Теплицы снесут, а дальше что? Ждать ли большую стройку в парке Дружбы народов

 
20 329
14 декабря 2022 в 12:01
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner

В июне этого года в скрытом от глаз посторонних уголке Минска началась большая работа. Старые теплицы, спрятавшиеся в парке Дружбы народов и принадлежащие Институту мелиорации Национальной академии наук, начали сносить. Гнулся металл, складировались в штабеля стекла, парники отрезались от коммуникаций. Правда, будущее освобождаемого (и довольно масштабного) участка было неясно. «У нас по плану снос теплиц, рекультивация земли и передача ее городу. А что дальше решит город, мы не знаем», — объяснял директор института.

А поволноваться было за что: когда-то на этом месте городские власти планировали построить дипломатический городок. Идея такая возникла еще в 2014-м, даже велась разработка проекта. Неудивительно, что местные жители переживали за облик парка и будущее соседство.

Но вот к концу 2022-го судьба участка прояснилась. Глава администрации Советского района Сергей Хильман в эфире «Радио-Минск» рассказал о будущем бывших теплиц. Его слова приводит агентство «Минск-Новости».

Академия нашла средства и сносит строения, — уточнил Сергей Хильман.  После приведения участка в порядок мы примем эти земли и будем развивать территорию в соответствии с градостроительными документами.

Строительство какое-либо там не планируется.

Надо понимать, что рядом будет проходить будущая линия метрополитена, эту территорию затронет стройка, потому благоустройство дополнительное здесь пока не намечается.

Что касается парка Дружбы народов, расположенного по соседству, в этом году вместе с общественностью в северной части зеленой зоны посажен ряд аллей, появились посадки кустарника в виде василька, обустроена детская площадка, установлены малые архитектурные формы, спортивное оборудование. Планируем развивать эту часть парка, чтобы несмотря на будущее строительство метро жители района могли здесь отдыхать. Но капитальный ремонт парка пока придется отложить до завершения прокладки метрополитена.


Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner