В Беларуси снова могут ограничить прибыль застройщиков

 
8685
03 января 2023 в 14:45
Автор: Анастасия Данилович
Автор: Анастасия Данилович

В Беларуси могут ограничить прибыль застройщиков при строительстве жилья с привлечением средств дольщиков. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича.

— Заказчик — единственное юридическое лицо, которое получает свой доход не от тех затрат, которые понес, а от общей стоимости проекта. То есть построил большой проект — получил очень много. Вне зависимости от своего участия. Поэтому министерство подготовило нормативные акты по переходу на затратный метод ценообразования услуг заказчика. Это первое. И второе — мы рассматриваем возможность изменения подходов к начислению прибыли, — рассказал Руслан Пархамович.

Министр напомнил, что размер прибыли застройщиков при строительстве жилья с привлечением денежных средств физических лиц не может составлять более 5% от всей стоимости объекта.

— Объект финансируется не заказчиком, а дольщиками, которых они привлекают. Поэтому здесь, на мой взгляд, есть определенный перекос. Мы это исправляем. Соответственно, и прибыль застройщика и заказчика будет считаться от объемов тех услуг, которые он оказал, — пояснил он.

По словам Руслана Пархамовича, такой подход в том числе поможет разобраться и с недобросовестными участниками рынка, которые просто хотят нажиться на оказании строительных услуг.

— Все это приведет, безусловно, к снижению прибыли, как бы прискорбно это ни звучало. Но есть вторая сторона медали — сокращение затрат в строительстве, удешевление квадратного метра.

29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро