а также к возведению еще одного (двухсекционного 19-этажного) — №3.3 по генплану. Разработка проектной документации находится на завершающей стадии. Многоэтажка предназначена для расселения жильцов домов, которые идут под снос.

Жилые объекты проектируются по новой серии 24-РС из конструкций Завода эффективных промышленных конструкций. Всего на площади 16,19 га будет построено более 100 тыс. квадратных метров жилья (выделено шесть очередей строительства). Предусмотрено также размещение паркингов и объектов социальной инфраструктуры, — раскрывает карты начальник управления капитального строительства ГПО «Минскстрой» Григорий Шаколин.

Старенькие двухэтажки и правда выглядят грустно. Так что новые дома придутся кстати. Обещанные яркие цвета фасадов и панорамные окна сделают застройку веселее.

Та самая Волгоградская

А в этом уголке работы ведутся с лета прошлого года. За началом грандиозного сноса мы наблюдали все вместе. Часть двухэтажек и десяток усадеб уже исчезли с лица земли. Но некоторые постройки все еще на месте — в ожидании, когда же ковш экскаватора прикоснется к кирпичным стенам, чтобы превратить их в строительный мусор.

На самом деле место для застройки отличное и многие хотели бы здесь жить: квадрат в границах улиц Логойский тракт — Волгоградская — Кнорина — Севастопольская представляет собой эдакую золотую середину, когда под окнами еще тихо, но до прелестей бурного города — минуты езды.

Заказчиками строительства на этом участке выступают УКСы Центрального и Советского районов. Они будут возводить шесть 16-этажных домов и паркинг на 362 машино-места. Условия участия в строительстве пока не уточняются.

Малоэтажки на Кольцова

Жить в городе, но при этом в двух- или трехэтажной новостройке хотели бы многие. Однако повезет только нуждающимся в улучшении жилищных условий. Прямо сейчас недалеко от Цнянского водохранилища, в 4-м переулке Кольцова, ведется строительство примечательных во всех смыслах домов.

Работами занимается УКС Советского района, который уже запасся бетоном, керамическими блоками и другими необходимыми стройматериалами. В каждом из новых домов будет по два подъезда: в первом всего 16 квартир, во втором — 20, в третьем — 24. На выбор только трешки и четырешки, других планировок нет.

Чистовая отделка в новостройках не предусмотрена, так что ремонт предстоит основательный. Но зато место и проект — на зависть. Рядом со зданиями оборудуют парковку на 60 мест и два велогаража на 15 велосипедов. Территорию благоустроят: добавят детские площадки, скамейки, проведут озеленение. Закончить хотят к маю 2023-го.

Дома на Гурского

Район улицы Гурского когда-то активно застраивался жильем для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сколько минчан получили свои метры в панельных домах — не счесть. И вот у квартала открывается второе дыхание. С послевкусием сноса.

На этот раз строители запланировали снести 50 усадеб, а на их месте построить многоэтажки на 120 тыс. «квадратов» жилья. Если сейчас на участке живет всего 300 человек, то после завершения проекта будет около 4500.

Вообще, изменения хотят реализовать до 2030 года, первый этап — до 2025-го. Начнут, как обычно, со сноса частного сектора, потом уже будут строить жилые дома и объекты вроде детского сада, магазина. Также проектом предусмотрена реконструкция улиц Пономаренко и Гурского.

Что там возле «Левады»?

Снос усадеб и строительство новых домов может начаться и совсем в другом уголке столицы. Так, летом 2022-го на общественное обсуждение выносился проект переделки столичного участка в границах улиц Щедрина — Нововиленская — переулок Червякова — Пригородная — Гая. Суть его была проста: частные дома — сносим, многоэтажные — строим, дороги — прокладываем. Конечно, собственники были не согласны с таким раскладом, официальные встречи проходили очень эмоционально, но ПДП в итоге утвердили.

Освоить 109 га не так и просто, даже если через них будет пролегать дорога к пока еще мифическому «Северному берегу». Поэтому появления строительной техники уже завтра здесь можно не ожидать. И все же во время презентации проекта представитель УКСа отметил, что снос и отселение домов ближе к улице Орловской могут начаться уже в конце 2023 года. Как только хотя бы часть территории будет расчищена, на ней построят первый многоквартирный жилой дом, в который можно будет отселить людей из сносимого жилья.

— Предусмотрены частичная трансформация усадебной застройки, строительство многоквартирных жилых домов, а также реконструкция боксовых гаражей и возведение вместо них многоуровневых гаражей-стоянок. Кстати, под последний пункт подпадают сразу три соответствующих кооператива, — уточняла начальник управления по архитектуре и строительству администрации Центрального района, главный архитектор Надежда Авдеева. — Кроме того, в планах на этой территории разместить объекты общественного назначения.

Значительная трансформация усадебной застройки, если смотреть по карте, ожидает территорию слева от Долгиновского тракта. Участок справа изменится незначительно — планируется размещение многоквартирной низкоплотной застройки и общественных объектов. Они будут возводиться и реконструироваться точечно. В целом по проекту жилой фонд составит порядка 355,7 тыс. м2. Из них 234,5 тыс. м2 — многоквартирная застройка, 121,2 тыс. м2 — усадебная.

«Проглотить» этот участок хотят до 2030 года.

Прощай, «Гулливер»

В это сложно поверить, но долгострой «Гулливера», который пытались продать не один и даже не два раза, обрел будущее. Бетонный «скелет», глядевший на улицу Притыцкого с десяток лет, демонтируют, а на его месте возведут жилой комплекс. Причем метры достанутся как очередникам, так и всем желающим. Поручили почетную миссию УКСу Мингорисполкома.

Пока котлован все такой же безжизненный, но ведь и проект надо разработать. А учитывая масштаб, дело это не быстрое.

Выглядеть нью-«Гулливер» будет так: четыре столбика и две «стены» в бело-серо-зеленых цветах. «Стены» будут в индивидуальном исполнении и повышенной комфортности. Более того, для «монолиток» предусмотрели подземный паркинг. А вот «свечки» — хорошо знакомые нам мапидовские М-111-90, но даже в этом случае упоминается подземный двухуровневый паркинг.

«Способ строительства объектов (для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий или (либо) не нуждающихся) определяется местными исполнительными и распорядительными органами после разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения экспертизы», — уточняет застройщик.

Заключать долевые договоры планируется только в IV квартале 2023-го — I квартале 2024-го.

И еще из чудесных превращений: долгострой отеля Hyatt также решено переделать в ЖК. Будем надеяться, что работы начнутся в этом году (хотя бы прицениться очень интересно).


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Максим Малиновский