«Жильцы на днях получат ключи от своих квартир». Показываем, каким получился первый дом квартала Depo

12 декабря 2022 в 20:52
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский

«Жильцы на днях получат ключи от своих квартир». Показываем, каким получился первый дом квартала Depo

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский
Не бейте копилочку!
Оплачивайте покупки частями без первого взноса с Minipay

Пять лет назад компания «А-100 Девелопмент» купила участок под будущий квартал Depo. Прежде земля, что находится в границах улиц Красной, Киселева, а также проспектов Машерова и Независимости, принадлежала трамвайному депо, еще раньше — троллейбусному. Два года назад приступили к возведению района. Теперь же, несмотря на слухи, что застройщик уходит с рынка и сворачивает проект, в центре Минска выросли три шестиэтажных дома из клинкерного кирпича с подземным паркингом и «умными» системами. Впереди еще большая работа: своего часа ждут еще 18 жилых зданий, в Depo откроются рестораны и магазины, появятся детские площадки, фонтаны, пруд. Но первые шаги уже сделаны, и на днях собственники получат ключи от готовых квартир в первом сданном доме.

— Когда мы узнали о возможности приобрести территорию бывшего депо, все — и топ-менеджеры, и акционеры компании — руками и ногами голосовали за то, чтобы запустить проект. Нам говорили, что мы взялись за дело не в самое лучшее время, что в мире кризис. Но мы считаем, нет плохой эпохи, есть только та, в которой мы живем, и наша задача к ней адаптироваться. «А-100 Девелопмент» существовала на рынке больше двух десятилетий, на протяжении которых хватало своих сложностей. Каждая наша задумка была своего рода вызовом, которые мы успешно преодолевали, — рассказывает руководитель группы компаний Светлана Шевлик, сидя у панорамных окон в пятикомнатном пентхаусе нового дома.

Прежде чем приступить к Depo — кварталу, где компания стремилась не «оставить шрамов на теле города, а сделать все красиво», — застройщик активно работал над  жилыми комплексами «Новая Боровая», «Пирс», «Зеленая гавань».

— Центр столицы диктует определенные требования к формату жилья. Мы возводили дома и комфорт-, и бизнес-класса, но в этот раз должно было получиться что-то совсем иное. Компания ставила перед собой цель построить по-настоящему премиальные объекты недвижимости. Часто слышали, что в Минске нет зданий, как, например, в Лондоне или Нью-Йорке, поэтому нам хотелось, чтобы и в Беларуси были проекты, способные конкурировать с мировыми столицами, — продолжает спикер.

Площадь Depo занимает 6,7 га, и работа в трех домах уже так или иначе завершена. Не так давно начали возводить четвертый, а в следующем году приступят к пятому. В декабре ключи вручат владельцам «первенца». Еще два ждут ввода в эксплуатацию — осталось разобраться с административными процедурами. В одноподъездных домах находится по 21 квартире площадью 89, 125 и 222 «квадрата». Все они оснащены умными системами мониторинга отопления и протечек, вентиляции и кондиционирования, а также повышенной шумоизоляцией.

— Квартал рассчитан на 21 жилое здание с 557 квартирами. Кому-то покажется, что многовато, но за счет правильного планирования и генплана район не будет перенаселенным. К тому же все дома не выше семи этажей — такое условие ставил город. И это даже хорошо, что есть ограничения. Они помогают искать новые интересные решения. Да и не нужны в центре столицы высоченные башни. Мы хотели, чтобы Depo гармонично сочетался со сталинками, — добавляет Светлана Шевлик.

Вписываются ли детища «А-100 Девелопмент» в окружающий антураж, пожалуй, решат сами горожане. Но по крайней мере, застройщик постарался сохранить архитектуру района.

— В «Зеленой гавани» мы хотели максимально сохранить созданное природой. Здесь — историю. Мы использовали деревянные балки одного из ангаров депо для скамеек, установленных в подъезде. При демонтаже части сооружений сохранили около 20 тысяч кирпичей — применяем их в декоре ресторана, который также появится в квартале. Конечно, нам не удалось оставить все, так как многие здания были разрушены, но попробовали максимально сохранить дух того времени, — утверждает собеседница. — Я надеюсь, спустя 30, 50, 100 лет минчане будут чувствовать то же самое, что и мы сейчас, когда заходим в старые дома. Даже когда фасады поблекнут, а отделка придет в негодность, они будут получать удовольствие от места, в котором живут.

О старом депо будут напоминать и рельсы, ставшие бордюрами. А валуны, обнаруженные во время раскопки котлованов, найдут свое место в ландшафтном дизайне.

Под землей — паркинг площадью более 44 000 квадратных метров, рассчитанных на 800 машино-мест. Здесь можно зарядить электромобиль или оставить велосипед.

Квартиры в первом доме Depo сдаются с отделкой white box: будущим собственникам нужно только выбрать цвет стен, сделать пол и потолок. Все перегородки, отопление, разводка электрики уже сделаны. Высота потолков — от 3,05 до 3,30 м. Из окон с одной стороны открывается вид на проспект Машерова, с другой — на монумент Победы и аттракционы в парке Горького. Но полюбоваться на красивые пейзажи с балконов и лоджий не выйдет: их попросту нет. Планировка такова: гостиная занимает большую часть площади, а небольшие комнаты отводятся под спальни.

— Концепцию квартала разработал Сергей Скуратов, опытный архитектор, для которого важны не только инновации, но и история уже существующих зданий в центре столицы. Часть домов возведена в периметральной застройке, то есть, находясь в городе, они внешним контуром поддерживают связь с уже существующими объектами. Внутри же здания как будто хаотично расположены, но на самом деле все весьма упорядоченно. Между домами есть просветы, и жители не почувствуют себя зажатыми многоэтажками, — комментирует Светлана Шевлик.

Часть квартала недоступна для посторонних: за безопасность жильцов станут отвечать видеонаблюдение и вход на территорию по Face ID — системе распознавания лиц. Но это не значит, что он изолируется от города полностью: в Depo есть как частные зоны, так и общественные. В первых обустроят дорожки для прогулок, бега и самокатов, детские площадки, скамейки и качели. Чтобы территория оставалась зеленой круглый год, высадят вечнозеленые и листопадные растения, многолетние травы, для ухода за которыми установят систему автополива.

— Нам хотелось бы, чтобы все минчане увидели, что такое Depo. Поэтому в квартале появится пешеходная улица, которая разделит его на частную и общественную зоны. По обе стороны расположатся магазины, кафе, кондитерские, ресторан, образовательный и офисный центры. Символом и напоминанием того, что когда-то в этом месте стояли трамваи и троллейбусы, станет архитектура. Какая именно, это мы определим благодаря конкурсу, который еще не состоялся, — пояснила руководитель группы компаний «А-100 Девелопмент».  — Мы стараемся в каждом жилом комплексе внедрять предметы искусства. Нынешний не исключение: в каждом лобби висят картины.

А вот как выглядит квартал, когда нет снега:


Выбор покупателей
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро