«На праздники загрузка на уровне 90—100%». Что сейчас происходит в минских гостиницах

 
7213
08 декабря 2022 в 17:36
Автор: Оксана Красовская

Помните те славные времена, когда Беларусь готовилась принимать чемпионат мира по хоккею? Тогда в Минске расцвело множество строек, а гостиницы разного уровня открывались одна за одной: только успевай ходить на экскурсии. Почти десять лет спустя, в 2022-м, неожиданно случился второй отельный бум: столица приросла тремя объектами, где можно с комфортом переночевать. Это Robinson City на ул. Зыбицкой («возродившийся» из Mercure, который толком и не успел поработать), The Basilian Minsk, расположенный на улице Богдановича в отреставрированном корпусе бывшего монастыря базилианок, и Zalkind Hotel на 26 номеров на Революционной, 24. Правда, не обошлось и без потерь: гостиница «Славянская» в Лебяжьем временно прекратила принимать гостей. Что ждет гостиничный бизнес и какие сейчас ставки на «красивую жизнь», рассказал исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин.

Что есть в Минске?

46 гостиниц на 8 753 номера.

Без учета ведомственных и совсем маленьких — 39 гостиниц на 5508 номеров.

Доля гостиниц под международными брендами: 20%.

Итоговых данных по 2022 году еще нет, говорить можно только о промежуточных результатах. Но и они достаточно красноречивые. Так, загрузка номерного фонда в первом полугодии составила около 40%, превысив показатели аналогичного периода 2021 года в среднем на 7—8 %.

В последующие же месяцы рост загрузки продолжился — и, например, в августе эта цифра стала уже 63,4%. При этом в августе — сентябре отдельные объекты были заполнены даже на 90%. Происходило это за счет постояльцев из России, направляющихся в так называемые шопинг-туры, а затем за счет всплеска релокации, вызванного мобилизационными мероприятиями в соседнем государстве, — анализирует ситуацию специалист.

Но не надо думать, что в сентябре — октябре все и закончилось. Столичная гостиничная сфера уверенно смотрит в будущее, по крайней мере ближайшее. На конец декабря и на начало января уже зафиксирована 100-процентная бронь номеров в отдельных отелях. Так, гостям быть.

А что цены? Все мы помним времена, когда остановиться в «пятерке» в Минске стоило примерно столько же, как в Париже или другом популярном у туристов европейском городе. Ковид и последовавший за ним простой, конечно, подкосили аппетиты отельеров (некоторые скинули по 30—50% от цены). Сейчас тарифы составляют в среднем:

  • в двухзведочных гостиницах — 18 долларов за номер в сутки;
  • в трехзвездочных — 36 долларов;
  • в четырехзвездочных — около 50 долларов;
  • в пятизвездочных — 120 долларов.

Для россиян Беларусь стала близкой и доступной альтернативой с хорошим шопингом и интересными экскурсиями, в результате чего на рождественско-новогодний период многие отели прогнозируют загрузку номерного фонда на уровне 90—100%. Также свои плоды дает безвизовый въезд для граждан Литвы и Латвии, который открыли 15 апреля в качестве эксперимента сроком на 1 месяц, а затем продлили до конца года. С 1 июля к числу граждан, имеющих право на безвизовый въезд, присоединились граждане Польши. Поэтому перспективы у гостиничного бизнеса очень даже неплохие, — считает Андрей Алешкин.


Автор: Оксана Красовская