30 декабря 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Вадим Качан

А снега, снега-то сколько! Смотрим на зимний Минск начала 80-х

Принято считать, что раньше были зимы так зимы: морозные, снежные, с вьюгами и температурными рекордами. Нынешние совсем не чета им: то слякоть, то гололед — настоящего студеного денечка еще поди дождись. Но, как мы знаем, верить на слово не стоит никому. Поэтому, чтобы узнать, какими же были зимы «до нашей эры», отправимся прямиком в 80-е. Перенестись в прошлое нам поможет подборка снимков, сделанных сорок лет назад фотографом и преподавателем Вадимом Качаном. Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаек и приготовьтесь погружаться в атмосферу пуховых шапок, каракулевых шуб и румяных щек.

Где-то в Зеленом Луге

Снимки, которые вы увидите сегодня, были сделаны в Минске. Некоторые локации довольно легко узнать, другие изменились так, что без подсказки и не сориентируешься. Что ж, город живет своей жизнью: что-то исчезает навсегда, а что-то новое появляется в самом неожиданном месте. И только поры года идут своей чередой, меняя по сезонам облик улиц.

Вид из Троицкого предместья на нынешний проспект Победителей

Большая часть снимков была сделана в первой половине 80-х, — вспоминает Вадим Качан, который не ленился гулять по городу и искать интересные сюжеты. — И знаете, зимы в то время действительно были более суровые, чем сейчас. Сами посмотрите, сколько снега на улицах, во дворах, возле домов! Да, может, вывозили его не так хорошо, как сейчас, но, сравнивая именно количество осадков, могу сказать, что раньше снега выпадало больше.

Порой, если всю ночь шел снег, утром с трудом можно было выйти из подъезда — наметало так, что сначала надо было расстараться, чтобы открыть дверь, а потом еще, высоко поднимая ноги, прокладывать тропинку до остановки. Но вообще, в такие дни первыми старались из дома выйти мужчины, чтобы успеть откопать дорожку.

Да и холода тогда выдавались такие, что снимать на улице было очень сложно: пленка дубела и рвалась. Правда, по моим наблюдениям, так было только до середины 80-х. Потом что-то изменилось, снега стало меньше, сырости больше.

Так, например, в один из зимних дней (за почти сорок лет до того, как стать пешеходной) выглядела улица Комсомольская. Как видим, «дом Мусинского» уже стоит на своем месте. На фото не разглядеть, но на самом деле здание еще не достроено: полностью сдадут его только в 1993 году. Также нет пристройки, в которой сейчас размещается Торговый дом «На Немиге».

А это улица Володарского, — проводит экскурсию во времени и пространстве фотограф. — Сейчас на этом месте построен корпус МВД, а раньше была большая горка, на которую с удовольствием приходили покататься дети. Уклон и разгон был хороший: на санках от Володарского до Немиги спокойно доезжали.

Танковая, она же нынешняя Танка, хорошо узнается, не сильно изменилась. Разве что сугробы оперативно вывозят и дорога разъезжена до асфальта. А в знаменитом магазине «Радиотехника» успел побывать, наверное, каждый минчанин, рожденный до 2000-х. Когда-то это была настоящая легенда, а не просто магазин.

Двор на Мясникова. Здания и ворота узнаются до сих пор.

Как видим, без шубки и шапки (а то и валенок) в студеный зимний день женщины на улицу старались не выбираться. Зато детям все было нипочем: в тяжелых синтетических шубах дубели, покрываясь снежной коркой, рукава; ничем не лучше выглядели трикотажные штаны; в ботиночки сыпался и тут же таял снег, но загнать домой никого было невозможно: зимние забавы тянули к себе магнитом.

Те, кто постарше, уже играли в хоккей или тренировали меткость. Благо снег — универсальный материал: можно и мишень на стене нарисовать, и «снарядов» налепить, чтобы потом бросать.

А этого здания в Верхнем городе, перед которым стоит мужчина в модных очках, уже не существует, его снесли: старая кирпичная кладка не выдержала времени и пошла трещинами. На следующих снимках в карусели вы увидите состояние дома.

Переносимся на Партизанский проспект к мотовелозаводу. Через дорогу от него на площади размещался металлический детский городок. Интересно, сколько детей успело прилипнуть к железякам языками, попробовав горки и качели на вкус.

Теперь мы на улице Сторожевской. Кран вдали — не что иное, как стройка дома «Панорама». На переднем плане члены клуба служебного собаководства.

Раньше почти в каждом дворе заливали каток. Да, лед был не ровный, чистить его после снегопада приходилось самим, но на воду ЖЭСы и домоуправления не скупились. Надевай коньки, курточку полегче — и вперед, кататься. Так, например, выглядел каток на бульваре Толбухина.

— Лыжные трассы были проложены по всему городу — и на окраинах, и в центре. Но особой популярностью пользовались те, что располагались в парках и скверах. Нередко собирались целые компании друзей, чтобы вместе покататься.

Вообще, зимой в парках было чем заняться: можно на лошадках на санях покататься (в парке Горького была своя конюшня) или взять напрокат финские сани и всей семьей с горки съехать. Ну и снеговиков лепили с удовольствием. Несмотря на то, что это было холодное время года, вспоминаю я его с теплотой и удовольствием, — заключает фотограф.

Ну и куда же без зимней рыбалки. Вот несколько кадров с Минского моря и Комсомольского озера.

Подготовка к Новому году: сотрудники лесхоза в Логойском районе выбирают, какие елочки спилить и отправить в город наряжаться в мишуру и игрушки.

И немного пригорода Минска: как только начинало пахнуть весной, мальчишки расчехляли велосипеды.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Вадим Качан